aif.ru counter
31

Средств нет, а зима есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - В Восточной Сибири" 26/08/2009

Об этом сообщил на брифинге первый заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Битаров.

В этом году за счёт всех источников финансирования на подготовку к отопительному сезону запланировано 4,3 млрд рублей. Объём софинансирования из областного бюджета составляет 468 млн рублей. Однако этих средств недостаточно, требуется ещё около 400 млн рублей, в том числе 155 млн на северный завоз.

- На сегодняшний день поставки в четыре района Севера и приравненные к ним местности осуществляются в плановом режиме, до 1 сентября нам необходимо завезти туда 1693 тысячи тонн топливно-энергетических ресурсов, однако пока Север обеспечен топливом на 67%, - отметил замгубернатора. - Непростая ситуация сложилась в Бодайбинском районе: для поставки туда жидкого топлива необходимо дополнительно 20-30 млн рублей.

По словам Александра Битарова, вызывают опасения и другие территории. Так, в Мамско-Чуйском, Осинском, Усть-Удинском районах и посёлке Тайтурка находится под вопросом создание нормативного запаса топлива.

- Существуют проблемы и технического характера. К сожалению, не все котельные сегодня в удовлетворительном состоянии. Поэтому в ряде муниципальных образований не исключены задержки начала отопительного сезона, - сообщил Александр Семёнович.

В частности, в котельной посёлка Михайловка Черемховского района неисправен один из двух отопительных котлов. На его ремонт требуется порядка 36 млн рублей. По словам Александра Битарова, правительство Иркутской области в ближайшее время изыщет необходимые средства, чтобы зима не застала жителей Михайловки врасплох.

- Ревизия, которую мы провели за последние 10 дней, показала, что главная причина неудовлетворительной реализации мероприятий по подготовке к зиме - недостаток на эти цели финансовых средств в муниципалитетах, - добавил заместитель председателя регионального правительства. - Как правило, проблемные территории имеют «слабенькие» бюджеты, а отсюда - и большие долги за потребление топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг.

Наибольшая задолженность сегодня у Усть-Кутского, Нижнеилимского, Нижнеудинского районов, а также у городов Усолье-Сибирское, Братск, Усть-Илимск. Общая сумма «кредиторки» составляет около 860 млн рублей.

В числе территорий, где начало отопительного сезона находится под угрозой срыва, значатся посёлки Михайловка, Култук, Тайтурка, Железнодорожный, Листвянка, город Тулун, Мамско-Чуйский район.

В связи с этим правительство Иркутской области обратилось в Минрегион, Минэкономики и Минфин России с просьбой выделить 352,9 млн рублей, которые пойдут на ремонтно-подготовительные работы и приобретение топлива для северных районов области.

Языком цифр

На территории Иркутской области необходимо подготовить к зиме 15 ТЭЦ, 1208 коммунальных теплоисточников, 2,6 тыс. км тепловых сетей, 5,9 тыс. км электрических сетей, 153 водозабора, 1762 трансформаторных подстанции, 38,87 млн кв. м жилья (83,3 тыс. многоквартирных домов).

На отопительный сезон 2009-2010 необходимо 1367 тыс. тонн угля (нормативный запас - 354 тыс. тонн), 83 тыс. тонн жидкого топлива (нормативный запас - 42 тыс. тонн). У предприятий в наличии 127,6 тыс. тонн угля и 25,2 тыс. тонн жидкого топлива.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах