Примерное время чтения: 9 минут
543

Подарили тепло. «АиФ» вместе с читателями провел благотворительную акцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 15/02/2017
В Приангарье состоялась акция  «Подари тепло бабушке и дедушке».
В Приангарье состоялась акция «Подари тепло бабушке и дедушке». / Наталия Горбань / АиФ

Психологи говорят, что современный человек остро нуждается во внимании, в любви и общении. Даже если у него есть семья, друзья и коллеги по работе. Что же в таком случае говорить о тех, кто лишён всего этого? «О, одиночество, как твой характер крут» - для таких людей не просто слова, а горькая повседневность. Чтобы хоть немного скрасить будни пожилых людей, которые волею судьбы остались в жизни без родных и близких, мы предложили иркутянам поучаствовать в благородном деле - связать что-нибудь в подарок одиноким старикам. Совместную акцию решили назвать «Подари тепло бабушке и дедушке».

Удивительные люди

Мы не сомневались, что среди наших читателей окажется много неравнодушных людей, готовых потратить на незнакомых стариков личное время, которого, как известно, тоже всегда не хватает. И не ошиблись.

За два месяца в редакцию принесли несколько десятков удивительной красоты варежек, носков, шарфиков, палантинов, кофт и жилетов ручной работы - чувствовалось, что вязали их с душой, а не для галочки. Среди рукодельниц были как представители старшего поколения, так и школьники - целый класс одной из иркутских школ, что особо нас порадовало. Тридцать тёплых подарков в начале февраля мы вручили одиноким пожилым людям из Иркутска, Ангарска и Шелехова. Для них это стало не просто неожиданным приятным сюрпризом, а настоящим событием. А для нас - в некотором роде даже откровением.

Наталье Иннокетьевне Мишариной очень понравилсч кардиган, который связала иркутская школьница.
Наталье Иннокетьевне Мишариной очень понравился кардиган, который связала иркутская школьница. Фото: АиФ/ Наталия Горбань

Удивило то, что вопреки возрасту, а большинству из тех, у кого мы побывали в гостях, далеко за семьдесят, кому-то и за 90 перевалило, они не любят, когда их называют пожилыми, а тем более - стариками. Они считают себя молодыми, да к тому же - оптимистами. И, наверное, многие нынешние молодые могли бы позавидовать такому отношению к жизни. Ни от кого мы не слышали жалоб на то, что трудно, что безденежье одолело, потому что пенсии маленькие. Может быть, потому, что тяготы, выпавшие на их долю, ни в какое сравнение не идут с тем, что принято считать проблемами сейчас? А ещё они стеснялись и спрашивали: «За что нам такая честь?»

Трудности их закалили

Несмотря на некоторую общность, тем не менее у каждого своя уникальная  судьба. Взять хотя бы историю уроженки Курской области Марии Андреевны Самохваловой: в 15 лет она оказалась на оккупированной фашистами территории и стала связной в партизанском отряде, которым командовал её отец. Можно сказать, прямо из курских лесов её эвакуировали в Сибирь.

- А здесь - в Киренском районе - я двадцать лет бурщиком в шахте работала, по 24 часа под землёй бурила вместе с заключёнными. Вот такие мы были комсомольцы-добровольцы, - вспоминает Мария Андреевна, и слёзы наворачиваются на глаза 90-летней женщины.

Мария Андреевна Самохвалова работала 20 лет бурщиком в шахте.
Мария Андреевна Самохвалова работала 20 лет бурщиком в шахте. Фото: АиФ/ Наталия Горбань

Во время войны из Татарстана привезли в наши края и маленькую Аскию Калимулловну Мухаметханову - «в пелёнке», говорит она.

- Я сирота, родителей не помню, они умерли ещё в Татарстане, так что родиной своей считаю Иркутскую область, - делилась с нами женщина. - Пыталась потом вернуться назад, да не смогла там жить.

Хлебнула военного лихолетья и Любовь Митрофановна Ермолаева. Довелось ей и окопы рыть, и за ранеными ухаживать, и на восстановлении Москвы потрудиться.

- Сколько себя помню - всегда работала, - говорит 92-летняя иркутянка. - 45 лет была лаборантом в рентгенкабинете, да и после пенсии долго ещё не могла сидеть дома…

Любовь Митрофановна Ермолаева вместе с соцработником.
Любовь Митрофановна Ермолаева вместе с соцработником. Фото: АиФ/ Наталия Горбань

Терпенье и труд всё перетрут?

Трудолюбие, наверное, главная черта военного поколения. А ещё - стабильность. На одном предприятии они работали десятки лет, и когда по разным причинам приходилось с ним расставаться, переживали как разлуку с самыми близкими.

Например, ангарчанин Виталий Степанович Шаравин много лет был предан нефтехимическому комбинату, но в девяностые годы, когда всё в нашей стране трещало по швам, а на родном предприятии началась реорганизация, остался без работы.

- Но дома я не сидел, ремонтировал детские сады, школы, весь город прошёл, - делится мужчина. - Много хороших слов тогда в свой адрес слышал. Сейчас вспоминаю, что сделал для города, - и самому на душе приятно.

Вот только со своими воспоминаниями пенсионер чаще всего остаётся один на один.

Некому особо рассказывать о своих достижениях и Карелии Витальевне Кирдиной. А ведь она - кавалер ордена Трудового Красного Знамени, 35 лет колесившая по нашей стране как проводник и начальник поезда, а до этого строившая промышленные предприятия в Комсомольске-на-Амуре и Биробиджане.

В памяти этих людей хранится много историй, по которым вполне можно писать сценарии исторических фильмов. Нужно только найти время и выслушать их. К сожалению, в одной публикации невозможно рассказать - даже вкратце - обо всём, что сделали наши земляки, причём не только для своего края и страны, но и других государств. Надеемся, они не будут в обиде на нас. Главное - они знают, что о них помнят не только сотрудники социальных служб, которые помогают одиноким престарелым людям справиться с бытовыми проблемами. Ведь единственное, на что сетовали практически все, даже не одиночество, а здоровье: кто-то плохо видит, у кого-то болят ноги. Но и в 90 лет хочется и на выставках бывать, и в театры ходить, и танцами заниматься, и газеты читать…

«АиФ» нам помогает не пропасть»

Кстати, приятно было узнать, что практически все, кому мы вручали подарки, в своё время выписывали «АиФ», а кто-то и по сей день остаётся преданным другом нашего издания. Таким, как 89-летний Николай Фёдорович Данилов из Шелехова.

Николай Фёдорович данилов сам читает «АиФ» и соседей просвещает.
Николай Фёдорович Данилов сам читает «АиФ» и соседей просвещает. Фото: АиФ/ Наталия Горбань

- Мне интересно всё: от исторических материалов до интервью с известными людьми - артистами, политиками, - отвечает он на вопрос, каким темам отдаёт предпочтение. - А прочитанный номер я никогда не выбрасываю - отдаю читать соседям.

Спасибо!
Редакция газеты «АиФ в ВС» благодарит министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, сотрудников комплексных центров социального обслуживания населения города Иркутска, Иркутского и Шелеховского районов, а также города Ангарска за организационную помощь, оказанную при проведении акции «Подари тепло бабушке и дедушке».
Кстати, его судьба тоже достойна статьи в нашей газете. 14-летним подростком в 1943 году он пришёл работать на оборонный завод в Черемхово и вырос до начальника производства. Позже строил ИркАЗ, в иркутском отделении ВАМИ проектировал другие сибирские алюминиевые заводы.

- «АиФ» - очень достойная газета, - считает ещё одна наша читательница из Шелехова Наталья Иннокентьевна Мишарина. Сорок лет - с 1940 года по 80-й - она работала учительницей истории и обществознания в Жигаловском районе.

- Мои ученики живут по всей нашей стране, они до сих пор пишут мне письма, поздравляют с праздниками, даже приезжают в гости, - с гордостью говорит бывший педагог и добавляет с улыбкой: «Я их, кстати, тоже всех помню, оказывается - память с возрастом возвращается!»

Кстати, сейчас этой удивительной женщине ни много ни мало - 95 лет!

Ирина Николаевна Подъяпольскаяучаствовала в конкурсе «Самый классный класс», который проводила наша газета.
Ирина Николаевна Подъяпольская участвовала в конкурсе «Самый классный класс», который проводила наша газета. Фото: АиФ/ Наталия Горбань

- Моя любимая газета - «Аргументы и факты», - призналась нам и иркутянка Ирина Николаевна Подъяпольская. - Я даже участвовала в конкурсе «Самый классный класс», который проводило наше региональное приложение, с рассказом о своих одноклассниках. Кстати, некоторые из них до сих пор выписывают «АиФ»: страна сейчас другая, жизнь другая, и чтобы не пропасть поодиночке, надо держаться вместе. А газета нам в этом помогает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах