aif.ru counter
256

Погода в доме. Отопительный сезон в Сибири больше чем рядовое дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 17/09/2014
Отопительный сезон уже начался в северных районах Приангарья.
Отопительный сезон уже начался в северных районах Приангарья. © / Виктор Крутов / АиФ

Тепло идёт на север

- Отопительный сезон уже начался в северных районах Иркутской области.1 сентября в эксплуатацию ввели все восемь теплоисточников в Катангском районе,  к которым подключены объекты социальной сферы и все жилые дома. Сегодня в эксплуатации находится часть теплоисточников в Мамско-Чуйском, Киренском и Нижнеилимском районах, - проинформировал он. - С 15 сентября представители службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области приступили к проверке всех паспортов готовности к отопительному сезону и соответствия документов реальному состоянию объектов. В северные районы Приангарья сейчас отгружено 129,3 тысячи тонн топлива из 130,9 тысячи тонн.

Тем временем первое тепло в Приангарье уже пришло в детские сады, больницы, школы и фельдшерско-акушерские пункты.

К началу отопительного сезона 2014-2015 года в Иркутской области сейчас не готово всего 3% теплоисточников.

Первое тепло в Приангарье уже пришло в детские сады, больницы, школы и фельдшерско-акушерские пункты.
Фото: АиФ / Александра Горбунова

По всем позициям, касающимся этого вопроса, серьёзно сдаёт Мамско-Чуйский район. Состояние теплосетей там признали аварийным. Традиционно буксует и Байкальск. ТЭЦ, которая отапливает весь город, ещё только готовят к запуску. Сейчас там ремонтируют основной котёл и два резервных.

Долги как тормоз

Серьёзной проблемой, связанной с отопительным сезоном, остаются долги за топливо прошлых лет. Так, несколько десятков миллионов задолжали энергетикам Усолье-Сибирское и Тулун, а также Усть-Илимский, Нижнеилимский, Братский, Заларинский и Слюдянский районы.

Как всегда, в ожидании тепла стынет Усть-Кут. Мэр города Владимир Сенин пообещал, что с 15 сентября температура в домах повысится, однако то же самое было год назад: тогда отопление не дали даже в детские сады. По прогнозам замминистра Александра Трифонова, городские котельные, скорее всего, согреют устькутян только ближе к концу месяца. Аналогичная ситуация сложилась и в городе Алзамае Нижнеудинского района.

Серьёзной проблемой, связанной с отопительным сезоном, остаются долги. Фото: www.russianlook.com

Немного лучше в этом году обстоят дела с военными городками. Прошлой осенью в это же время из 27 котельных, принадлежащих Министерству обороны, лишь 9 готовы были «топить», остальные находились в ремонте. Сейчас к работе готовы 24 котельные, дефицита угля нет, правда запас жидкого топлива дотягивает только до половины от нормативов.

В целом, к 11 сентября Иркутская область на 82% от предписанных норм запаслась углём и на 126% - жидким топливом. Ниже отметки 82% находится сейчас запасы «горючего» в Черемховском, Куйтунском, Баяндаевском, Казачинско-Ленском, Слюдянском, Заларинском, Боханском, Нижнеилимском и в Ангарском районах.

Языком цифр:
К отопительному сезону в Иркутской области подготовили: 35642 тыс. кв. м жилищного фонда (97%), 1007 теплоисточников из 1044 (96%), 3729 км тепловых сетей (97%), 4796 км водопроводных сетей (98%), 3481 км канализационных сетей (99%), 40931 км электрических сетей (96%). По данным на 11 сентября, на подготовительные работы ушло 2,3 млрд руб. из запланированных 3,7 млрд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах