aif.ru counter
209

Энергия созидания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 24/12/2014
Даже на крайнем севере генерировать энергию может солнце.
Даже на крайнем севере генерировать энергию может солнце. © / Из личного архива

Основная задача компании - обеспечение бесперебойного электроснабжения в 18 отдалённых и труднодоступных населённых пунктах региона. А это 5 тыс. жителей и 80 бюджетных организаций в Катангском, Усть-Удинском, Казачинско-Ленском районах Иркутской области.

Роман Суров

- Большинство территорий, входящих в зону обслуживания нашего предприятия, географически далеки от промышленных и культурных центров Иркутской области. Тем не менее потребители никак не должны чувствовать своей «оторванности» от «большой земли». Смею надеяться, что мы выполняем свою работу на совесть, что уже смогли оценить и промышленные предприятия, и рядовые потребители электрической энергии, - отмечает генеральный директор предприятия Роман Суров.

На краю земли

- Трудностей у предприятия хватает. И не всегда мы можем решить их самостоятельно, поэтому весь нынешний год активно сотрудничали с администрациями сёл и районов. Во время таких рабочих встреч обсуждали вопросы по разработке программ реконструкции сетей в населённых пунктах, по проведению мероприятий, улучшающих электроснабжение, а также решали вопросы с финансированием, - рассказывает Роман Валентинович.

Фото: Из личного архива

Так, в этом году в селе Ербогачён Катангского района увеличена мощность местных электросетей. Это стало возможным благодаря реконструкции открытого распределительного устройства с заменой существующих трансформаторных подстанций 630 кВА на более мощные 1000 кВА. Кроме того, трансформаторную подстанцию мачтового исполнения заменили на комплектную трансформаторную подстанцию наружной установки утеплённого исполнения.

Фото: Из личного архива

Кстати:
Наверное, многим из нас трудно представить, что на самом севере Иркутской области в ближайшем будущем электричество будет генерировать … солнце. Такую идею вынашивают специалисты «Облкоммунэнерго-Сбыта», и они же разработали экспериментальную программу «Строительство солнечной электростанции номинальной мощностью 600 кВт в селе Ербогачён Катангского района Иркутской области». Сейчас эффективность предложенной программы рассматривают в министерстве жилищной политики и энергетики региона. Если эксперты министерства посчитают её эффективной, строительство первой солнечной электростанции на севере Приангарья начнётся в 2016 году и рассчитано на трёхлетку.
В селе Преображенка Катангского района реконструировали трансформаторную подстанцию и открытое распределительное устройство. К зимнему сезону 2014-2015 гг. отремонтированы и подготовлены дизель-генераторные установки в Ербогачёне, Преображенке, Подволошино, Непе, Ике, Токме, Буре Катангского района. В Усть-Удинском районе такие же работы проведены в Аносово, Аталанке, Ключах и Подволочном. В селах Подволошино, Преображенка, Непа, Бур, Ика, Токма выполнен ремонт и утепление производственных зданий.

Реконструкция и ревизия

В 2015-2017 годах предприятие планирует произвести реконструкцию сетей ВЛ-0,4 кВ и заменить устаревшие трансформаторные подстанции в селе Ербогачён. А потребителям энергии установят современные приборы учёта, позволяющие дистанционно проводить сбор, анализ и обработку информации об использованной электроэнергии.

- Одним из важных направлений в рамках энергосбережения и повышения энергоэффективности является энергоаудит. В связи с чем в 2015 году в структуре предприятия мы планируем создать участок по проведению энергоаудита, приобрести специализированное измерительное оборудование, - резюмирует Роман Суров.

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с Днём энергетика! Наш профессиональный праздник объединяет многих людей разных профессий, задача которых едина - нести людям свет и тепло!

Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, новых грандиозных свершений, неограниченных возможностей, творческих способностей, благополучия и процветания!

Роман Суров,

генеральный директор

ГУЭП «Облкоммунэнерго-Сбыт»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах