Примерное время чтения: 8 минут
356

Город в окопах. Как Иркутск готовится к новому отопительному сезону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 28/05/2014
Владимир Казионов / АиФ
Константин Башков

По словам начальника департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского благоустройства администрации Иркутска Константина Башкова, год для коммунальщиков был хороший. Это значит, что долгих отключений тепла, а тем более крупных аварий, не было. Спокойней всех перезимовали в Свердловском районе, наиболее тревожная ситуация сложилапсь в Правобережном.

Сейчас, по словам чиновника, самое главное, что выбивает коммунальные службы из колеи - бесхозные сети, которых в городе достаточно.

- Со дня выявления сетей без хозяина мы в течение года решением суда должны передать их муниципалитету. Это очень долгий срок, особенно если на таких сетях зимой случаются аварии. Буквально 29 мая на заседании Думы Иркутска планируется рассмотреть данный вопрос и уменьшить сроки передачи бесхозных сетей, - отметил Константин Башков.

Многим Иркутским котельным требуется ремонт. Фото: АиФ / Анастасия Буякевич

В надёжных руках

Несмотря на окончание отопительного сезона, коммунальщикам расслабляться некогда: у них начинается самая горячая пора. До начала нового отопительного сезона всего четыре месяца.

Кроме Ново-Иркутской ТЭЦ областной центр отапливают 39 мелких котельных. Из них 28 муниципальных и 11 ведомственных. В 2007 году по концессионному соглашению администрация Иркутска передала муниципальные котельные ЗАО «Байкалэнерго». Городские власти надеются, что и в этом году специалисты компании к зимним холодам достойно подготовят не только муниципальные котельные, но и помогут в ремонте ряда ведомственных теплоисточников.

Как отметил директор тепловых сетей по Иркутску ЗАО «Байкалэнерго» Андрей Федоров, стратегическая задача компании - закрытие нерентабельных котельных, а также модернизация существующих теплоисточников.

- В конце 2013 года администрацией Иркутска была разработана схема тепловых сетей, которая позволит систематизировать работу по теплоснабжению Иркутска. Это большой шаг вперёд в установлении взаимовыгодных и понятных отношений между теплоснабжающими организациями, администрацией и потребителями. В соответствии с утверждённой схемой 15 сентября прошлого года закрыты две угольные котельные: по улице 25 Октября, 25, потребители тепловой энергии которой переведены на централизованное теплоснабжение от Ново-Иркутской ТЭЦ, а также по улице Щедрина,18. Её потребители теперь получают тепло от угольной котельной завода «Сварщик» по улице Освобождения, 58, которая отличается более высокими техническими показателями.

В планах ЗАО «Байкалэнерго» - дальнейшее закрытие котельных в соответствии с утверждённой схемой теплоснабжения Иркутска. Уже прошли экспертные советы по закрытию двух котельных в Жилкино на улицах Воровского и Шахтерской с переводом нагрузки на теплоисточник по улице Московской. Это потребует ориентировочно до 135 млн руб. вложений. На централизованное теплоснабжение от Ново-Иркутской ТЭЦ планируют перевести потребителей котельной в Глазково, которая находится на улице Профсоюзной. Там работы затруднены тем, что на этой территории необходимо сначала проводить археологические раскопки, а уже потом прокладывать теплоцентраль. Особые надежды в компании связывают со строительством новой теплосети в предместьях Радищево и Рабочее, что позволит закрыть сразу 14 старых котельных.

Фото: АиФ/ Виктора Пашенко

По словам Андрея Фёдорова, с 2007 года специалисты «Байкалэнерго» уже закрыли 13 котельных: девять угольных, две мазутные, а также дизельную и электрическую. Кроме этого проводятся работы по модернизации существующих сетей и энергосбережению. Только в прошлом году было проведено 12 различных мероприятий по энергоэффективности, что позволило сэкономить около 9 млнруб. Это, в частности, замена насосов осветлённой воды на насосы с меньшим напором, установка пластинчатых теплообменников.

- Статистика говорит сама за себя, - продолжает директор.- Если в 2012 году за отопительный сезон у нас было 580 различных повреждений на сетях, то в прошлом году зафиксировано 465 случаев. Учитывая уже имеющиеся данные, можно прогнозировать не более 380 повреждений в целом по текущему году.

В настоящее время ЗАО «Байкалэнерго» эксплуатирует 25 котельных с подключённой нагрузкой до 206 Гкал/час. Из них 20 угольных, 3 мазутные и 2 электрические. В компании отмечают, что отопительный сезон 2013-2014 года был «теплее» заложенных нормативов. В связи с высокими температурами наружного воздуха в ноябре, декабре, январе, марте и апреле, экономия по тепловой энергии составила в среднем 6%. Люди в прошлом году позднее переходили на зимний режим, а в этом раньше, чем обычно, отключали отопление. Хотя тенденция не носит пока массового характера, тем не менее постепенно собственники жилья начинают считать, во сколько им обходится тепло.

Копали, копаем и будем копать

На эти четыре месяца подготовки к новому отопительному сезону у коммунальщиков большие планы, которыми поделился Константин Башков. Так же, как и специалисты «Байкалэнерго», городские власти надеются на прокладку в этом году тепломагистрали № 4 на правом берегу.

- С завершением её строительства большое количество котельных, особенно в Рабочем и Марата, будем с большим удовольствием закрывать. В этой связи стоит задача строительства тепловой магистрали на правом берегу диаметром 800 мм. Перекопаем этим летом улицы Карла Либкнехта, Трилиссера и частично - 25 Октября.

Уже начались работы в микрорайоне Солнечном, и в ближайшее время начнутся в микрорайоне Байкальском. Будет подготовлен к зиме коллектор на пересечении улиц Красноказачья и Трилиссера. Необходимо выполнить работы на Омулевского и Трилиссера - планируется капитальный ремонт ветхих тепловых сетей с заменой трубопровода протяжённостью более 4 км и насосной центральной станции. Будет также отремонтирована насосная станция в районе 126-го квартала и начнётся строительство новой по улице Гидростроителей, 20.

- Сегодня мы уделяем особое внимание надёжности теплоснабжения Иркутска. И пока нам удаётся доставлять горожанам тепло в дома, - резюмировал начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского благоустройства.

А что же граждане?

Специалисты называют устрашающую цифру - около миллиарда рублей. Ровно столько должны иркутяне сбытовым компаниям - 570 млн руб. за тепловую энергию, остальные средства - за свет и воду. Однако есть в Иркутске оазисы коммунального благополучия. К таким вполне можно отнести товарищества собственников жилья (ТСЖ), отмечает исполнительный директор ассоциации ТСЖ Иркутской области Валерия Кошечкина.

Валерия Кошечкина

- Это наиболее организованные собственники, которые сами решили управлять своим жильём. Большая часть современных ТСЖ стали заключать договора с управляющими компаниями не на управление, а на обслуживание энергоёмких и технически сложных узлов дома. Эти ТСЖ, как правило, занялись энергоэффективностью своих домов. Многие, я знаю, делали тепловизорные съёмки, поставили всевозможные новые приборы учёта, балансировочные краны и другие новшества, чтобы уменьшилось использование тепла в доме. В связи с этим для своих жильцов они постепенно снижают тарифы. Если взять большинство ТСЖ, то тариф внутри дома у них меньше, чем у управляющих компаний.

Некоторые ТСЖ, по словам Валерии Кошечкиной, пошли ещё дальше. В Иркутске уже четыре из них в свидетельство о государственной регистрации права на жильё вносят не только квартиру, но и часть общедомового имущества.

- Когда люди понимают, что этот двор не чей-то там, а в том числе мой, сохранность теплового узла не только забота коммунальных служб, но и моя, - в таких дворах чисто, а в домах тепло.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах