Легче расторгнуть договор
Задолго до начала отопительного сезона тревогу забили жители Забайкальска. С недавнего времени там введён режим ЧС. Связано это с тем, что летом этого года работы на объектах теплоснабжения населённого пункта практически не велись.
- Наша инспекция выезжала в Забайкальск, и мы выяснили, что основная причина неготовности к отопительному сезону - это бездействие местных властей, - комментирует Александр Аршинцев, начальник инспекторского отдела Государственной жилищной инспекции Забайкальского края. - Сейчас договор между администрацией поселения и работавшей там ресурсоснабжающей организацией расторгнут. В ближайшее время будет заключаться договор с другими ресурсниками. Они-то и займутся подготовкой коммунальной инфраструктуры городка. Надеюсь, обеспечат нормативным запасом угля в сжатые сроки.
Успеют ли специалисты новой ресурсоснабжающей организации управиться с таким объёмом работ, сказать трудно. Но главный вопрос - почему власти Забайкальска так долго закрывали глаза на то, что подготовка к зиме у них идёт не на должном уровне?
«Латаем дыры»
Если говорить о крае в целом, подготовка к отопительному сезону идёт полным ходом. Как отмечают сами коммунальщики, с небольшим отставанием от планов. Это несмотря на то, что в наступившем году только на ремонт котельных из регионального бюджета выделена рекордная сумма в 280 миллионов рублей. В план подготовки включены 837 муниципальных котельных, из них 219 подлежат капитальному ремонту и реконструкции. На данный момент подготовлено - 585 котельных.
- В нашем поселении проведены текущие работы на центральной котельной №1, модульной, «Госпиталь», к счастью, на данных объектах проблем не возникло, - говорит Николай Спиридонов, руководитель администрации городского поселения «Борзинское». - Остаётся много работы по ремонту тепловых сетей. Их изношенность составляет до 75%, а финансирования недостаточно. Латаем дыры, готовимся к зиме и надеемся начать отопительный сезон вовремя.
Подобная картина и в некоторых других районах края. Но проблемы, как выяснилось, есть везде: у кого-то более значительные, у кого-то менее. Не хватает финансирования для проведения ремонта теплосетей и котельных. Кстати, некоторые котельные, например, в Агинском районе отключены из-за задолженности за электроэнергию.
- Обо всех проблемах нам известно, - уверяют в жилищной инспекции. - Срыва отопительного сезона допустить никто не хочет.
В принципе, на подготовку к зиме время у коммунальщиков и правительства края ещё есть. Но, как водится, все нерешённые проблемы откроются с наступлением морозов. «АиФ-Забайкалье» обязательно будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть