aif.ru counter
83

Страшнее было в 1944 году, когда немцы отступали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ - В Восточной Сибири» 21/04/2010

Вот её рассказ о той поре, записанный участницами област­ного краеведческого конкурса «Дети войны», девятиклассницами Свирской средней школы Анной Чуксиной и Анной Сычёвой.

- Нашествие немцев в село помню, как сейчас. Слышали грохот орудий, рёв, крики немцев, которые бежали по улице наперевес с автоматами, забегали в дворы, требуя молоко и яйца. Забирали всё, что кому понравилось.

Семья наша большая - восемь человек. Всех фашисты выгнали из дома. Жили в сенях, постоянно были в страхе. Старшие брат и сестра ушли в лес, потому что молодёжь угоняли в Германию. Брата всё-таки нашли и вместе с другими парнями и девчатами погрузили в товарные вагоны, в каких скот перевозили, и отправили в Германию. Чудом брату и его другу удалось во время остановки поезда сбежать.

Страшнее, пожалуй, было в 1944 году, когда немцы отступали. Они были очень агрессивные, злые. Отступая, поджигали все дома. Нас, детей, отец отвёл в окоп ( сами рыли, готовились). Там сидели несколько дней и ночей. Плакали от страха: пули над головами свистели, слышно было, как ревут коровы и ржут лошади в горящих хлевах.

Когда фашисты ушли, село стояло чёрное от пожара. Папина сестра спряталась во время этого ужаса в подпечек русской печки. Она каким-то чудом осталась жива, когда немцы подожгли дом, но вышла совершенно седая…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах