aif.ru counter
266

В Казачинско-Ленском районе готовится к запуску новый лесоперерабатывающий комбинат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ - В Восточной Сибири» 15/09/2010

Однако лесопромышленный комплекс Иркутской области в настоящее время ориентирован в основном на китайский рынок, который в свою очередь не спешит менять приоритеты: денежным вливаниям в российскую экономику он предпочитает закупку круглого леса. Между тем Приангарью не хватает лесопереработки.

Учитывая это, реализация в посёлке Магистральный Казачинско-Ленского района инвестиционного проекта шведской вертикально-интегрированной группы компаний RusForest, который предполагает строительство нового лесоперерабатывающего комбината по производству сухих пиломатериалов, имеет важное значение для всего региона. «Русфорест» является одной из крупнейших лесоперерабатывающих компаний России, основные производственные мощности которой сосредоточены в Красноярском крае, Иркутской, Архангельской областях и в Республике Карелия. Общая численность работающих на предприятиях группы, расположенных в Восточной Сибири, составляет более тысячи человек. Акционерами компании являются западноевропейские институциональные инвесторы.

По итальянским технологиям

В посёлок Магистральный шведские инвесторы пришли более двух лет назад. Тогда выбрали площадку под строительство современного лесопильно-сушильного комплекса, итальянская инжиниринговая компания Carmac разработала проект будущего предприятия, а 21 ноября 2008 года для его реализации было учреждено ООО «Русфорест Магистральный», которое сегодня возглавляет Алексей Володченко.

- Проект «Русфорест Магистральный» является на сегодня ключевым среди лесоперерабатывающих предприятий Восточной Сибири, входящих в инвестиционную программу шведской группы, - отмечает Алексей Володченко. - RusForest - это единственный скандинавский инвестор в ЛПК Восточной Сибири. Я уверен, что шведские коллеги привнесут в наш регион европейскую культуру производства, прозрачность и высокую социальную ответственность бизнеса.

Новый лесоперерабатывающий комбинат будет представлять собой автоматизированное производство полного цикла - от лесозаготовки до выпуска готовой продукции в виде сухих пиломатериалов. «Реализовать такую продукцию гораздо выгоднее, чем кругляк, ведь она имеет большую добавочную стоимость, - поясняет генеральный директор ООО «Русфорест Магистральный». - В Европе это давно поняли и работают с лесом в несколько раз эффективнее. Там почти вся древесина подвергается глубокой переработке, в России же всего 15-20%».

На лесоперерабатывающем комбинате будет установлено итальянское оборудование последнего поколения. В составе производства предполагается 4 основных цеха. В цехе разделки хлыстов и сортировки лес сортируется по породам, диаметру и качеству с помощью специального оборудования, оснащённого автоматическим измерителем. Отсортированная продукция отправляется на склад лесосырья, а затем подаётся в основной лесопильный цех, где установлена современная лесопильная линия, позволяющая обрабатывать брёвна диаметром от 15 до 45 см. Примечательно, что за один проход через линию из бревна сразу получается готовая продукция, которая тут же отправляется в сушильный комплекс на 3,5-5 суток - время сушки зависит от первоначальной влажности и породы пиломатериалов. Следующий пункт назначения - цех сортировки. Здесь доски сортируются по толщине, длине и качеству и упаковываются в готовый пакет с помощью специальной плёнки, которая одновременно «дышит» и защищает пиломатериалы от попадания влаги. Полученные пакеты перевозят на склад готовой продукции, а затем отправляют покупателям. Производственная мощность лесопильного комплекса составит 150 тысяч м3 сухих пиломатериалов. Кстати, рынки сбыта у предприятия уже налажены. Доски высшего сорта будут экспортироваться в Японию, Германию и Австрию, среднего сорта - в Италию, а продукция низкого сорта отправится в страны Ближнего Востока - Египет, Саудовская Аравию, а также Казахстан и Азербайджан.

Найдут применение и отходам производства. Кору и опилки планируют использовать для выработки тепловой энергии на высокоэффективной котельной, которая станет обогревать всю инженерную площадку и обеспечивать предприятие горячей водой. Щепа отправится на Братский и Усть-Илимский ЛПК для варки целлюлозы и производства бумаги. У ГК «Русфорест» налажены тесные партнёрские отношения с этими предприятиями.

Регион только выиграет

- В Казачинско-Ленском районе нет аналогов такому производству, - говорит Алексей Володченко. - Это первый проект на территории района с европейской культурой управления. Современное производство, безусловно, оживит местный рынок труда. В ходе реализации проекта в посёлке Магистральный создадут 155 рабочих мест. На предприятии будут востребованы ответственные, грамотные и компетентные специалисты - как рабочие и операторы, так и инженерно-технические работники, желающие изучать новые технологии и способные решать сложные, но интересные вопросы высокоавтоматизированного производства.

Кроме того, в течение 5 лет, начиная с 2011 года, от «Русфорест Магистральный» в бюджет Иркутской области поступит более 271 млн рублей налогов. Немалую пользу принесёт и соглашение о социально-частном партнёрстве, заключённое между лесоперерабатывающим комбинатом и администрацией Казачинско-Ленского района. Так, уже в 2010 году предприятием профинансированы ремонтные работы на 400 тысяч рублей в детском саду №28 «Рябинка» в Магистральном, 1 млн 120 тысяч рублей направлены на асфальтирование улиц посёлка. В дальнейшем участие «Русфорест Магистральный» в районных социальных программах предусмотрено в размере не менее 1,5 млн рублей в год.

Общий объём инвестиций в строительство нового комбината составит 600 миллионов рублей. На сегодняшний день уже освоено около 470 миллионов. Полным ходом идёт возведение производственного корпуса лесопильного цеха, котельной и сушильных камер, монтаж технологического оборудования и объектов теплоэнергетики, обустройство внутризаводских дорог и межцеховых площадок. Оборудование поставлено на 90%. В середине сентября на предприятие приедут итальянские специалисты, которые выполнят монтаж оборудования и все пуско-наладочные работы. Кроме того, по условиям контракта итальянцы должны будут обучить всех работников, которым в дальнейшем предстоит трудиться на новых станках.

В списке приоритетных?

Пуск лесопильно-сушиль­ного комплекса запланирован на февраль-март 2011 года. Это могло случиться и раньше, если бы не кризис. Трудности с финансированием почти на полтора года остановили стройку, и только в июле 2010 года работа на площадке закипела вновь.

- Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что предприятие будет запущено вовремя, - говорит Алексей Володченко. - Между тем есть вопросы, которые вызывают тревогу. Для устойчивой работы нового завода требуются значительные лесосырьевые ресурсы района: проект предусматривает весь комплекс работ по освоению лесов - от лесозаготовки до выпуска высококачественных сухих пиломатериалов. Уже в июле 2010 года подана заявка в минлескомплекса Иркутской области на включение нашего проекта в список приоритетных, что предполагает выделение необходимой сырьевой базы из нераспределённого фонда либо используемого неэффективно.

Положительное решение этого вопроса правительством Иркутской области позволит Приангарью после запуска завода получать устойчивый финансовый поток в виде налогов. К сожалению, не всё гладко идёт при согласовании данного вопроса. И в настоящее время ситуация развивается так, что наш проект может остаться без лесосырьевой базы, необходимой для загрузки его мощностей в полном объёме. И как тогда выглядеть российской стороне перед шведским инвестором, который под гарантии руководства правительства России, начал вкладывать инвестиции в лесопромышленный комплекс Иркутской области?

Но мы надеемся, что интересы региона всё-таки возьмут верх над любыми другими.

Поздравление:

В канун профессионального праздника работников лесной отрасли желаю коллегам успехов в своём деле, профессиональных результатов, личного счастья, здоровья и благополучия.

Хочется, чтобы на территории Иркутской области появлялось больше современных лесоперерабатывающих предприятий, которые станут залогом её процветания, источником доходов для бюджета и населения, а также препятствием для вывоза необработанных круглых лесоматериалов за пределы региона.

Кроме того, выражаю чувство признательности и благодарности строительным подрядным организациям и поставщикам, участвующим в проекте: ООО «Иркутскстальконструкция», ООО «АнгараЭнергоСтрой», ООО «Ангарский цементно-горный комбинат», ООО «РесурсИркутСтрой», ООО «СМК Звезда», ООО СМУ «Магистраль» и многим другим, а также работникам ООО «Русфорест Магистральный», которые, не считаясь с личным временем, отдают себя новому проекту по строительству лесопильно-сушильного комплекса.

С праздником, друзья!

С уважением,

Алексей Володченко генеральный директор

ООО «Русфорест Магистральный»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах