В Нижнеудинском районе хорошо знают индивидуального предпринимателя Валерия Заречного. С 2000 года его предприятие занимается заготовкой и переработкой леса, а в 2002-м в сферу его деятельности вошло и сельскохозяйственное производство.

К лесу - с уважением
- Текущий год был для нас очень напряжённым, - признаётся Валерий Алексеевич. - Перевооружение автопарка для работы по вывозке древесины и замена лесовозного парка новыми высокоэффективными автомобилями марки MAN позволили вдвое увеличить вывозку древесины, а также улучшить условия работы водителей и значительно повысить оплату труда. Реконструкция железнодорожных тупиков, установка весов для взвешивания вагонов дали возможность значительно увеличить отгрузку древесины и пиломатериала.

Учитывая, что лесной комплекс ведёт сплошные рубки древесины, возникают проблемы с реализацией лиственных пород. Работая над этим вопросом, нам удалось из «некондиции» готовить балансы, дрова, древесный уголь. К сожалению, вопрос с безотходной технологией решается очень сложно.

При этом руководство предприятия уделяет особое внимание не только заготовке древесины, но лесовосстановлению. Для этого созданы тепличное хозяйство и лесопитомник по выращиванию саженцев сосны, ежегодно идёт заготовка семян сосны и построена сушилка.
- Наши возможности объективны и достаточны для выполнения плана по лесовосстановлению, предусмотренного договорами аренды лесов, - подчёркивает Заречный. - Мы прекрасно понимаем нашу ответственность перед будущим поколением за сохранность зелёной зоны нашего края.

Санкции не пугают
В то время как Россию пытаются «задавить» санкциями США и Европа, работники ИП «Заречный» исправно снабжаются качественными продуктами питания собственного производства. Молоко, творог, сметана, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты из мяса: котлеты, пельмени, голубцы, колбаса, солёное сало - всегда есть у них на столе. Всё это производят работники столовой предприятия. Помимо этого здесь есть своя мельница и пекарня, возводятся новые сельхозобъекты. Taк, в этом году был отремонтирован коровник, построен гараж, склад для хранения зерна. Идёт также плановая работа по повышению плодородия полей, увеличению продуктивности скота, закупке новой техники.
- Считаю, что моим коллегам руководителям пора оглянуться назад, когда на каждом предприятии был цех по производству сельхозпродуктов, - говорит Валерий Алексеевич. - Ведь это прекрасная возможность быстрее решить проблему обеспечения населения продовольствием, о чём нам неоднократно напоминает наш президент РФ. Сегодня, к сожалению, даже у передовых коллективов такого нет. С большим удовольствием готов поделиться своим 12-летним опытом ведения сельскохозяйственного производства наравне с основным производством.

С Новым годом и Рождеством!
В преддверии наступающих праздников от души поздравляю своих земляков лесозаготовителей и работников сельского хозяйства, с наступающим Новым 2015 годом и желаю здоровья, семейного благополучия, добра и удачи во всех начинаниях!
Валерий Заречный
«Заречное»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть