aif.ru counter
189

Частное ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 24/12/2014
Когда людям удобно работать - отдача повышается.
Когда людям удобно работать - отдача повышается. © / Из личного архива

Аварии на теплосетях в начале 2000-х годов, неоднократное введение режимов ЧС прочно закрепили за Усть-Кутом штамп «замерзающего города». Между тем уже более пяти лет ситуация с теплоснабжением северного края вполне благополучна.

Кардинальные изменения произошли во многом из-за того, что предприятие из государственного перешло в частные руки. С января 2009 года его возглавляет Татьяна Воронина.

Успех начинается с комфорта

Свою работу руководитель начала с ремонта котельных и цехов, создав, тем самым комфортные условия для работников.

Татьяна Воронина

- Мы покупали бытовую технику в комнаты приёма пищи, решали вопросы со спецодеждой, приобретали необходимый инструмент, потому что понимали: если людям удобно работать, тогда и отдача повышается, - рассказывает Татьяна Воронина. - Я уверена: только при правильной организации труда с сотрудников можно спрашивать качественное выполнение работы.

Вначале ООО «Усть-Кутские тепловые сети и котельные» были переданы в аренду на десять лет три городских теплоисточника: «Лена», «Центральная» и «Восточно-грузового района» (ВГР), а также 95 км тепловых сетей. Две котельные - «Центральная» и «ВГР» работали на мазуте, что, безусловно, было чрезвычайно дорого. Реконструкция топок водогрейных котлов на котельной «Лена» позволила увеличить передачу тепловой энергии с угольной котельной на «Центральную», работающую на мазуте. Итог - экономия более 14 тыс. т мазута за отопительный сезон! Для модернизации предприятие привлекло областные средства по целевой программе «Энергосбережение». Региональный бюджет оплатил половину из потраченных 9, 2 млн рублей. При реконструкции тепловых сетей компания также использовала передовую технологию бесканальной прокладки с применением труб, теплоизоляция которых выполнена из пенополиуретана. Это позволило минимизировать объёмы работ и снизить потери тепла. Проект также реализовали совместно с областным правительством по инвестпрограмме по развитию сетей.

Фото: Из личного архива

Опыт - в дело

Убедившись в отличной работе предприятия, в 2011 году районная администрация отдала на обслуживание «Усть-Кутским тепловым сетям и котельным» теплоисточник в посёлке Янталь, а через год центральную котельную в посёлке Звёздный на БАМе. В итоге современная модульная котельная появилась в бамовском посёлке, а теплоисточник в Янтале полностью реконструировали.

Продукция кооператива «Угры» из Баяндаевского района пользуется спросом у жителей области.

- Уже в этом году администрация Усть-Кута передала нам на обслуживание ещё четыре городские котельные и одну ведомственную школьную, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Имея положительный опыт модернизации котельных, мы решили провести реконструкцию одного из теплоисточников, увеличив его мощность. Эти меры позволят закрыть две неэффективные котельные. Пока успели сделать часть работ: установили более производительные котлы и насосы, заменили трубопроводы, увеличив их диаметр, проложили дополнительно 2,5 км теплосетей и водоводов, чтобы объединить потребителей трёх котельных воедино. Все работы выполняли по региональной инвестпрограмме.

Сегодня предприятие обслуживают девять городских и районных теплоисточников. В компании трудится 390 человек. На всех объектах регулярно проводится текущий ремонт, осуществляется жёсткий контроль производственного процесса, а также ведётся планомерная работа по техническому перево-оружению.

- Для того чтобы нынешний отопительный сезон прошёл без каких-либо неприятных моментов, мы провели большую работу: установили энергосберегающее оборудование, заменили ветхие теплосети, осуществили автоматизацию производства, затратив 33,6 млн рублей из средств предприятия, - объясняет Татьяна Воронина. - Конечно, впереди много работы и планов. Уже есть идея по реконструкции ещё одного теплоисточника и закрытию небольшой котельной. Эта работа, разумеется, будет продолжена. Накопленный нами опыт доказывает: установка нового оборудования и обновление фондов позволяют сделать тепловое хозяйство прибыльным и успешным.

Поздравляю!

В преддверии нашего профессионального праздника - Дня энергетика и Нового года желаю всем работникам предприятия и их близким крепкого здоровья, успехов, счастья и благополучия!

Татьяна Воронина, директор ООО «Усть-Кутские тепловые сети и котельные»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах