aif.ru counter
645

Рейдеры ставят подножку илимскому леспрому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ - В Восточной Сибири» 17/03/2010

«Рубить лес и продавать кругляк в Китай - это не только нерационально, это - национальное преступление, - считает председатель совета директоров компании Владислав Дашивец. - Мы нацелены на производство обработанной продукции. В 2010 году предприятия ООО «СЭЛ груп», входящие в «Русскую Лесную Группу» должны произвести более 500 тыс. кубометров пиломатериалов и выйти на лидирующие позиции в Приангарье». Несмотря на сложную ситуацию - компанию атаковали рейдеры, - глава группы говорит о намеченном без сомнения в голосе как человек, уверенный в своей правоте.

Пришли, чтобы поднять

Новые собственники «Русской Лесной Группы» пришли к управлению компанией в мае 2009 года. Они приобрели ряд лесопромышленных предприятий в Иркутской области уже с поставленными грандиозными планами и… с громадными долгами, в том числе по заработной плате. Задолженность по кредитам перед банками превышала 220 млн долларов.

Прежние хозяева «Русской Лесной Группы» ещё в 2006 году продекларировали намерение реализовать проекты с суммарными инвестициями более 230 млн долларов. Бывшие собственники и управленцы компании обещали областным властям и населению севера Приангарья вложить миллиарды рублей в развитие лесосырьевой базы, реконструкцию существующих и строительство новых производств. Описанные перспективы были весьма амбициозны: они заявляли, что цель «Русского леса» - войти в тройку российских лидеров по переработке, не связанной с химической переработкой древесины.

«Признаюсь, нам импонировали планы и амбиции наших предшественников, - рассказывает Владислав Дашивец. - Покупая компанию, взяли на себя задачу продолжить хорошие начинания. Мы знали, на что идём». Знали, но кое о чём не догадывались. Не догадывались о финансовых махинациях со стороны прежнего менеджмента.

«Как может склад, причём из пластика, площадью 1000 кв.м стоить 1,5 млн долларов? - возмущённо говорит генеральный директор «СЭЛ груп» Анатолий Якимов, тут же доказывая, что сметная стоимость строительства сильно завышена. - И сыщиком-ревизиром необязательно быть, чтобы понять, что кто-то неплохо на этом нагрел руки!».

Нелёгкой задачей стало наведение порядка во внутрихозяйственных отношениях предприятий группы. Каждое из них, несмотря на интеграцию в единый холдинг, было отдельным княжеством. Между хозяйственными субъектами процветали бартерные схемы работы: «ты мне дрова - я тебе технику».

Хуже того, руководители предприятий умудрялись продавать лес по чёрным схемам за рубеж. Экспорт осуществлялся через посреднические фирмы, покупка и поставка леса переработчикам - тоже через посредников. Логично предположить, что эти схемы не были выгодны для предприятий группы. Разрозненность интересов отдельных предприятий вела к убыточности холдинга в целом. ЗАО «ЛДК Игирма» и ООО «СП СЭЛ-Тайрику» - перерабатывающие производства группы - остро нуждались в сырье, тогда как руководитель лесозаготовительного ЗАО «Киренсклес» был уверен в выгодности отправки необработанного кругляка в Китай.

«Мы знаем, что Иосиф Стефанович Раткевич (до 2009 года генеральный директор «Киренсклеса») - умный и грамотный человек! - с недоумением восклицает Анатолий Якимов. - Мы пытались его убедить, что для группы нецелесообразно поставлять лес в Китай, в то время как собственные предприятия могут перерабатывать это сырьё и продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью! Увы, безуспешно…»

Но нечестные на руку управленцы и отсутствие скоординированной работы холдинга - это ещё полбеды. Деньги на строительство, естественно, не падали с неба. Кредиты под проекты предшественники брали в банках. А рассчитываться по ним пришлось новым хозяевам «Русской Лесной Группы».

- Первым делом нам пришлось проводить санацию предприятий, кредиторская задолженность которых ставила их в предбанкротное состояние, - отмечает руководитель «СЭЛ груп». - Мы реструктуризировали долги перед банками. Пришлось брать новые кредиты, гасить старые, зачастую привлечённые на весьма невыгодных условиях. Не скрою, 2009 год был для нас тяжёлым.

Новым собственникам удалось успешно провести санацию предприятий, совокупный объём вложений составил порядка 7,5 млрд рублей. Хотя не обошлось без потерь. «Оздоравливать» ЗАО «Игирменский комплексный ЛПХ» пришлось через процедуру банкротства: уж очень велики были накопленные долги.

Но было и много хорошего. В 2009 году запущен лесопильно-деревообрабатывающий комплекс (ЛДК) «Игирма», вошедший в перечень приоритетных инвестпроектов правительства РФ в области освоения лесов. Предприятия «Русской Лесной Группы» стали выходить на рентабельный уровень работы. «Уверенность в завтрашнем дне возродилась, - улыбается председатель совета трудового коллектива ООО «СП СЭЛ-Тайрику» Виктор Мукорез. - У предприятий появились перспективы. Прекратились задержки заработной платы».

В этом году «Русская Лесная Группа» намерена продолжать выполнять ранее намеченные планы. 700 млн рублей компания направит на строительство строгального производства, где будет выпускать, в частности, плиты Dendrolight. Ещё более 1 млрд - на приобретение лесозаготовительной техники: нельзя в 21 веке использовать погрузчики и грузовые машины, которыми пользовались наши деды. Это не просто неэффективно, это негуманно по отношению к рабочим.

Рейдеры наступают

Однако реализация планов компании поставлена под угрозу. Беда пришла откуда не ждали. Подножку поставили коллеги по бизнесу. Исподтишка и грубо. Группу атаковали уже казавшиеся анахронизмом рейдеры.

27 февраля на предприятие явились вооруженные люди во главе с уже упомянутым Иосифом Раткевичем. Он предъявил выписку из документов налоговой инспекции о внесении изменений в учредительные документы предприятия и назначении его вновь руководителем «Киренсклеса». Действующая администрация предприятия прибывших лиц на территорию не пустила, после приезда на место сотрудников внутренних дел и прокуратуры захватчики удалились.

Но неприятности для «Рус­ской Лесной Группы» на этом не закончились. Рейдеры путём рассылки контрагентам «Киренсклеса» писем о «смене власти» добились его «экономической блокады».

- Везде смятение! Кто же директор?! Ведь там подложены документы, которые зарегистрированы в налоговой инспекции. Каким образом - это, скорее всего, будет выяснять следствие. Понимаете, что получается! 2 директора на предприятии. То есть, это предприятие работать не может. Банк не обслуживает нас. Мы не можем купить топливо, запчасти, не можем ничего сделать! - возмущается Анатолий Якимов.

В начале марта «Киренск­лес» был остановлен. Вот-вот из-за нехватки сырья начнут сокращать объёмы производства лесоперерабатывающие предприятия. Снизятся объёмы выпускаемой продукции, а значит - снизится и выручка и опять могут возникнуть проблемы с выплатой заработной платы. К тому же, без поставок сырья от «Киренсклеса» невозможно создать запас на межсезонье. Но самое главное даже не это, сейчас заводы балансируют на грани остановки, но отходы их производства, в той же Новой Игирме, являются топливом для местной котельной, отапливающей посёлок с населением более 10 тыс. человек. Дальше … понятно. Похожая ситуация и в Янтале.

«Видимо, то, что предприятия стали рентабельными, привлекло группу лиц к захвату собственности», - считает Владислав Дашивец. - Была спланированная акция попопытке захвата локального, но не требующего больших инвестиций предприятия, которое с учётом переориентации на экспорт может решить финансовые задачи конкретных физических лиц».

«Русская Лесная Группа» не сдаётся и не отказывается от намеченного. Да и как можно сдаваться, будучи уверенным в своей правоте! Чтобы разрешить проблему, компания подала 7 исков в различные судебные инстанции. Кроме того, «Русская Лесная Группа» обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, депутатам Госдумы РФ и Законодательного Собрания Иркутской области с просьбой обратить пристальное внимание правоохранительных и контролирующих органов на сложившуюся ситуацию.

Справка:

В долгосрочной аренде (сроком - 25 лет) у предприятий «Русской Лесной Группы» находится более 5 млн кубометров лесосек. Производственная мощность заводов по входному сырью составляет 1,25 млн кубометров в год. Общая балансовая стоимость активов предприятий группы превышает 14,5 млрд рублей. В 2009 году компания реализовала более 580 тыс. кубометров продукции на сумму около 2,2 млрд рублей. Три предприятия, входящие в группу компаний, являются градообразующими для посёлка Новая Игирма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах