aif.ru counter
15

Чем «засветился» Иркутск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - В Восточной Сибири" 18/11/2009

На прошлой неделе члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Иркутской области рассмотрели очень важный и актуальный сегодня вопрос - состояние теплоснабжения города Иркутска.

На первый взгляд может показаться удивительным, что на комиссии по предупреждению ЧС «засветился» областной центр. Ведь Иркутск крайне редко фигурирует в аварийных сводках коммунальщиков, на всех совещаниях мэров по вопросам подготовки к зиме и завершению отопительного сезона город ставят в пример, отмечая безаварийную работу всех котельных. Однако здесь не всё так благополучно, как хотелось бы. На самом деле система теплоснабжения города нуждается в крупномасштабной реконструкции. В настоящее время теплоснабжение правого берега осуществляется по принципу «одного луча», то есть за счёт одного крупного теплоисточника - Ново-Иркутской ТЭЦ и нескольких мелких котельных.

- Такого нет ни в одном городе, подобном Иркутску, - отмечает исполняющий обязанности главы администрации города Иркутска Николай Хиценко. - Сегодня ситуация обострилась из-за того, что три котельные, расположенные на правом берегу, по распоряжению ОАО «Иркутскэнерго» переводятся в режим перекачивающих станций, что фактически означает прекращение их существования в качестве электрокотельных. Размеры наблюдаемого дефицита тепловых мощностей показывают, что Иркутску необходим новый теплоисточник, тем более, что оборудование на основных существующих рано или поздно выработает свой ресурс и потребует реконструкции либо замены.

Николай Хиценко убеждён, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в городе работал только один теплоисточник. Ведь выход из строя Ново-Иркутской ТЭЦ может привести к чрезвычайной ситуации.

- В случае аварии на Ново-Иркутской ТЭЦ мы ничем не сможем помочь городу, несмотря на то, что на балансе нашего предприятия находится 31 котельная, - констатировал директор ЗАО «Байкалэнерго».

В связи с этим мэр Иркутска Владимир Якубовский ещё до своего ухода на новую должность вынужден был написать письмо губернатору области и руководству «Иркутскэнерго» с просьбой проанализировать сложившуюся ситуацию и принять меры по предупреждению чрезвычайной ситуации в теплоснабжении города.

Директор по производству энергии - главный инженер ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Новиков отметил на совещании, что ресурс Ново-Иркутской ТЭЦ очень высок, поэтому поводов для беспокойства нет. При этом он подчеркнул, что состояние тепловых сетей областного центра оставляет желать лучшего.

- Благополучие здесь мнимое. Подтверждение тому - увеличение аварий на тепловых сетях. Если в 2003 году в Иркутске было всего три серьёзных аварии, то в 2007-м их количество выросло до пяти, спустя год - до 9, а за 10 месяцев текущего года произошло уже 7 аварий, - озвучил грустную статистику Евгений Новиков. - По нормативу мы перекладываем в год 3-4% от всей длины тепловых сетей. Однако, учитывая их состояние, этот процент должен быть выше.

Между тем главный инженер «Иркутскэнерго» оказался не готов предложить конкретные меры для решения сложившейся проблемы и попросил у комиссии три недели для детального анализа ситуации. Таким образом, члены комиссии решили собраться в декабре и ещё раз вынести для обсуждения вопрос о состоянии теплоснабжения в городе Иркутске.

Языком цифр:

В Иркутске эксплуатируется:

490 км тепловых сетей,

97 км из них - ветхие;

697 км водопроводных сетей;

378 - ветхие;

689 км канализационных сетей,

306 км – ветхие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах