aif.ru counter
32

Поколение, закалённое войной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ - В Восточной Сибири» 17/03/2010

Наша семья жила на станции Утулик, - пишет Тамара Дробчик из Байкальска, отец работал бригадиром пути, а мама воспитывала 5 детей. В 1938 году отца арестовали, а нас в 24 часа выслали за пределы Иркутска.

Мы остановились в Тулуне, в школе я не училась, потому что была дочерью «врага народа». Помогала матери выгружать уголь, копать канавы под строительство домов. Вспоминаю те годы: босая, в рваной одежде, голодная…

Когда началась война, мне было 13 лет, а в 1942 году я уже работала в «Заготзерне»: выгружали, грузили вагоны. Вкалывали по 12 часов, иногда и по три дня не отпускали нас домой. Но на работу мы не опаздывали, не курили, водку не пили, о наркотиках понятия не имели. Носить было нечего - на ноги наматывали мешки, да и юбка у меня была сшита из мешка. А всё, что зарабатывали, забирали для фронта, для победы. И против этого мы даже пикнуть боялись.

Как я узнала позже, отца расстреляли через десять дней после ареста (сейчас, правда, реабилитировали). Старший брат умер от голода. Мне же всю жизнь помогали, поддерживали меня руководители предприятий, где работала: сначала в «Заготзерне», а потом на железной дороге. От них, в отличие от многих других людей, с которыми приходилось сталкиваться в жизни, никогда не слышала обвинений в том, что я - дочь врага народа.

Сейчас из всей нашей семьи осталось только двое: старшая сестра, которой 87 лет, и я - мне 82 года.

Живу нормально, пенсия - хорошая, спасибо Путину и железной дороге. Ведь разве можно сравнить, как мы живём сейчас - и как тогда, голодные и оборванные? Правда, те года и закалили наше поколение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах