aif.ru counter
200

Засекреченный покоритель космоса из сибирской глубинки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - В Восточной Сибири» 13/04/2011

Сегодня его имя носят улицы и проспекты в Москве, Киеве, Днепропетровске, Братске и Железногорске. В честь сибиряка названы посёлок в Приангарье, станция столичного метро и кратер на Луне, тихоокеанский лайнер и вершина на Памире...

В юбилейный для космонавтики год исполнится сто лет со дня рождения одного из тех «негромких» героев, что сделали нашу страну космической сверхдержавой.

О том, как широкому и открытому человеку жилось под строжайшей государственной охраной, об его визитах в Сибирь, отношениях с близкими и с властями нам рассказала племянница академика, кандидат исторических наук Татьяна Янгель.

«Неакадемичный»…

Татьяна Яковлевна - дочь Якова Кузьмича Янгеля, младшего из двенадцати детей, которые рождались в семье каждые два года. До шести лет она жила в том же доме, где вырос будущий конструктор. Деревни Зырянова Нижнеилимского района, где стоял этот дом, больше нет - ушла на дно Усть-Илимского водохранилища. А здание по брёвнам перенесли в деревню Березники - друзья, коллеги и влюблённые в космос люди теперь знают его как дом-музей Михаила Янгеля.

Почти все из двенадцати детей уехали в Москву и Ленинград учиться, только младших не отпустила мать Анна Павловна. Семейные традиции хранили тщательно.

- Я ещё помню этот замечательный запах: заходишь в амбар, а там стоят бочки с брусникой, грибами, с квашеной капустой… Запасались на всю большую семью, хотя старшие дети тогда уже разъехались, - рассказывает Татьяна Яковлевна.

Она вспоминает, как при первой встрече её впечатлил тогда уже «широко известный в узких кругах» дядя:

- Его приезда все ждали, только и разговоров было, что вот-вот приедет Миша. Обаятельный, улыбчивый, дружелюбный, располагающий, он меня совершенно поразил. Он разговаривал со мной, как со взрослым человеком, спрашивал, что мне интересно, какие книги я читаю… Прежде со мной никто так не говорил. Отлично помню и последнюю встречу, в 1965 или 1966 году он приезжал в Днепропетровск к своему брату Павлу, у которого мы гостили. Михаил Кузьмич говорил тогда: «Как же мне хочется собрать вас вместе!» Ему вот-вот обещали большой дом с гостевыми комнатами… Знаете, у него было обострённое чувство родства. Он помогал нам, когда не хватало денег на кирпичный дом. Он не был академичным, замкнутым, постоянно улыбался - на всех фотографиях у него улыбка. Это очень притягивало к нему. Моя сестра рассказывала, что об этом же качестве - умении собирать вокруг себя людей - говорили космонавты и конструкторы, которые съезжались в Железногорск на юбилейные встречи.

У Михаила Янгеля был очень широкий круг общения - и это несмотря на атмосферу строжайшей секретности, в которой он жил.

Никто из соседей даже не догадывался о профессии легендарного конструктора, всем просто говорили: «У Миши серьёзная работа и ответственная должность». При нём постоянно была личная охрана, даже в родную деревню он приезжал с вооружённым сопровождением - невообразимое явление по тем временам. Это невероятно угнетало человека, любившего охоту и рыбалку. Рассказывают даже, как Михаил Кузьмич, увидев на лугу косарей, просил остановить машину и дать ему косу. Выросший в семье раскулаченного крестьянина, он умел много и с радостью работать.

А ты почему жив?

Три «ракетных гения» той эпохи - Сергей Королёв, Михаил Янгель и Владимир Челомей на каких-то этапах постоянно соперничали между собой. Племянница конструктора рассказывает, как в начале пятидесятых тот был назначен начальником НИИ-88 в Москве, и в подчинении у него оказался Королёв. Янгель понимал, что нельзя, не нужно работать, соперничая с таким великим человеком, он подал заявление об отставке.

- Это называлось «нарушить монополизм Королёва» - говорят, он многим конструкторам держал руки, - поясняет историк. - Но это были скорее аппаратные игры, между людьми не было конфронтации.

В итоге оба нашли свои ниши: Королёв сосредоточил усилия в области освоения космоса, Янгель - на создании межконтинентальных баллистических ракет.

Позже Янгель основал своё конструкторское бюро в Днепропетровске и трудился там один, пока семья находилась в Москве.

Самым сложным моментом в жизни конструктора стала авария в 1960 году, когда на старте взорвалась ракета Р-16. Погибли больше сотни людей, в том числе и маршал Митрофан Неделин. Янгель тогда чудом спасся, потому что отошёл покурить.

- После аварии Никита Сергеевич Хрущёв позвонил ему и спросил: «Что, погибли? Многие погибли, да? А почему ты жив?», - вспоминает Татьяна Яковлевна. - Эту фразу Михаил Кузьмич вспоминал до конца жизни. Наверное, где-то в глубине души он считал, что он многое отдаёт стране и всё-таки имеет право надеяться на понимание и признание.

Зато когда генсек побывал у Янгеля в Днепропетровске и посмотрел на производство ракет, родилась известная фраза: «Мы выпускаем ракеты, как сосиски». Наша собеседница приводит и другое высказывание генсека. Увидев производство, он произнёс: «Если бы такие ракеты стояли у нас на вооружении, третья мировая никогда не смогла бы произойти».

Многие из-за иностранной фамилии обвиняли Янгеля в том, что он шпион. Ирине Стражевой, супруге академика, приходили письма, что её муж - приехавший из Германии шпион. А в тридцатые погиб от пыток его старший брат Константин - первый человек из Нижнеилимского района, поступивший в МГУ имени Ломоносова. Юношу обвинили в том, что он японский разведчик.

Михаил Янгель с какой-то мистической точностью прожил ровно 60 лет - ни часа больше. Его много раз спасали, академик пережил три крупных инфаркта и множество микроинфарктов. Сердце остановилось на торжественном приёме, когда поздравить юбиляра зашёл последний посетитель.

Досье:

Михаил Кузьмич Янгель - конструктор ракетно-космических комплексов, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. Родился 25 октября 1911 года в деревне Зырянова Иркутской области, а умер 25 октября 1971-го. Его старший брат Александр стал генералом советской армии. В Железногорске-Илимском Иркутской области сегодня работает музей имени Михаила Янгеля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах