aif.ru counter
16

Северные котельные региона продолжат работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - В Восточной Сибири» 26/05/2010

Причина тому, по словам министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Петра Воронина, - капризы погоды.

379 теплоисточников из 1166 существующих в области до сих пор работают. Теплом перестали обеспечивать жителей только в тех территориях, где установились высокие среднесуточные температуры. В прошлом году в это время продолжали функционировать 295 теплоисточников. Пока срок окончания отопительного сезона на севере Приангарья намечен на 31 мая.

Подводя итоги отопительного сезона 2009-2010, Пётр Воронин отметил, что нынешнюю зиму коммунальщики пережили достаточно сложно. Из-за сильных морозов (на севере региона до минус 50 градусов) приходилось работать в режиме постоянной готовности. Тем не менее количество аварийных ситуаций в этом году сократилось на 12%. Серьёзных аварий было всего три: пожар на дизельной электростанции в Ербогачёне, остановка теплоисточника в Новоилимске и прорыв теплотрассы в Иркутске. Все их удалось ликвидировать и не допустить разморожения теплосетей.

- Также имелись определённые сбои в посёлке Железнодорожный Усть-Илимского района, - добавил министр. - Местную котельную запустили самой последней в регионе, поэтому отопительный сезон в посёлке начался только 28 октября. Кроме того, зимой в котельной неоднократно происходило понижение температурного режима. Немало хлопот доставляли посёлки Янталь и Звёздный Усть-Кутского района, а также посёлок Рудногорск Нижнеилимского района. Он, к сожалению, на протяжении нескольких лет звучит в списке неблагополучных населённых пунктов.

Из-за холодной зимы пришлось потратить больше угля, а вот жидкое топливо удалось сэкономить (более 8 тонн) за счёт проведённой в предыдущие годы реконструкции теплоисточников. В частности, в проблемном ранее Усть-Куте снизили потребление жидкого топлива на 4,8 тысячи тонн. Положительные тенденции отмечены также в Зиминском районе и городе Тайшете.

- По нашим оценкам, 26-27 территорий из 42 сегодня не требуют вмешательства областного правительства при подготовке и проведении отопительного сезона, - подчеркнул Пётр Воронин.

На этот отопительный сезон из разных источников потратили 3 млрд 70 млн рублей. В следующем году, отметил министр, сумма будет неменьшей. Более того, отдельной строкой в смете уже прописана модернизация теплоисточников. На эти цели направят 286 млн рублей. Изношенные теплоисточники будут реконструированы в девяти территориях: в городах Тулун, Вихоревка, Бодайбо, Усть-Кут, а также в населённых пунктах Усольского, Иркутского, Зиминского, Шелеховского районов.

- Если раньше мы переводили затратные жидкостные теплоисточники на твёрдое топливо, то сейчас придётся избавляться от электрокотельных, - сообщил Пётр Александрович. - Дело в том, что с 1 января 2011 года тариф на электрическую энергию будет полностью нерегулируемым. При этом стоимость 1 кВт/ч составит 1,6-1,7 рубля. Таким образом, содержать электрокотельные станет крайне невыгодно.

По оценкам специалистов, сегодня нуждаются в реконструкции 780 теплоисточников. На эти цели необходимо 10,5 млрд рублей. Пока таких средств у области нет.

Кстати:

Правительством области утверждён план мероприятий по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы муниципальных образований Иркутской области к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов. В Приангарье необходимо подготовить 1166 теплоисточников (1032 муниципальных); 2,6 тыс. км тепловых, 4,4 тыс. км водопроводных; 3,2 тыс. км канализационных и 13,4 тыс. км электрических сетей; 161 водозабор, 223 канализационных насосных станции, 3717 трансформаторных подстанций.

Общая потребность финансовых средств на подготовку к предстоящему отопительному сезону 4,9 млрд рублей. В прошлом году эта цифра составляла 4,7 млрд рублей, однако была удовлетворена лишь на 64%.

В северных районах области начат завоз топливно-энергетических ресурсов: туда необходимо доставить 148 тыс. тонн угля и жидкого топлива.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах