Ни один серьёзный путешественник не возвращается из поездки с пустыми руками, даже если не друзьям, так себе - магнитик на холодильник привозят практически все. И каждый старается найти «максимально местный» сувенир, чтобы даже беглого взгляда на безделушку хватало, чтобы понять, откуда она. Корреспондент «АиФ в ВС» изучил сувенирные тренды региона, чтобы посоветовать гостям Прибайкалья самые оригинальные подарки.
Какие безделицы в тренде?
Ещё недавно сувенирный рынок Прибайкалья ничем особенным похвастаться не мог - львиную долю занимали предметы народного творчества: берестяные кузовки и бижутерия из лунного камня и кошачьего глаза. Со временем и ростом турпотока начали появляться вещицы покреативнее типа вездесущих уже плюшевых нерп (к ним недавно добавились ещё и плюшевые хаски).
В этом году мода на сувениры начала меняться - нерпа и бабр уступают свои лидерские позиции иркутским деревянным окошкам. Несколько дизайнеров областного центра, не сговариваясь, стали предлагать жителям и гостям брошки и календари в виде резного окна.
«В Иркутске уникальная архитектура, особенности которой туристы сразу подмечают, - рассказывают дизайнеры из областного центра Екатерина и Софья. - Даже по социальным сетям видно, что больше всего путешественники восхищаются иркутскими окошками. И это неудивительно: каждое из них уникально, повторяющихся узоров практически нет. Мы подумали, почему бы не воспроизвести эти потрясающие «кружева» на сувенирах? Ведь было бы здорово, если бы туристы привозили друзьям и родным не только памятные подарки, связанные с Байкалом, но и такие «напоминалки» о самом Иркутске, который невозможно проскочить на пути к озеру».
Ещё одна «придумка» дизайнеров - рамка для фотографий: в «окно» можно вставить снимок, который будет интересно смотреться в обрамлении причудливых ставней.
«Возможно, не у всех народов есть такая традиция - привозить именно магнитики, поэтому нужно расширять ассортимент «практичных» сувениров, которые можно использовать в быту, например - календарей. Или милых брошек, которые всегда можно носить с собой, и даже по возвращении из путешествия, вспоминать об Иркутске, - говорят девушки. - Ещё недавно особого разнообразия в сувенирных лавках не было, то, что встречалось на прилавках, легко описать, как «одно да потому». Но чем больше туристов приезжает к нам, тем больше интересных сувениров появляется на рынке».
Почему пельмень лучше куклы?
На недавней туристической выставке в Иркутске исполнительный директор всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Вероника Косых показала аудитории снимки плетёных куколок и попросила угадать, откуда привезла эти сувениры. У гостей появился сразу десяток версий: Ржев, Вологда, Москва… Но никто так и не угадал.
«Не страшно, что вы не догадались, - обратилась эксперт к залу. - Самый верный ответ: просто сувениры из России, потому что прочитать, откуда они, - невозможно. Все они из разных регионов (мне дарили их участники конкурса), но сейчас, собирая их в кучу, я не могу вспомнить, какие - откуда. Такое туристу не интересно. Глядя на сувенир, он должен сразу вспоминать, где его купил».
В качестве «интересного» творческого сувенира Вероника Косых приводит в пример дорожную подушку-пельмень, её она привезла со Всемирного дня пельменя, который проходит в Ижевске. В раскрытом состоянии подушка похожа на колбаску, но когда закрываешь края на липучку, видишь самую «пельменную» форму - медвежье ушко.
«Организаторы ижевского фестиваля как-то прислали мне фотографию, где группа путешественников в автобусе ехала в таких подушках, - вспоминает Косых. - Мне кажется, очень весёлая и главное - практичная идея».
По мнению эксперта, правильный сувенир может «продавать» территорию и новым туристам. К примеру, в Алтайском крае придумали гостинец, который очень хитро рекламирует путешествие на Алтай.
«Это красивая музыкальная шкатулка. Когда её открываешь, голос диктора читает слова Василия Шукшина о любви к Алтайскому краю. А чтобы закрепить эффект, в шкатулку вкладывают лакомства: мёд, варенье, пряник и чай, - рассказывает Вероника Косых. - У меня был чудный чехол на чемодан, который я купила в Казани, и очень долго с ним путешествовала по разным городам и странам, таким образом продвигая туризм в Татарстане. Но недавно этот чехол потеряла, и когда ехала на Байкал, была уверена, что приобрету здесь что-то подобное. Побывать у «жемчужины» сейчас очень престижно, поэтому я бы с радостью возила с собой чемодан с надписью «Я еду с Байкала» или «Я побывала в Иркутске», таким образом продвигая ваш город. Очень жалко, что ничего подобного у вас так и не нашла, но думаю, это отличная идея на будущее».
Сколько стоят байкальские подарки?
Комментарий
Людмила Шевелева, специалист отдела по стратегическому развитию администрации Ангарского городского округа:
«Ангарск - один из первых городов Иркутской области, где решились «забрендировать» свою территорию, символику нашему городу разработал дизайнер и бренд-менеджер Василий Дубейковский из Урюпинска. Как нам кажется, получился очень узнаваемый орнамент в зелёно-оранжевой гамме, где используется, к примеру, изображение знаменитой ангарской мозаики, а также символика нашего музея часов. Мы очень хотим, чтобы эти принты печатали на своей продукции местные производители, чтобы по упаковке (даже без соответствующей надписи) сразу было видно: сделано в Ангарске. Также у нашего города появился свой слоган: «Ангарск - простор для побед».
Одна из наших сувенирных новинок - белые футболки с надписью «ангарчанин» и «ангарчанка». Но на этом не останавливаемся, мы решили, что сами жители округа могут поучаствовать в создании туристических сувениров, и объявили городской конкурс «Сувенир в стиле бренда». Мы даже не думали, что ангарчане так откликнутся на эту идею: к нам несли ручки, блокноты, игрушки, фляжки, шарфики. Мастера отмечали, что работать в цветах бренда очень комфортно, 14 апреля мы наградили победителей, которые создали самые оригинальные вещицы».
Точка зрения
Екатерина, турист из Новосибирска:
«В целом сувенирные рынки и лавки Иркутска и Листвянки показались мне удобными: есть выбор, почти везде можно заплатить банковской картой, что для современного туриста важно. Встречаются и креативные сувениры: понравились деревянные чехлы для телефона с изображением бабра. Правда, когда выбирала подарки друзьям, прошла мимо плюшевых нерп и деревянных статуэток, я предпочитаю привозить из поездок вещи попрактичнее, чтобы они не пылились на полках просто так. Не скажу, что цены меня полностью устроили, удивило то, что нигде не смогла найти кружку с изображением Байкала дешевле 500-600 рубле».
Как мне показалось, самый желанный сувенир с Байкала - это, конечно, местные лакомства: взбитый иркутский мёд, чай с саган-дайля. Удивила своих друзей жевательной серой: как оказалось, они никогда её не пробовали. Говорят, что продажу омуля хотят запретить, но пока что можно купить какой захочешь! Мне показалось, предложение даже перевешивает спрос, на рынке продавцы буквально воюют за каждого покупателя».