aif.ru counter
214

Вершина ещё впереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 24/12/2014

Золотодобывающее предприятие ОАО «Высочайший» (GV Gold) занимает в Иркутской области особое место. За довольно небольшой период времени оно стало крупнейшим недропользователем не только в нашем регионе, но и в Российской Федерации. По оценкам экспертов, «Высочайший» входит в десятку ведущих компаний нашей страны по объёму и эффективности производства.

Фото: Из личного архива

О том, какие задачи стоят перед компанией в 2015 году, с какими трудностями ей приходится сталкиваться в своей работе, и о новых золотых месторождениях нашему изданию рассказал генеральный директор ОАО «Высочайший» (GV Gold) Сергей ВАСИЛЬЕВ.

Добыча металла растёт

Сергей Васильев

- В январе-октябре 2014 года «Высочайший» произвёл 4,625 т золота, что на 5% больше, чем в прошлом году. Сергей Анатольевич, за счёт чего произошёл прирост?

- Компания выполняет намеченный план по производству золота: по итогам 2014 года мы ожидаем достигнуть уровня 5,4 тонны (175 тыс. унций). В январе - октябре 2014 года 5%-ный прирост объёмов производства золота достигнут в основном за счёт Иркутского проекта. На «Гольце Высочайшем» удалось увеличить уровень извлечения, благодаря внедрению технологии флотационного обогащения на ЗИФ-2.

- В 2012 году в интервью нашему изданию вы говорили о том, что максимальный объём добычи, на который предприятие планирует выйти в ближайшее время, 8 тонн золота в год. Что мешает достичь этого рубежа?

Справка:
Открытое акционерное общество «Высочайший» (GV Gold) основано в 1998 году для освоения золоторудного месторождения «Голец Высочайший» Бодайбинского района Иркутской области. Объединяет группу компаний, занимающихся разведкой и добычей полезных ископаемых в двух регионах России: Иркутской области, Республике Саха (Якутия). Входит в десятку ведущих золотодобывающих предприятий России.

- «Высочайший» работает в соответствии с принятой программой развития. В 2017 году компания запустит в эксплуатацию два новых ГОКа: «Угахан» (Иркутский проект) и «Дражное» (Якутский проект). После их вывода на полную производственную мощность мы планируем произвести до 9 тонн золота (300 тыс. унций золота). Сейчас оба проекта находятся на стадии строительства.

«Высочайший» существенно расширил минерально-сырьевую базу в регионах присутствия. Увеличены геологические запасы Иркутского проекта до 153 тонн золота (4905 тыс. унций).

Геологические запасы Якутского проекта возросли до 185,4 тонн (5960 тыс. унций) золота, благодаря приобретению лицензий на месторождения «Дражное» и «Центральную часть Тарынского рудного поля». Кроме того, наш ресурсный потенциал в данном регионе оценивается в 690 тонн (22 174 тыс. унций) золота.

Новый проект

- Какой вклад в запланированный результат внесёт ваш новый проект - месторождение «Угахан»? Каково среднее содержание золота в руде?

Проект «Угахан» призван восполнить частичное падение мощностей по месторождению «Голец Высочайший». В целом, программа развития Иркутского проекта, с учётом ввода «Угахана», «Красного» и объектов Мараканского узла, позволит увеличить уровень производства золота до 6-7 тонн в год на протяжении следующих десяти лет.

Утверждённые запасы «Угахана» составляют 49,02 тонны золота (1576 тыс. унций), среднее содержание золота - 1,54 г/т. По количеству запасов это практически втрое больше по сравнению с прогнозными ресурсами (Р1 + Р2) 16 тонн золота (514 тыс. унций) по состоянию на 2010 год.

- С какими трудностями приходится сталкиваться при его запуске в работу? Повлиял ли на это процесс пресловутый энергодефицит, существующий в Бодайбинском районе?

- Основная трудность при реализации проекта - проблема присоединения Угаханского ГОКа к энергосетям Бодайбинского района, которая тянется уже более двух лет с момента подачи заявки на технические условия. Дело даже не в энергодефиците - нам просто не дают никакого ответа относительно поданной заявки.

Фото: Из личного архива

Понимая значимость проекта как для компании, так и для региона, мы предложили профинансировать проект по строительству батарей статической компенсации (БСК) на подстанциях Бодайбинского района. Результата пока нет.

- Что уже сделано на месторождении?

- Завершён полный комплекс геолого-разведочных работ, утверждены запасы в Государственной комиссии по полезным ископаемым России. В беспрецедентно короткие сроки - всего за три года - компании удалось защитить ТЭО постоянных кондиций с подсчётом запасов и подготовить месторождение к промышленному освоению.

Если говорить об инфраструктурных объектах, то уже построена дорога до ГОКа «Высочайший» протяжённостью 25 километров, продолжается обустройство вахтового посёлка, в который входят четыре общежития, столовая, административное и санитарно-бытовое здания. Начаты земляные работы по площадке ЗИФ.

- Я читала, что вы уже внесли аванс для покупки оборудования длительного срока изготовления. Это российское оборудование? Экономические санкции не отразились на реализации проекта?

- Да, часть оборудования для Угаханского проекта уже закуплена и поставлена. Например, оборудование первой очереди измельчительного отделения ЗИФ - импортное, китайского производства, идентичные образцы которого мы уже в течение продолжительного времени используем на ЗИФ-2 и ЗИФ-3. Нареканий к качеству нет, оборудование полностью отвечает нашим требованиям и не уступает аналогам западных производителей. Кроме того, на него не распространяются экономические санкции.

- Ваше предприятие ведёт активные геолого-разведочные работы. Какие ещё перспективы по разработке новых месторождений они открывают?

- Геологоразведка - неотъемлемая часть программы развития. В активе компании по Иркутскому проекту восемь лицензий на поиск и разведку рудного золота, где сейчас ведутся геолого-разведочные работы. Например, месторождение «Красное», а также недавно приобретённые лицензии на участки «Западный Докукан» и «Патомский», обладающие значительным ресурсным потенциалом.

В рамках Якутского проекта компания располагает пятью лицензиями. Значительным ресурсным потенциалом обладает Тарынское рудное поле в Оймяконе, где сейчас сосредоточены основные усилия компании по геологоразведке.

Живём не только золотодобычей

- «Высочайший» уже шесть раз становился номинантом регионального рейтинга хозяйствующих субъектов. Сколько налогов вы отчисляете в региональный бюджет?

- Предприятие входит в первую десятку крупнейших налогоплательщиков области. Общие платежи и отчисления в бюджеты и фонды всех уровней в 2013 году составили 1,6 млрд рублей, больше половины из которых остаётся в Иркутской области.

- Кроме этого, с правительством Иркутской области у вас подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, по которому вы обязуетесь финансировать строительство и ремонт соцобъектов в Бодайбинском районе. Что сделано в рамках этого документа?

- ОАО «Высочайший» уже на протяжении нескольких лет является участником соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Иркутской области и администрацией Бодайбо и района. Основной объём финансирования мы направляем на развитие инфраструктурных и социальных проектов в Бодайбинском районе, где расположены наши основные мощности в регионе. Выбор финансируемых мероприятий осуществляется совместно с местной властью.

Например, в текущем году мы профинансировали строительство жилого дома, благоустройство городского парка. Деньги также пошли на улучшение материально-технической базы учреждений культуры. Кроме того, ежегодно в рамках соглашения оказываем материальную поддержку социально-уязвимым слоям населения. Общая сумма финансирования в текущем году составила 20 миллионов рублей.

С праздником!

Искренне поздравляю парт-нёров по бизнесу и читателей еженедельника «АиФ в Восточной Сибири» с наступающим Новым годом! Желаю всем профессиональных достижений, ярких впечатлений и неиссякаемого оптимизма!

Сергей Васильев, генеральный директор ОАО «Высочайший» (GV Gold)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах