aif.ru counter
99

Удачный тандем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 24/12/2014
Сельское хозяйство в ИП «Заречный»  - доходное дело.
Сельское хозяйство в ИП «Заречный» - доходное дело. © / Из личного архива

В Нижнеудинском районе хорошо знают индивидуального предпринимателя Валерия Заречного. С 2000 года его предприятие занимается заготовкой и переработкой леса, а в 2002-м в сферу его деятельности вошло и сельскохозяйственное производство.

Фото: Из личного архива

К лесу - с уважением

- Текущий год был для нас очень напряжённым, - признаётся Валерий Алексеевич. - Перевооружение автопарка для работы по вывозке древесины и замена лесовозного парка новыми высокоэффективными автомобилями марки MAN позволили вдвое увеличить вывозку древесины, а также улучшить условия работы водителей и значительно повысить оплату труда. Реконструкция железнодорожных тупиков, установка весов для взвешивания вагонов дали возможность значительно увеличить отгрузку древесины и пиломатериала.

Фото: Из личного архива

Учитывая, что лесной комплекс ведёт сплошные рубки древесины, возникают проблемы с реализацией лиственных пород. Работая над этим вопросом, нам удалось из «некондиции» готовить балансы, дрова, древесный уголь. К сожалению, вопрос с безотходной технологией решается очень сложно.

Фото: Из личного архива

При этом руководство предприятия уделяет особое внимание не только заготовке древесины, но лесовосстановлению. Для этого созданы тепличное хозяйство и лесопитомник по выращиванию саженцев сосны, ежегодно идёт заготовка семян сосны и построена сушилка.

- Наши возможности объективны и достаточны для выполнения плана по лесовосстановлению, предусмотренного договорами аренды лесов, - подчёркивает Заречный. - Мы прекрасно понимаем нашу ответственность перед будущим поколением за сохранность зелёной зоны нашего края.

Фото: Из личного архива

Санкции не пугают

В то время как Россию пытаются «задавить» санкциями США и Европа, работники ИП «Заречный» исправно снабжаются качественными продуктами питания собственного производства. Молоко, творог, сметана, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты из мяса: котлеты, пельмени, голубцы, колбаса, солёное сало - всегда есть у них на столе. Всё это производят работники столовой предприятия. Помимо этого здесь есть своя мельница и пекарня, возводятся новые сельхозобъекты. Taк, в этом году был отремонтирован коровник, построен гараж, склад для хранения зерна. Идёт также плановая работа по повышению плодородия полей, увеличению продуктивности скота, закупке новой техники.

- Считаю, что моим коллегам руководителям пора оглянуться назад, когда на каждом предприятии был цех по производству сельхозпродуктов, - говорит Валерий Алексеевич. - Ведь это прекрасная возможность быстрее решить проблему обеспечения населения продовольствием, о чём нам неоднократно напоминает наш президент РФ. Сегодня, к сожалению, даже у передовых коллективов такого нет. С большим удовольствием готов поделиться своим 12-летним опытом ведения сельскохозяйственного производства наравне с основным производством.

Фото: Из личного архива

2015 год не будет лёгким, отмечает руководитель, но на предприятии не намерены снижать набранные темпы в работе лесного комплекса и сельскохозяйственного цеха. Серьёзное внимание будут уделять повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции, продолжению работы по внедрению в лесном комплексе безотходной технологии. Продолжится строительство и реконструкция производственных объектов, жилого комплекса, содержание дорог, обновление автопарка. Среди основных задач - контроль за соблюдением техники безопасности и охраны труда.

С Новым годом и Рождеством!

В преддверии наступающих праздников от души поздравляю своих земляков лесозаготовителей и работников сельского хозяйства, с наступающим Новым 2015 годом и желаю здоровья, семейного благополучия, добра и удачи во всех начинаниях!

Валерий Заречный
«Заречное»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах