aif.ru counter
13

На газ не хватает спроса и денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ - В Восточной Сибири» 03/03/2010

«Дай Бог, чтобы газ пришёл в Иркутск в 2015 году», - заявил недавно министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Пётр Воронин. Опасения чиновника неслучайны: несмотря на то, что газификация региона признана одной из самых приоритетных задач в экономике Приангарья, темпы реализации соответствующей целевой программы оставляют желать лучшего.

Новая эра?

 

Напомним, газификация Иркутской области началась в 2007 году. Сначала был построен трубопровод от Братского газоконденсатного месторождения (ГКМ) до газораспределительной станции (ГРС) «Осиновка» на границе города Братска. Затем появились два межпоселковых газопровода: до посёлков Зяба Братского района (подача голубого топлива началась в ноябре 2009 г.) и Гидростроитель (Братск).

Газ в северной столице Приангарья встречали в конце прошлого года. Торжественный ввод в эксплуатацию газопровода ГРС «Осиновка» - п. Гидростроитель и модульной газовой котельной, ставших первыми реальными объектами газификации, проходил с участием заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Ананенкова и руководства региона. Это событие многие участники церемонии окрестили «началом новой эры энергетики в Иркутской области» и долгожданным «переходом от слов к делу».

А ждут нас, если верить восточной программе «Газпрома», чудесные газовые перспективы. В области будет создан один из четырёх крупных газодобывающих центров, наряду с Сахалинским, Якутским и Красноярским. Все они в перспективе смогут обеспечить добычу до 200 млрд кубов голубого топлива. Им на первом этапе планируется снабдить север региона - на основе малых месторождений (Дулисьминского, Марковского и др.). Все объекты недропользования объединит газопровод, который обеспечит поставку газа в Усть-Кут, где будет создана генерирующая мощность от 700 до 1 тыс. МВт. Второй этап - газификация юга Приангарья на базе Чиканского ГКМ (Жигаловский район), на котором ежегодно можно добывать до 4 млрд кубов газа. От него предполагается протянуть магистральный газопровод к Иркутску, Ангарску и Саянску. В областной центр «большой» газ придёт в 2014-2015 годах, а в Саянск может поступить уже в конце 2013-го. Что касается использования ресурсов Ковыкты, то, согласно программе, в разработку это месторождение будет введено не раньше 2017 года.

Потеря в весе

 

Вместе с тем, по словам Петра Воронина, в настоящее время госкомпания предъявляет к региональным властям претензии по поводу неисполнения ими в полном объёме своих обязательств, взятых несколько лет назад. В прошлом году депутаты ЗС утвердили поправки, согласно которым областная целевая программа газификации «потеряла в весе» 1,5 млрд рублей. Правда, в июле в ответ на обращение губернатора глава правления «Газпрома» Алексей Миллер принял решение о выделении Иркутской области дополнительных 160 млн рублей, а в феврале 2010 г. депутаты ЗС «подкинули» на газификацию ещё 74,2 млн. Однако, по подсчётам министерства ЖКХ, необходимо как минимум 113 млн рублей.

Тормозит процесс газификации и отсутствие крупных платёжеспособных потребителей нового вида топлива. К примеру, суточное потребление газа в Братске до ввода газовой котельной составляло 6 тыс. кубометров, а только из одной скважины Братского ГКМ ежесуточно добывается до 100 тыс. кубов. Подобная ситуация в дальнейшем может обернуться тем, что трубопровод превратится в газохранилище. Или газ, оставшийся невостребованным, будет сгорать на факеле.

Иркутск - на очереди

 

Если говорить о первоочередных мероприятиях на этот год, то в их числе - проведение проектно-изыскательских работ по объектам строительства (34,7 млн рублей), экономически целесообразный перевод котельных на природный газ (20 млн), строительство газораспределительных сетей (12,5 млн). Помимо этого предполагается выделить 11 млн рублей на газификацию автотранспорта. Фактически деньги пойдут на то, чтобы обеспечить переход 56 братских автобусов на сжиженный моторный газ. Ещё 1,5 млн рублей предусмотрены в качестве социальных выплат отдельным категориям граждан для возмещения расходов на оплату газификации жилых домов в Братске и Зябе. Кроме того, планируется разработать схемы газификации города Вихоревка Братского района и посёлка Усть-Уда, а также подготовить к приходу газа - ориентировочно в 2011 году - райцентры Жигалово и Качуг.

Стоит отметить, что в настоящее время началась разработка программы газификации Иркутска. Уже зарезервировано 12 земельных участков для размещения на них газовых модулей.

Таким образом, в текущем году на газификацию региона будет направлено 98,7 млн рублей. Такую сумму и специалисты министерства, и депутаты ЗС считают мизерной. Для сравнения, в бюджете Алтайского края на эти цели заложено 480 млн рублей.

Языком цифр:

859 млн рублей «Газпром» направил на развитие газовой промышленности Приангарья в период с 2007 по 2009 годы.

823 млн рублей планирует вложить в 2010-м.

4,1 млрд рублей - в 2011-2012 годах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах