aif.ru counter
16

И ректоры были студентами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - В Восточной Сибири" 20/01/2010

За многие годы в студенческой среде сложились определённые традиции этого праздника, а те, кто уже вышел из студенческого возраста, в этот день непременно и с удовольствием вспоминают свои молодые годы. Воспоминаниями о ярких событиях студенческой жизни с «АиФ в ВС» поделились ректоры иркутских вузов.

Михаил Винокуров - БГУЭП (из книги «Ректор. Выбор. Судьба» Арнольда Харитонова):

«Студент нархоза Михаил Винокуров ездил в стройотряды трижды. Первый год строили домостроительный комбинат, что в пригороде Иркутска Мельниково. Там сразу возникла проблема - нархоз всегда был вузом преимущественно девичьим, а в Мельниково народ проживал лихой, парни - особенно. Ещё бы - по соседству такой соблазн, целый цветник культурных девчат, вот и летели, как шмели на цветы. Пришлось объединить не такие уж многочисленные мужские силы отряда, чтобы оградить своих девчат. Решили по очереди дежурить. Раз выпал черёд Михаилу. С другом сидели у костра, дремали. Вдруг со стороны врачебной палатки какой-то шорох раздался. Глядь, парень девушку на руках несёт. Перемигнулись, пропустили парочку чуть вперёд, а потом гаркнули: «Стой! Руки вверх!» Парень от неожиданности действительно руки поднял, девушка в соответствии с законом Ньютона упала на землю. Присмотрелись, а это свой парень, отрядный врач из мединститута...»

Игорь Малов - ИГМУ:

- Какой-то один яркий случай из своей студенческой жизни сложно выделить. Самые яркие и дорогие воспоминания, как ни странно, связаны с нашей общественной обязанностью - сельскохозяйственными работами. Жизнь в деревнях одной большой студенческой семьёй, выполнение несвойственной нам работы, необычная пища, сон на свежем воздухе - ощущение сентября, которое сохранилось в памяти до сих пор.

Во все годы учёбы в институте я выезжал в стройотряды, но особенно запомнился первый стройотряд - строительство в Лисихе мемориала жителям Иркутской области, погибшим во время Великой Отечественной войны. Это была очень ответственная работа, мы очень дорожили возложенной на нас миссией.

Григорий Воскобойник - ИГЛУ:

- В наше время многие студенты работали в стройотрядах, и студенты лингвистического университета, тогда ещё «иняза», не были исключением. В 1979 году нам довелось работать в интерстройотряде в ГДР - вместе со студентами из 10 стран строили железную дорогу. Это было очень символично, ведь мы не просто строили, общались на нескольких языках, учились понимать друг друга, узнавали о других странах не по лекциям и учебникам, а по рассказам такой же, как мы, молодёжи. Нужно сказать, что традицию международных обменов активно развиваем, наши студенты и сотрудники проходят стажировки в европейских и восточных странах и всегда этой возможности рады!

Александр Смирнов - ИГУ:

- Обо всех удивительных случаях, которые были в студенчестве, сразу и не вспомнить. Хотя… был такой, и связан он с мандаринами. У нас на химическом факультете классического университета есть добрая традиция - День химика перед Новым годом. Все преподаватели, профессоры, лаборанты, студенты и аспиранты готовят выступления наподобие сегодняшнего КВН, и заканчивается это «химическое братство» награждением победителей: им вручается большущий ящик мандаринов. Мы с однокурсниками однажды так много их съели, что много лет я даже смотреть на этот фрукт не мог. Но до сих пор Новый год и начало сессии у меня ассоциируются вот с этими мандаринами, в тот день такими вкусными, абхазскими…

Языком цифр:

34 образовательных учреждения осуществляют подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием в Иркутской области.

В том числе:

11 государственных вузов,

16 филиалов государственных вузов,

7 негосударственных вузов и филиалов негосударственных вузов.

Более 132 тысяч человек - общая численность студентов на всех формах обучения в 2009 году.

По данным министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах