aif.ru counter
36

В одном из населенных пунктов в Забайкалье уже объявили ЧС

Фото: www.russianlook.com

Легче расторгнуть договор

Задолго до начала отопительного сезона тревогу забили жители Забайкальска. С недавнего времени там введён режим ЧС. Связано это с тем, что летом этого года работы на объектах теплоснабжения населённого пункта практически не велись.

- Наша инспекция выезжала в Забайкальск, и мы выяснили, что основная причина неготовности к отопительному сезону - это бездействие местных властей, - комментирует Александр Аршинцев, начальник инспекторского отдела Государственной жилищной инспекции Забайкальского края. - Сейчас договор между администрацией поселения и работавшей там ресурсоснабжающей организацией расторгнут. В ближайшее время будет заключаться договор с другими ресурсниками. Они-то и займутся подготовкой коммунальной инфраструктуры городка. Надеюсь, обеспечат нормативным запасом угля в сжатые сроки.

Успеют ли специалисты новой ресурсоснабжающей организации управиться с таким объёмом работ, сказать трудно. Но главный вопрос - почему власти Забайкальска так долго закрывали глаза на то, что подготовка к зиме у них идёт не на должном уровне?

«Латаем дыры»

Если говорить о крае в целом, подготовка к отопительному сезону идёт полным ходом. Как отмечают сами коммунальщики, с небольшим отставанием от планов. Это несмотря на то, что в наступившем году только на ремонт котельных из регионального бюджета выделена рекордная сумма в 280 миллионов рублей. В план подготовки включены 837 муниципальных котельных, из них 219 подлежат капитальному ремонту и реконструкции. На данный момент подготовлено - 585 котельных.

- В нашем поселении проведены текущие работы на центральной котельной №1, модульной, «Госпиталь», к счастью, на данных объектах проблем не возникло, - говорит Николай Спиридонов, руководитель администрации городского поселения «Борзинское». - Остаётся много работы по ремонту тепловых сетей. Их изношенность составляет до 75%, а финансирования недостаточно. Латаем дыры, готовимся к зиме и надеемся начать отопительный сезон вовремя.

Подобная картина и в некоторых других районах края. Но проблемы, как выяснилось, есть везде: у кого-то более значительные, у кого-то менее. Не хватает финансирования для проведения ремонта теплосетей и котельных. Кстати, некоторые котельные, например, в Агинском районе отключены из-за задолженности за электроэнергию.

- Обо всех проблемах нам известно, - уверяют в жилищной инспекции. - Срыва отопительного сезона допустить никто не хочет.

В принципе, на подготовку к зиме время у коммунальщиков и правительства края ещё есть. Но, как водится, все нерешённые проблемы откроются с наступлением морозов. «АиФ-Забайкалье» обязательно будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах