aif.ru counter
64

Чем манит Иркутск иностранных студентов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ - В Восточной Сибири» 24/11/2010

17 ноября - в Международный день студентов - в Иркутском государственном лингвистическом университете состоялся праздник, который позволил ребятам из разных стран узнать друг о друге чуть больше. На «Параде национальностей» приезжие студенты рассказывали о традициях своих государствах. Особое воодушевление вызвала тема еды (что неудивительно для «вечно голодных студентов»): бельгийцы, например, презентовали свой фирменный шоколад и печенье, корейцы - традиционные напитки, узбеки раскрыли секреты приправ, а американцы поделились рецептами блюд ко Дню благодарения.

В ИГУ сейчас обучаются 299 иностранных студентов из Китая, Кореи, Монголии, Вьетнама, Казахстана, Польши, Франции, США и даже Филиппин. «Почему именно Иркутск? А не Москва или Санкт-Петербург?» - такой вопрос чаще всего задают иностранным студентам, которые выбирают для обучения наш город. Ребекка Джадсон, одна из группы 7 американцев, которые в течение семестра учатся на международном факультете ИГУ, объясняет так:

- На жителей Москвы и Санкт-Петербурга большое влияние оказывает европейская культура. Города Сибири отдалены от Европы и в них рождается что-то своё. Если честно, сначала мне было немного некомфортно на улицах Иркутска, но потом я купила сапоги на каблуках и красную шапочку и стала чувствовать здесь себя уже «своей».

Зачастую упорному желанию иностранцев познавать особенности русского языка могут позавидовать и его «естественные» носители. Правда, от русских студентов иностранцы «набираются» в основном разговорных конструкций, не всегда понимая истинный смысл этих слов. Монголка Тумурбат Байгалма, к примеру, в течение своего первого года обучения в Иркутске на вопрос «Как дела?» радостно отвечала: «Пока не родила».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах