В 1971 году мечта исполнилась - поступил на романский факультет, испанский язык. Хочу заметить, в тогдашней средней школе учили на совесть. Парень из захолустного якутского райцентра Покровск уверенно набрал 17 баллов из 20 возможных и стал студентом.
Увы, окончить вуз не довелось, но и сегодня я с ностальгией вспоминаю годы, проведённые в здании сталинского ампира с колоннами. Не забуду его легендарного ректора Николая Павловича Карпова, участника гражданской войны в Испании, читавшего у нас «Введение в языкознание», куратора Людмилу Цидиловну Рабдано, лучшего фонетиста всех времён и народов, и многих других преподавателей.
Иркутск 70-х годов мне запал в душу. Настолько он был уютным, чистым, зелёным, домашним каким-то. Не поверите, но на ул. Ленина, через дорогу от музкомедии был частный сектор с палисадниками, парниками и тополями, душевный такой сквер Кирова с фонтаном и т.д. На моих глазах город менял свой облик.
Жил я в общежитии № 3 на Байкальской, 130. Утром добирался до института на троллейбусах 1 и 2 маршрутов, открытых буквально при мне. Ехали они, переполненные студентами из иняза, универа, педа, техникумов. Давка, оторванные пуговицы, но сколько веселья, шуток, смеха: «Отдайте мою ногу!», «Я с вами на выходе рассчитаюсь» -
«Контролёр с тобой рассчитается!»
Помню, на 5-й Советской, ближе к Ангаре, существовал кинотеатр «Салют», кажется, напоминающий сельский клуб. Там впервые смотрел фильм «Офицеры». Сейчас кинотеатра нет, зато в 1972-м первых зрителей принял суперсовременный, широкоформатный «Баргузин». У иняза тогда же построили новый корпус (я и мои сокурсники тоже принимали участие в его строительстве). Ещё одним местом досуга являлась для меня танцплощадка ЦПКиО. Промозглый сентябрь не мог остудить горячую кровь танцующих. А какие шедевры звучали с эстрады! Даже такой хит: «Целовал тебя и запивал сухим вином». Много чего всплывает из глубины памяти, ведь первая любовь не забывается.
Ушел из института, но не из Иркутска. «Альма матер» стал для меня знаменитый нархоз (ИИНХ), уступавший по престижности разве что универу. Поступил на самую популярную у абитуры специальность «Экономика и организация строительства» (снова я о качестве советского просвещения) и попал в уникальную группу С-75-1, полностью мужскую (такого ещё в нархозе не было). Группа была на редкость дружной. Половина -
после армии, с производства, половина - после школы. Никакого антагонизма! На «молодых» и «старых» только в футболе делились. Вторые считали за обязанность помогать первым на экзаменах. Веселились тоже вместе: выезды на «дачу», посиделки в общаге. Кстати, из 24 человек в обители настоящих студентов жили лишь пятеро. Остальные были иркутянами, ангарчанами.
Естественно, не только весельем отмечено студенческое время, но и учёбой, «колхозом», стройотрядами, друзьями. Чуть в самодеятельность не попал. На втором курсе декану пришла мысль хор организовать: «загнал» нас в актовый зал, соблазнил всякими льготами, затем сел у выхода, чтобы никто не сбежал, и начали мы пробоваться у фортепьяно. Человек 5-6 прошли отбор из 75. Хор не получился. А петь мы любили на «картошке», вечеринках, просто так, для души. Причём даже детские, вроде «Голубого вагона».
Часто вспоминаются декан горностроительного факультета Роман Гдальевич Ильговский. и преподававшая строительную механику Бася Гдальевна Сливканская. Даст построить
10 эпюр (от франц. epure - чертёж), в одном ошибёшься - начинай снова.
Не перечислишь всего из иркутской жизни. О военной кафедре целая глава наберётся. Но несомненно одно - Иркутск - судьба моя! Так и остался я на иркутской земле. Нархоз дал кусок хлеба. Знания, полученные в нём, да и в инязе, кормят до сих пор, не дали пропасть в нынешнее время.
Александр Мальгин, журналист, Зима