aif.ru counter
307

Ветеран: Плакали, смеялись, поздравляли друг друга с долгожданной Победой…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ в Восточной Сибири» 07/05/2014
Весь СССР радовался Победе.
Весь СССР радовался Победе. © / www.russianlook.com

Пожелтевшие странички блокнотов, белоснежная офисная бумага, тетрадные листки в линейку и в клетку… На столе в нашей редакции лежат письма. Круглые и вытянутые, пляшущие и ровно выведенные чьей-то рукой буквы будто перекликаются друг с другом: «День Победы… День Победы!!!» Выстояли, выдюжили, смогли... «Ребята, будем жить!», как завещали в фильме «В бой идут одни старики».

Спасибо, что вы, пережившие войну, поделились с нами радостью этого самого долгожданного, первого мирного дня 9 мая 1945 года. Мы с благодарностью публикуем ваши строки, чтобы их могли прочитать все. И вместе с вами переносимся туда - в ту самую необычно тёплую весну. И спустя почти семьдесят лет чувствуем, что она - одна на всех, наша Победа.

День Победы в Москве. Фото: www.russianlook.com

Как тяжко было нашей маме

Спасать от голода огромную семью,

И в Ангаре она тонула,

Сплавляя продовольствие к селу…

…Но вынесли, назло всем бедам и невзгодам,

И дождались Победы, столь желанной,

В тот день девятый, сорок пятый,

Принесший мир народам долгожданный!

Мне исполнилось семь лет, когда пришла долгожданная Победа. И я хорошо помню, как ликовало всё наше село Олонки Кировского района. Все жители села, в том числе мы, дети, в тот день собрались на центральной площади. С трибуны неслись слова поздравления, и люди радовались и плакали. Кто от счастья скорой встречи с родными, кто от горя, что не дождался своих любимых. Мой папа воевал под Ленинградом и тогда ешё не вернулся домой. Смех, музыка, песни военных лет… Кто-то пришёл с гармошкой, кто-то принёс баян. Впервые за столько дней люди были счастливы. Этот великий праздник мне не забыть никогда!

А.С. Менжурова  (Самойлова), г. Черемхово

Весна в тот год пришла необычайно рано. Наша семья жила в селе Шиткино Тайшетского района. В конце апреля уже прошёл ледоход на Бирюсе, и хотя утрами было холодно, ребятишки давно бегали босиком. Зеленела первая трава, распускались клейкие листочки, а 8 мая мы с подружкой, встречая сельское стадо, увидели набухшие гроздья черёмухи.

В этот вечер наша Бурёнка не пришла домой, и завтра нужно было идти в лес её искать.

Утром 9 мая наша большая семья (шестеро детей, старенькая бабушка и мама) пила чай за выскобленным до желтизны столом. Молока не было, поэтому кипяток был не забелён. Рядом с каждым лежал крошечный кусочек чёрного хлеба, посередине стола - блюдце с крупной серой солью. Мы макали кусочек хлеба в соль, так голод чувствовался меньше.

Картошка давно кончилась, осталась только на посадку. Восьмилетний братишка, как только с полей сошёл снег, после школы целыми часами искал с друзьями прошлогодние клубни. Сейчас в полях уже ничего не осталось, а крапива и черемша ещё не выросли.

Каждый год к мемориалу «Вечный огонь» в Иркутске в День Победы возлагают цветы. Фото: АиФ / Артем Сошин

После завтрака я собралась в лес и уже взялась за дверную скобу, как из чёрной тарелки репродуктора вдруг послышался голос Юрия Левитана, всю весну передававший сводки Совинформбюро. Он объявил о капитуляции Германии, о нашей полной Победе! Как мы ждали её! Как верили! Трудно описать, что мы почувствовали тогда.

Все выбежали на улицу, обнимались, рыдали, смеялись и целовались. Около нашего дома молодая медсестра с длинными косами обнимала какую-то старушку, обе плакали… День объявили нерабочим, и мы с мамой пошли в лес через всё село, потом - по берегу ещё холодной и мутной в это время Бирюсы.

Я шла в старых чирках, вязнувших в грязи. Потрёпанный пиджачок, подпоясанный верёвочкой, не защищал от свежего ветра, но я чувствовала себя счастливой. По пути мы встретились с пожилой колхозницей, которая ещё не знала, что кончилась война. Когда мама сказала ей об этом, женщина положила на землю свой узелок, перекрестилась и очень низко поклонилась матери.

Мы свернули с тракта, и среди сумрачных пихт и свежей зелени я увидела что-то ослепительно белое - цвела черёмуха, а из-за кустов шла наша кормилица Бурёнка. День Победы теперь навсегда связан для меня с цветущей черёмухой, и каждый год я жду, когда распустятся белые кисти.

Людмила Фёдоровна Лахнюк, Иркутск

В День Победы в Иркутске многие вспоминают погибших товарищей... Фото: АиФ / Артем Сошин

…В 1945 году наш посёлок находился на берегу Байкала, недалеко от Больших Котов, и назывался он Сенная. Старатели - женщины и старики - каждый день мыли золото, с раннего утра до поздней ночи катали в шахтах гружёные тачки. У мамы нас было трое - мал мала меньше. Мой отец Афанасий Матвеевич ушёл на фронт с пятью братьями. Двое не вернулись: один остался под Сталинградом, другой - в немецком плену…

И вот однажды был замечательный день, мы играли на улице и вдруг увидели всадника с флагом в руках. Он кричал: «Победа!» Проскакал мимо нас туда, где работали наши матери и деды, и вскоре вернулся, а за ним - весь посёлок. Кто плачет, кто пляшет, кто поёт частушки, кто обнимается… В то время мне было 6 лет. Этот день я никогда не забуду.

Юрий Афанасьевич Криворошкин, г. Шелехов

…Война для меня началась летом, когда мама взяла меня провожать отца в военкомат. Мы тогда жили вблизи города Торжка. Нашу маленькую станцию постоянно бомбили, и мы прятались в вырытых в огороде землянках.

Помню, как отец возвращался из госпиталя мимо нашего дома. Мы с бабушкой встречали каждый поезд. И вот мимо нас проходит «товарняк», из открытых дверей машут солдаты, и я слышу: «Мама! Нина!» Отец бросил нам книжку, перетянутую ремнём. Прошло больше семидесяти лет, но я до сих пор слышу этот крик. Мне было четыре года…

А год спустя пришла похоронка. Отец погиб под Курском.

Таким трудным было для нас ожидание Победы. Мама много работала, ездила на лесозаготовки: паровозам были нужны дрова. И от такой паровозной искры однажды вспыхнула трава и сгорела вся наша деревня на сто домов. Жили в землянках, сараях… И вот весной 45-го, когда я заканчивала первый класс, включили «тарелку» на почте. Весна, тепло, солнце! В класс вошла учительница: «Дети! Война кончилась. Идите домой». Радостная летела я из школы. Мама с бабушкой плакали. Они уже знали: Победа - наша.

Нина Ивановна Воронина,  пос. Горячие Ключи Иркутской области

Свои воспоминания о Дне Победы ветераны передают своим потомкам. Фото: АиФ / Артем Сошин

…Помню, в 1945-м я учился во втором классе. 9 мая мы, ребятня, по дороге в школу проходили мимо здания колхозной конторы. На столе возле открытых окон стоял приёмник, который мы частенько останавливались послушать - радио было для нас в диковинку. И вдруг диктор объявил, что закончилась война. Вокруг - смех, восторг, крики «Ура», а мы даже толком не поняли, что произошло, нам объяснил это кто-то из взрослых. Мы скорее бросились в школу, рассказать нашей Клавдии Степановне. Обе молоденькие учительницы посмотрели на нас недоверчиво и… со всех ног в контору. Оттуда вернулись радостными: «Ребята! А ведь и правда!» Что тут началось! Шум, крик… Где-то нашёлся кусок красной материи, и четвероклассники установили на крыше этот алый стяг. Мы смотрели на него как на что-то необыкновенное. По своей детской наивности, думали, что сейчас как из рога изобилия посыплются продукты, игрушки, новенькие учебники… А через 20 дней на нашего отца пришла похоронка.

Анатолий Васильевич Кулаков, деревня Тютрино, Аларский район

...Когда закончилась война, мне было почти пятнадцать. Я очень хорошо помню эту весну 45-го. Почти всю войну мы с мамой и двумя сестрёнками провели в эвакуации, лишь за несколько месяцев до Победы перебрались в город Кашин Калининской области - поближе к нашему родному Калинину. Конца войны ждали со дня на день, ведь наши войска уже были в Берлине. Но ожесточённые бои всё шли и шли.

И вот по радио передали, что будет важное сообщение. Ждали с нетерпением. Народ устремился поближе к радиоточкам: в квартирах - к чёрным «тарелкам», на улицах - к громкоговорителям. И вот мы услышали такие долгожданные слова: «Фашистская Германия капитулировала!» Что тут началось! Люди плакали, смеялись, поздравляли друг друга с долгожданной Победой…

Госпиталь, размещённый в нашей школе, освободили от раненых. Мы, ученики, закапывали в землю гипсовые повязки с рук и ног и корсеты. А вскоре по железной дороге пошли первые эшелоны с демобилизованными солдатами…

А.Ф. Ерзиков, ветеран войны и труда, г. Иркутск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах