aif.ru counter
384

В кризис - без работы. Не повторит ли Саянск судьбу Байкальска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ в Восточной Сибири» 16/03/2016
Работой будет обеспечена только треть коллектива.
Работой будет обеспечена только треть коллектива. © / АиФ

14 марта в Саянске остановили производство на градообразующем предприятии «Саянскхимпласт», а большинство сотрудников завода отправили на отдых как минимум до лета.

Ниженные нагрузки

Виной всему импортозамещение, точнее - его отсутствие. Роковая цепочка пошла с Ангарского завода полимеров - единственного источника этилена, который является основным сырьём для саянского химпрома. В феврале на заводе «полетела» гидрокомпрессорная установка, починить которую могут только в Чехии. И займёт этот ремонт со всеми транспортными нюансами несколько месяцев, которые саянцам придётся провести сложа руки.

Как говорит генеральный директор «Саянскхимпласта» Николай Мельник, предприятие с февраля работало на сниженных нагрузках, используя сырьё, оставшееся в этиленопроводе. Но к весне и оно закончилось.

«В марте-апреле мы решили приступить к ежегодному плановому ремонту, который обычно проводим в августе-сентябре, но перенесение сроков создаёт определённые проблемы, ведь поставки необходимого оборудования планировались на лето, - объясняет Мельник, добавляя, что ремонт всё же постараются провести так, чтобы осенью к нему уже не возвращаться».

Как сообщили корреспонденту «АиФ в ВС» в профсоюзе «Саянскхимпласта», на остановочном ремонте будут трудиться около трети сотрудников предприятия. Остальных решено отправить в простой с сохранением двух третей зарплаты. Профсоюз уже обратился с проблемой в Заксобрание области, готовит обращение в правительство.

«Настроения у людей совсем нет, - вздыхают в профсоюзе. - На заводе саянцы работают целыми семьями, и у многих - ситуация критическая, никаких накоплений нет, но нужно как-то выживать - платить за жильё, оплачивать кредиты».

Минус треть налогов

Мэр Саянска Олег Боровский заявил корреспонденту «АиФ-Иркутск, что остановка завода грозит городу серьёзным социальным напряжением - на самом предприятии трудится около 3130 человек, ещё примерно тысяча саянцев работает в компаниях, которые завод обслуживают.

«Люди теряют в зарплате, город теряет в налогах, - объясняет он. - Эта ситуация отразится на всех наших жителях, даже на тех, кто на предприятии не работает. В прошлом году город получил 65 млн рублей налогов от нашего системообразующего предприятия, который работал на 70% своей мощности. В этом году, по нашим прогнозам, потеряем порядка 29,5 млн руб. - практически треть собственных доходов.
Сроки ремонта, установленные ангарскими нефтяниками, главе города оптимистичными не кажутся. По его словам, если к 1 июня они начнут подачу этилена, то это не означает, что саянский завод начнёт работать в тот же день - на нормальную мощность предприятие выйдет только к концу июня. Работники это понимают, но на митинги пока не выходят».

«Сдерживаем это, как можем, - констатирует мэр. - Но «кипение» людей в любой момент может выйти из-под контроля».

Комментарий:

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области:

«Ситуацию, сложившуюся на заводе полимеров и «Саянскхимпласте», после аварии правительство области отслеживает с самого начала. За расписанием ремонта завода в Ангарске будем строго следить, а  в Саянск отправится правительственная группа, чтобы переговорить с коллективом предприятия, с городским активом, чтобы люди знали, когда заработает завод. Также будет создана рабочая группа, которая станет контролировать решение проблемы, её возглавит председатель правительства области Александр Битаров».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах