Примерное время чтения: 4 минуты
103

Посёлок на Братском море уже два года как обезвожен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ - В Восточной Сибири» 27/10/2010

К первым сибирским морозам неоднократно обещанный водовод так и не пущен в эксплуатацию.

Куда без воды...

Старый водовод был построен и исправно содержался на деньги местного колхоза, но спустя 30 лет вместе с крахом предприятия приказал долго жить. Благодаря действиям членов сельской инициативной группы, возглавил которую депутат Думы Коноваловского сельского поселения Николай Попов, районная власть своевременно представила необходимые документы в администрацию области, и Коновалово было включено в областную государственную программу по модернизации объектов ЖКХ. На строительство нового водовода из регионального фонда выделили 7 млн рублей. Деньги поступили в казну местной администрации, руководит которой Алексей Земиров. Как же ими распорядились?

… Нынешней весной масштабная авария на старом водоводе оставила без воды всё село, включая детский сад и среднюю школу. В дело включились две автомашины с цистернами, приступившие к развозу воды по дворам, одна из которых безнадёжно встала.

- Ажиотаж вокруг водовозки разгорелся ужасный, - рассказывает директор средней школы, депутат районной Думы Галина Калмынина. - Сами представляете, население в основе своей безработное, надежда только на собственный огород. А как летом без воды? Жалобы полетели во все инстанции. Вот тогда-то и приезжала с проверкой комиссия Контрольно-счётной палаты Иркутской области. Выводы проверяющих были неутешительными: «Сумма выделенных средств не соответствует объёмам проведённых работ: требовалось отремонтировать 2 км трубопровода, но фактическое выполнение составило 1,4 км. Налицо признаки неэффективного использования бюджетных средств. Водовод после ремонта не работает, колонки не подключены, водонапорная башня не построена...» На сессиях районной Думы я трижды предлагала создать комиссию по расследованию обстоятельств. Увы, меня не поняли и не поддержали…

... и без башни?

А что же областная власть? Выделила ещё 1,5 млн бюджетных рублей «на исправление ошибок». И деньги вновь «притекли» в казну коноваловского поселения! И вновь зазвучало в прессе: «Водонапорная башня в стадии завершения…»

…В середине октября работы на водоводе шли ни шатко, ни валко. Трёхметровую траншею с проложенным на дне полиэтиленовым рукавом неспешно заваливал уже подмёрзшей глиной бульдозер. С членами инициативной группы - депутатом местной Думы Николаем Поповым и учителем истории средней школы Владимиром Сташковым мы спустились к водозабору. Ни ограждения, ни вывески - кирпичная развалюха с подземной скважиной и единственным насосом внутри, старым и маломощным, не видевшем ремонта со времён царя Гороха. Поднялись мы и на самое высокое в селе место. Там ещё в жарком августе 2008 года, а потом и в 2009-м, и в 2010- м, судя по смелым заявлениям районных властей, должна была возвыситься водонапорная башня. Вместо неё - два ржавых штыря.

- Ситуация в Коновалово непростая, - говорит мэр Балаганского района Надежда Жукова. - Зима на носу, а дела со строительством водопровода не движутся так, как хотелось бы. Что касается деятельности, а точнее - бездеятельности главы поселения Земирова, то по моему заявлению в Коноваловском муниципальном образовании проводилась прокурорская проверка, возбуждено уголовное дело…

P.S. Коновалово, как было отмечено в начале статьи, стоит буквально на берегу водохранилища, и поэтому у читателя может возникнуть резонный вопрос: почему бы не черпать вёдрами ангарскую водицу? Наверное, так бы и поступили коноваловцы, устав от бесполезных посулов власти, но, увы, вода в этом районе заражена, в связи с многолетней работой цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома».

Комментарий:

Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин:

- Самой проблемы по водоснабжению в селе не существует - работают две колонки, подключены школа и детский сад. Есть другая проблема - претензии правоохранительных органов к составу выполненных работ, основанные на проверке Контрольно-счётной палаты Иркутской области. С этим сейчас разбираются. Башню решили не сооружать с тем, чтобы сделать большее число водоводов и максимально обеспечить население водой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах