aif.ru counter
54

Валентина Пивовар: «Среди спасших деревню партизан был наш папка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ - В Восточной Сибири» 31/03/2010

Вот что рассказала Валентина Афанасьевна о том страшном времени.

- Нас было 3 сестры, оставшиеся без матери (умерла) и отца - он ушёл в партизаны, когда в деревню вошли немцы.

Я помню, как мы, падая и спотыкаясь, побежали до подвала. Боясь, что маленькая Броня заплачет, закрывали ей рот. Немец открыл дверь, но поленился спуститься в подвал, дал очередь и ушёл.

За то, что партизаны не давали немцам спокойно жить, фашисты издевались над мирными жителями. Появлялись внезапно, врывались в избы, грабили. Закончив обыск, выгоняли всех из хат и поджигали избы.

…Совсем молодая женщина с ребёнком на руках умоляла не делать этого. Тогда немец выхватил малыша и бросил в колодец. Бабушка бросилась на изверга и вцепилась в него. Её избили прикладами бросили вниз вслед за младенцем. Мать ребёнка бросилась к колодцу - не добежала, упала, сражённая пулей. Людей согнали в одну избу, обложили соломой и сожгли заживо. Стоны и крики рвались в разбитые окна. Их было 68 - детей, женщин, стариков… В соседней деревне было убито 47 человек, в Горелом острове - 24, в Черневичах - 38. А кто не знает Хатынь?

Однажды всю деревню, и нас в том числе, погнали в сторону сарая. Когда люди увидели, что немцы несут солому, а дверь подпёрли, поняли страшный замысел. Но чудо спасло нас. Партизаны успели вовремя. Среди них был и наш папка. Никто тогда не знал, что видимся в последний раз.

По доносу полицаев партизан выследили ночью, когда они пришли за продуктами, расстреляли и подожгли тела. Папе пуля попала в сердце.

Меня и моих сестер вырастили добрые люди.

В 1976 году я и моя сестра Настя ездили в Беларусь, были в нашей деревне, встречались с оставшимися в живых. Поклонились папиной могиле. Дом наш сожгли немцы, сад вырубили.

Записала участница ­областного краеведческого ­конкурса «Дети войны» ученица 9 «б» школы №3 Свирска Анна Серёдкина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах