aif.ru counter
2157

Путешествие за границу. Как отдохнуть в Монголии экзотично и бюджетно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 24/05/2017
Статуя Чингисхана в чистом поле выглядит очень впечатляюще.
Статуя Чингисхана в чистом поле выглядит очень впечатляюще. © / Виктория Шолохова / АиФ

Судя по социальным сетям, путешествия в Монголию становятся всё более популярными у жителей Приангарья. Тем не менее немногие понимают, чем заняться в бывшей негласной 16-й советской республике. На самом деле интересного в соседней стране - масса, уверяет наш внештатный автор - иркутянка Виктория Шолохова и делится с читателями газеты «АиФ в ВС» собственным опытом путешествий на Восток.

Какие дорожки выбрать?

От Иркутска попасть в Монголию можно двумя путями: через пограничный пункт в городе Кяхта или через погранзаставу в посёлке Монды. Какой из маршрутов выбрать - зависит от цели путешествия.

Через Монды (из Иркутска ехать всего 300 км) вы попадёте на Хубсугул. Тишина, спокойствие, умиротворение - вот как можно описать здешний отдых. Несмотря на десяток турбаз, разбросанных по берегу, шумных вечеринок никто не устраивает. Из развлечений - катание на лодках или катамаранах, купание в холодной воде, которое больше подходит для любителей моржевания, велосипедные прогулки. И, конечно же, рыбалка. Хубсугул славится обилием рыбы. Говорят, что улов будет, даже если опустить в воду крючок без наживки. Один нюанс: всё, что будёт поймано, придётся есть на месте. Вывозить из Монголии в Россию рыбу (а также мясо, колбасы, консервы и ещё ряд продуктов) строжайше запрещено.

Характерный пейзаж монгольских степей.
Характерный пейзаж монгольских степей. Фото: АиФ/ Виктория Шолохова

На Хубсугуле ощутить подлинный дух Монголии сложно, как и в любом другом заточенном под туристов месте. Да и слишком близко озеро от нас - нет кардинальной разницы в пейзаже вокруг, везде слышится русская речь. Можно уехать вглубь страны - вдоль озера, в сторону посёлка Хан-Гол.

Но сделать это могут единицы - обладатели недюжинной смелости и внедорожного автомобиля, способного преодолеть 180 км полного бездорожья: острые камни, болота, переправы вброд... Со стороны Монд первые 10-15 км выглядят вполне прилично, но дальше дорога меняется кардинально. Вторую половину - всего 90 км - путешественники обычно проезжают со скоростью 20-25 км/ч. Испробовано на себе: у нас этот участок занял ровно 4 часа.

Попасть в центральную Монголию проще и приятнее через Кяхту. Дорога пролегает через Улан-Удэ и занимает 677 км - то есть 7-8 часов. Далее - граница (обычно на неё уходит порядка 1,5 - 2 часов) и ура! - вы в Монголии. Но тут страна тоже ещё не показывает себя настоящую. Небольшой разваленный посёлок, вокруг - скучные степи. Путь должен лежать дальше - ещё 350 км до Улан-Батора.

Дорога асфальтовая, но, как говорится, старой советской закалки - давно её не ремонтировали. Тем не менее монголы посчитали, что за проезд по ней надо платить! На пути до столицы стоит четыре пункта для оплаты проезда: на одном придётся заплатить 500 монгольских тугриков, на остальных - по 1000. В привычных деньгах это всего 12 и 24 рубля, но важен сам факт: приходится платить за не очень хорошую трассу, а альтернативной бесплатной дороги нет.

Встречают в Монголии и горные пейзажи.
Символ Тэрэлжа - скала «Черепаха». Фото: АиФ/ Виктория Шолохова

Что ждать от «Красного богатыря»?

В Улан-Баторе, или «Красном богатыре» (так переводится название монгольской столицы), достопримечательностей немного. В центре города - площадь Улан-Батора, здание правительства, памятник  Чингисхану и множество небольших скульптурных композиций в национальном стиле. Можно прогуляться по центральной улице Мира, заглянуть в местный цирк, оценить памятник группе The Beatles. В целях познания чужой культуры можно зайти в Национальный исторический музей - там многое посвящено жизни кочевников, костюму и быту монголов, и посетить храм-музей Чойджин-ламы, где представлено тибето-монгольское религиозное искусства. Ещё есть смотровая площадка. Пожалуй, всё.

А вот чуть за городом уже интереснее. В Цонжин-Болдоге, в 54 км от Улан-Батора, находится гигантская конная статуя Чингисхана - её высота 40 м без учёта постамента. Стоит статуя в чистом поле и от этого выглядит ещё более впечатляюще. За 7000 тугриков (170 рублей) можно зайти внутрь и подняться на смотровую площадку в голове лошади. Вокруг статуи обустраивают национальный парк с развлечениями для туристов, но пока развлечений как таковых нет - есть только пара десятков юрт, где при желании можно переночевать. Но вот насколько это интересно - сомнительный вопрос.

Намного интереснее провести хотя бы пару дней в национальном парке Горхи-Тэрэлж. Это удивительно сочетание горных хребтов и степных равнин. Огромные горы причудливой формы словно покоятся на волнах степей. Многие видят в горах чуть ли не живых существ. Так, здесь есть скалы, похожие на динозавра и даже на человека с книгой! А символ Тэрэлжа - скала «Черепаха», в очертании которой легко угадывается это животное.

На все достопримечательности Улан-Батора и окрестностей при правильном планировании хватит двух полных дней. А дальше развлекать себя можно и нужно… шопингом. И речь не столько о сувенирах, сколько о вполне ощутимых покупках.

Например, здесь очень дешёвое серебро - по сравнению с российскими ювелирными магазинами цены ниже примерно в три раза. Кашемир - готовые изделия и ткань: сам по себе этот материал не дешёвый, но опять же по сравнению с ценами в нашей стране монгольский кашемир покупать значительно выгоднее. То же самое касается удивительно тёплых и мягких вещей из шерсти верблюда и яка. Они могут показаться однообразными - все шерстяные вещи обычно двух-трёх оттенков коричневого, - зато они насквозь пропитаны натуральностью. И, конечно, кожа - перчатки, куртки, плащи. В шопинге - всё как обычно: в магазинах дороже, на рынках - дешевле. Куда идти - выбирать только вам.

На все достопримечательности Улан-Батора и окрестностей хватит двух  дней.
На все достопримечательности Улан-Батора и окрестностей хватит двух дней. Фото: АиФ/ Виктория Шолохова

Как затягивают пески?

Увидеть Улан-Батор и его окрестности - здорово, однако нельзя считать, что после этого вы узнали страну. Это примерно тоже самое, что сказать, что вы видели Байкал только после поездки в Листвянку.

Что нужно увидеть в стране, где находится Гоби? Конечно же, пустыню! Пески, вытянутые барханы, караваны верблюдов... За этим всем - вам на юг, в город Даланзадгад - это последний крупный цивилизованный населённый пункт перед пустыней. Он находится в 570 км от Улан-Батора, и состоятельные путешественники могут прилететь туда на самолёте, но и поездка на авто будет весьма недурной. Ехать - одно удовольствие: дорога двухполосная, но новая, ровная, с очень низкой плотностью трафика. До пункта назначения мы долетели по ней за 4,5 часа. Но Даланзадгад - это ещё не пустыня. До ближайших песков около 250 км, из них 200 - по пустынному бездорожью. Дорога сложная, очень пыльная. По пути попадаются огромные естественные солончаки, которые издали легко принять за мираж, постоянно встречаются небольшие смерчи - они возникают из-за высоких температур воздуха. Редкие юрты - со спутниковыми тарелками, солнечными батареями и мотоциклом рядом. И, конечно же, бесконечные стада: козы и овцы, реже - коровы, и обязательно верблюды.

В Гоби можно услышать поющие пески.
В Гоби можно услышать поющие пески. Фото: АиФ/ Виктория Шолохова

Песчаные барханы здесь  удивительные. Часть Гоби выделена в национальный парк - Гурван-Сайхан, где находятся поющие пески. Говорят, при разном ветре пески могут звучать, словно кто-то бьёт в барабаны или будто кто-то тихонько поёт песню. Там же можно встретить кладбище динозавров. Учёные до сих пор спорят, как и почему, но факт остается фактом: когда-то, много миллионов лет назад, здесь массово умерло множество этих животных.

В пустыне можно провести много дней - прогулки по барханам, знаете ли, затягивают. Весьма медитативный отдых. Но он может быть и спортивным: сюда приезжает много владельцев мотоциклов-эндуро, чтобы погонять по пескам. Собственно, Монголия, несмотря закрепившуюся за ней славу страны скучной и однообразной, может быть весьма экзотичной.

За неделю мы преодолели 4,5 тысячи км. Видели степи, горы, пустыни и леса. Верблюдов, сайгаков, изюбрей, орлов и стервятников. Тысячи коров, яков, коз и овец. Пережили жару плюс 30 и лёгкий морозец минус10. Палящее солнце, дождь, град и снег. Всего за неделю увидели все четыре времени года. Познакомились со множеством людей, которые живут совсем не так, как мы. Не было ли нам скучно в Монголии? Однозначно - нет. Поедем ли мы туда ещё? Безусловно.

Что почём в степной стране?

  • Бензин в Монголии дороже, чем в России: литр 92-го обойдётся примерно в 1650-1750 тугриков, или 40-42 рубля.
  •  Деньги лучше менять в Монголии. На границе в Кяхте много менял, которые предлагают неплохой курс. И почти в каждой гостинице в Улан-Баторе вам тоже без проблем поменяют рубли на тугрики.
  •  Но если тугрики внезапно закончились, монголы могут пойти навстречу и принять оплату рублями.
  •  Поесть в приличном ресторане можно на 250 - 300 рублей, причём  вкуснейшей говядины или баранины. Ужин в кафе попроще обойдётся в 100 - 150 рублей на одного. Правда, нужно быть аккуратным: монгольская пища проста и неприхотлива, но весьма жирна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах