aif.ru counter
409

Комфортный «загород». Водопроводные сети охватят окрестности Иркутска

Раньше загородный дом ассоциировался в основном с печном отоплением, привозной водой и удобствами во дворе. Теперь же блага цивилизации становятся доступными и для жителей пригорода. О том, как уже в ближайшее время расширится иркутский водопровод, рассказал директор МУП «Водоканал» областного центра Сергей Винарский.

Подземный «генплан»

Сергей Леонидович объясняет, что Иркутск - город продвинутый. Несколько месяцев назад мы вошли в пятёрку российских «городов-пионеров», утвердивших схемы водоснабжения и канализования - проще говоря, планы подземного строительства на годы вперёд. Этот документ - своего рода подземный «генплан» - даёт понять, где и как лучше проложить новые сети. Там учтены все будущие стройки Иркутска и Иркутского района до 2025 года.

Сергей Винарский

- На мой взгляд, создание новых инженерных сетей в черте Иркутска уже сейчас практически невозможно. Исходя из этого, строительство жилья должно выходить за город, и мы начинаем осваивать новые территории уже за его пределами, в Иркутском районе, - отметил Сергей Винарский.

Так, этой зимой специалисты «Водоканала» помогли решить многолетнюю проблему населённого пункта Марково. Восьмитысячный посёлок под Иркутском жил без канализационного коллектора с 90-х годов и уже был на грани экологической катастрофы. Сейчас там построена современная канализационная сеть, а уже в ближайшие полгода - год должна решиться и проблема водоснабжения.

Много сил предприятие бросило на подготовку строительства нового водопровода вдоль Байкальского тракта. Эта магистраль сейчас - одно из самых перспективных направлений застройки, один за другим там растут коттеджные посёлки.

 Фото: АиФ / Максим Кармаев

- Мы предусмотрели строительство новых веток, они уже сегодня помогут разгрузить городские сети, а в перспективе - подключить новое жильё, которое будет строиться в этой местности, - подчеркнул директор предприятия.

Уже летом должно начаться проектирование новых сетей, а к осени при хорошем раскладе специалисты начнут там работу. С появлением системы водоотведения в этой местности решится серьёзная экологическая проблема: исчезнет угроза того, что бытовые стоки попадут в Ангару.

Новый спутник

В глобальных планах - строительство резервного водозабора в посёлке Листвянка. Новый объект, который планируют построить в ближайшее десятилетие, обезопасит Иркутск на случай чрезвычайной ситуации и свяжет единой сетью город и все расположенные вдоль тракта посёлки.

Языком цифр:
5 посёлков в Иркутском районе подключат к централизованному водоснабжению уже в ближайшее время: Новолисиху, Молодёжный, Новую Разводную, Пивовариху и Дзержинск.

Ещё одно перспективное направление - прокладка водопроводных сетей к посёлку Малая Еланка. В течение пяти-шести лет на месте этого небольшого населённого пункта планируют построить город-спутник, рассчитанный на 400 тысяч человек. Специалисты уже ведут расчёты, а скоро должна начаться реализация проекта стоимостью 600 млн рублей.

Особо Сергей Винарский упоминает о посёлках, расположенных вдалеке от крупных строек. Например, Мамоны: сейчас там планируется решить проблему просто - пробурить скважину. На самом деле, гораздо перспективнее подключить населённый пункт к центральному водоснабжению, уверен специалист. Ведь процесс агломерации идёт сам собой, и о перспективах развития стоит задуматься уже сейчас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах