aif.ru counter
79

Головная боль отопительного сезона - 2012

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 17/10/2012
Фото Софьи АРТЕМЬЕВОЙ

Иркутск, 15 октября – АиФ-ВС. Однако, как показывает жизнь, проблемных вопросов в такой сфере жизнеобеспечения, как жилищно-коммунальное хозяйство, меньше не становится.

Отопительный сезон - 2012 стартовал в северных районах Иркутской области 3 сентября, но только к 11 октября в работу были запущены все 1077 теплоисточников, обогревающих населённые пункты региона. Как проинформировал назначенный месяц назад на пост министра жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Селедцов, до последнего момента сохранялась напряжённая ситуация в Нижнеудинске, где одна из организаций отказалась обслуживать котельную, к которой присоединены два жилых дома.

Военные ушли, проблемы остались

Кроме этого, необходимо было решить проблемы с теплоснабжением военных городков, в частности в Чистых Ключах, где к ремонту котельной Министерство обороны РФ привлекло подрядчика, который находился в Москве. Так что проблемы обеспечения теплом жителей семи домов в маленьком посёлке Иркутской области были для него «страшно далеки». Вопрос, по словам министра, удалось разрешить неимоверными усилиями, в том числе с помощью полномочного представителя президента в СФО Виктора Толоконского.

Кстати
Региональное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта обратилось к депутатам Государственной думы от Иркутской области, чтобы они вышли с законодательной инициативой - установить тариф на электроэнергию для электрокотельных, отапливающих жилфонд, равный тарифу для населения.

- Но это не означает, что ситуация по военным городкам «расшита», - комментирует Евгений Селедцов. - Существует угроза, связанная с тем, что с 1 января 2013 года министерство обороны покидает все военные городки, которые находятся на территории Иркутской области, а у нас там без малого 47 тепловых источников, по которым на данный момент стоит один, но очень большой вопрос - обеспечение энергоносителями, то есть углём.

Кстати, население Чистых Ключей, несмотря на предпринятые меры, всё ещё жалуется на холод в их квартирах.

- Батареи чуть тёплые, - говорит одна из жительниц бывшего военного городка Светлана. - Если также будет и зимой, мы все вымрем, как мамонты, или будем ставить в квартирах буржуйки.

К этим неудобствам добавляется ещё одна существенная проблема - тарифы на тепло. Особенно остро она стоит перед людьми, проживающими в микрорайоне Зелёный в Иркутске, где стоимость жилищно-коммунальных услуг с 1 июля 2012 года поднялась в несколько раз.

Как пояснил Евгений Селедцов, в своё время для жителей военных городков тарифы на тепло утверждались командиром части, а вот на основании каких расчётов - одному Богу известно, убытки же списывались на смету расходов министерства обороны, то есть на федеральный бюджет.

- Но у нас такой роскоши нет. Мы готовы были бы выплатить выпадающие доходы эксплуатирующей организации, но тогда весь жилой фонд выпадает из программы ремонта ветхого жилья, - говорит. Однако обещает, что людей не бросят и не оставят один на один с этой проблемой.

Тарифные ножницы

Кроме того, в регионе по-прежнему сохраняется достаточно серьёзная ситуация, связанная с работой электрических котельных. В Иркутской области их насчитывается 42, и другого региона с сопоставимым количеством подобных теплоисточников в России нет. Понятно, что в своё время с учётом самого низкого в стране тарифа на электроэнергию, это было оправданно. Но в настоящее время электокотельные - постоянная головная боль руководства области: из-за разрыва между экономически утверждённым тарифом, по которому отпускается тепло для населения, и тарифом, по которому энергосбытовые компании приобретают электроэнергию на свободном рынке, постоянно растёт задолженность муниципалитетов. Например, Нижнеудинск, где один из городских районов отапливается пятью электрокотельными, на сегодняшний день задолжал энергетикам около 54 миллионов рублей.

Один из вариантов решения данной «наболевшей» проблемы - переключение тепловых сетей на котельную, принадлежащую железнодорожникам. Проект, отмечает министр, достаточно тяжёлый: нужно переделать всю схему теплоснабжения микрорайона и построить порядка 9,5 км инженерных сетей, да и затраты, предусмотренные проектом, немалые - 392 миллиона рублей. Но сроки реализации проекта зависят только от руководства Нижнеудинска.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах