4545

Бизнесмен из Нижнеудинска создаёт блага жизни своим землякам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 17/09/2014
Техника у лесников современная и всегда в отличном состоянии.
Техника у лесников современная и всегда в отличном состоянии. / предоставлено ИП «Заречный». / Из личного архива
Валерий Заречный. Фото: Из личного архива / предоставлено ИП «Заречный».

В 2000 году Валерий Заречный организовал в Нижнеудинске индивидуальное предприятие по заготовке и переработке древесины. Сейчас это - одно из крупнейших предприятий лесной отрасли Нижнеудинского района, подразделения которого расположены в восьми посёлках муниципалитета.

Норма жизни

Сейчас в ИП «Заречный» работают более 400 человек. Основной костяк предприятия - это лесозаготовители. Как отмечает Валерий Алексеевич, заготовка древесины - нелёгкий труд, поэтому он как руководитель уделяет особое внимание не только техническому обеспечению бригад, но и бытовым условиям, в которых люди отдыхают после работы. Все 18 бригад оснащены современной техникой и передвижными домиками, в которых есть электричество и отопление. Вывозку леса обеспечивают современные тягачи, 16 автомобилей немецкого производства MAN.

Кстати, содержание лесовозных дорог, протяжённость которых составляет более 300 км, на предприятии - под особым контролем. Содержит оно и 100 км областных автотрасс. Лозунг «Дорога - это жизнь и движение вперёд» для зареченцев не просто слова, а норма жизни. Следовать ей помогает мощное подразделение по ремонту и строительству дорог, где сосредоточены самосвалы, экскаваторы, грейдеры, бульдозеры, посыпалки, которые работают круглый год.

Условиям труда в ИП «Заречный» можно позавидовать. Фото: Из личного архива / предоставлено ИП «Заречный».

База, на которой сейчас расположено основное производство ИП «Заречный», находится в деревне Рубахино Нижнеудинского района. Она была построена за три года. Кроме того,  в пригороде Нижнеудинска предприятие возвело посёлок из 28 домов-коттеджей для своих работников. Кстати, дома им передали  с пятидесятипроцентной скидкой от стоимости. Каждый дом дал предприятию убыток в один миллион двести тысяч рублей, но руководитель убеждён, что всё равно остался в выигрыше, потому что  удалось закрепить здесь часть кадров.

Работать приятно

Создание работоспособного коллектива - один из главных приоритетов Валерия Заречного. Поэтому на ответственных участках здесь работают проверенные временем и деловыми качествами люди. Они отлично знают производство и умеют построить деловые отношения в коллективе. В эту когорту после окончания института влился и сын Заречного - Алексей Валерьевич.

На предприятии постоянно совершенствуют производственные процессы, внедряют новые технологии. Так, в посёлке Костино построили цех лесопиления, приблизив на 100 км переработку древесины к сырьевой базе. Стоимость цеха - 30 миллионов рублей, он оснащён финским оборудованием, за счёт чего производительность по распиловке леса составляет 50 тыс. м3 готовой продукции в год. Предприятие также располагает терминалом, который позволяет одновременно отгружать пятнадцать железнодорожных вагонов леса. При этом вопросам лесовостановления здесь уделяют не меньше внимания, чем заготовке древесины. В специально построенных теплицах ежегодно выращивается 500 тыс. саженцев сосны. Кроме того, в посёлке Заречье созданы лесопитомники на 600 тыс. саженцев. Введена в эксплуатацию сушилка по переработке шишек для получения семян. В год на предприятии производят более 200 кг семян. Всё это позволяет успешно выполнить план лесовостановления.

Посёлок из 28 коттеджей сотрудников предприятия построили самостоятельно. Фото: Из личного архива / предоставлено ИП «Заречный».

А современная база по ремонту и техническому обслуживанию техники позволяет всегда держать её, что называется, в боевой готовности. Вся техника находится в отапливаемых помещениях, что сохраняет и её, и здоровье специалистов, которые на ней работают.

Вообще о людях на предприятии заботятся особо. В производственных цехах созданы бытовые комнаты, работает столовая: полноценный обед из трёх блюд стоит здесь 115 рублей. Рабочим гарантирован социальный пакет, они получают достойную заработную плату, премии и при необходимости всегда могут рассчитывать на материальную помощь.

Удачный тандем

Кстати:
Валерий Заречный награждён грамотой губернатора за вклад в развитие области. Он настоящий патриот, любящий свой край и сибирский народ. Ежегодно предприятие заключает договор с администрацией района по частно-муниципальному партнёрству, оно помогает ремонтировать школы, детские сады, медицинские учреждения, клубы. Не оставляет без внимания ветеранов войны, труда, пенсионеров. Ежегодная безвозмездная помощь на эти цели составляет от 10 до 15 млн руб. Работа его ИП «Заречный» отмечена в книге «Лучшие люди регионов России». Кроме того, Валерий Заречный ведёт большую работу как депутат района и председатель районной Думы.
В свете последних событий, происходящих в нашей стране, очень важен тот факт, что коллектив предприятия практически сам себя обеспечивает хорошим, качественным питанием. Кроме основной - «лесной» деятельности ИП «Заречный» занимается и такой важной отраслью экономики, как сельское хозяйство: выращивает зерно, производит молоко и мясо.

В своё время Валерий Заречный не побоялся приобрести обанкротившейся колхоз, и сейчас его хозяйство, оснащённое передовой сельхозтехникой, считается одним из крупнейших в районе. Здесь есть цех по пакетировке молока, мельница, пекарня по производству хлебобулочных изделий, скот размещается в добротных помещениях.

Кроме того, в 2014 году парк техники пополнили современный комбайн, импортный трактор АТМ  для обработки пашни, сушилка для зерна, прицепной инвентарь для обработки почвы. Передовое предприятие - пример для тех, кто раньше считал, что в сельском хозяйстве нельзя ничего добиться. Здесь побывал губернатор Иркутской области и одобрил его работу.

Как в тяжелейшие годы финансового кризиса Валерию Заречному удаётся поддерживать такой темп деятельности предприятия? Он говорит, что создал предприятие и коллектив, на который можно положиться:

- Я никого не агитирую работать у меня, вольному - воля, но если человек работает и я плачу ему заработную плату, причём, хорошую заработную плату, он должен выполнять мои условия. Я сам работаю и отдаюсь работе целиком и того же требую от коллектива. Для меня нет разницы: слесарь это или инженер, если сотрудник хорошо работает, я создаю для него все блага для жизни. Дисциплина труда на предприятии, хорошее отношение к людям, организация труда и быта людей - вот основа, на которой держится мое предприятие.

Поздравляю!

С Днём  работников леса!

Искренне поздравляю всех, кто причастен к этой отрасли, и в первую очередь, работников моего коллектива. Это лесозаготовители, водители, трактористы, обслуживающий персонал, ремонтники, рабочие по отгрузке лесоматериалов: С. Кузьменков, С. Лахтиков, А. Крылов, А. Седунов, С. Федюшин, А. Матанин, Д.Черных, Ж. Гукова, И. Лысенко, А. Клепиков, И. Иванов и сотни других, кто заслуживают благодарность за прекрасное отношение к своим обязанностями и вклад в общее дело.

Валерий Заречный

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах