Военный стратегический самолёт-ракетоносец Ту-22М3 потерпел крушение рядом с деревней Буреть Усольского района Иркутской области в ночь с 2 на 3 апреля. Подробности у очевидцев события и экспертов узнал корреспондент irk.aif.ru
Хлопок, взрыв и зарево
«Мы ещё не спали, и услышали сильный хлопок, взрыв, а потом увидели зарево, как от пожара, — рассказала „АиФ-Иркутск“ жительница деревни Буреть Мария Максимова (фамилия изменена по этическим соображениям — ред.). — Сразу поняли, что это, ведь в прошлом году не так далеко от нас, в Михайловке, тоже упал военный самолёт. Всё произошло совсем рядом с деревней. Дом моей подруги стоит буквально в километре от того места, где самолёт упал. Мы сразу побежали туда, узнать, требуется ли помощь — к счастью, и с домом, и с людьми всё в порядке».
Жертв среди местных жителей и разрушений жилых построек не было. Но падая, самолёт повредил линию электропередачи, и ближайшие населённые пункты остались без света — было обесточено 210 домов и 3 социально-значимых объекта. Сотрудники электросетевой компании работали всю ночь — к 04:40 свет вернулся в посёлки Средний и Новомальтинск. В Буреть электричество обещали подать к 9 часам утрам, однако на момент выхода статьи деревня всё ещё была обесточена. По этой причине школу и детский садик перевели на дистант. Позднее губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил в своём Телеграм-канале, что ремонтные работы на линии продолжаются, и свет в Буреть должен вернуться к 14:00. В деревне проживает 670 человек.
Лётчик погиб
По предварительным данным, причина крушения военного самолёта — техническая неисправность. Экипаж из четырёх человек катапультировался, однако в результате приземления один лётчик погиб.
«Жаль парня. Пока неизвестно, он из местных, или откуда-то прибыл к нам сюда на Белую служить, но всё равно он наш, и это большое горе. Спасибо лётчикам, что отвели падающий самолёт от деревни», — говорит Мария Максимова.
Прибывшая на место поисково-спасательная бригада эвакуировала оставшихся в живых членов экипажа на место дислокации. Лётчики находятся под наблюдением врачей. Сейчас место происшествия оцеплено, там работают эксперты Минобороны, проводятся необходимые следственные действия. Сотрудники МЧС ночью выезжали в район падения самолёта — к счастью, местному населению их помощь не потребовалась.
Редакция «АиФ-Иркутск» выражает искренние соболезнования семье, близким и сослуживцам погибшего лётчика.
Может нести оружие
«Самолёт Ту-22М3 — редкий достаточно, дальний сверхзвуковой бомбардировщик, может нести ядерное оружие», — рассказал «АиФ Иркутск» член Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос», автор тематического канала «Контакт подъёма» Михаил Котов. Борт, который упал в Усольском районе Иркутской области, выполнял плановый полёт, в некоторых профильных Телеграм-каналах его назвали «учебно-тренировочным». Оружия на нём не было, написал автор тематического блога истребителя-бомбардировщика Fighterbomber.
В причинах крушения разберётся специальная государственная комиссия. Это уже не первый случай падения такого типа самолётов — в 2024 году 15 августа рядом с селом Михайловка в Черемховском районе Иркутской области произошло такое же событие. Тогда экипажу воздушного судна тоже удалось отвести падающий Ту-22М3 от жилых строений. Четверо лётчиков также катапультировались, на следующий день, 16 августа, сообщили о смерти одного из них.