aif.ru counter
1013

Золотой лидер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 24/12/2014
Золотоизвлекательная фабрика «Вернинская».
Золотоизвлекательная фабрика «Вернинская». © / предоставлено ОАО «Первенец» / Из личного архива
генеральный директор Игорь ЦУКУРОВ.. Фото: Из личного архива/ предоставлено ОАО «Первенец»

В Иркутске назвали ведущие предприятия региона. Диплом первой степени, присужденный губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, в номинации «Металлургический комплекс» получило ОАО «Первенец». О том, что позволило стать лидером, а также о дальнейших перспективах работы предприятия рассказывает генеральный директор Игорь ЦУКУРОВ.

Готовь «сани» загодя

- Игорь Игоревич, мы поздравляем вас с победой. Поделитесь, пожалуйста, секретами успешной работы.

- Уходящий год стал рекордным по количеству добытого золота за всю историю Бодайбинского района. И в первую очередь, этот рекорд был достигнут за счёт роста производства на месторождении «Вернинское», которое мы разрабатываем. По итогам года ожидаем увеличения объёмов на 60% по сравнению с 2013.

Хочется подчеркнуть: достижение данных результатов стало возможным, благодаря эффективному и напряжённому труду всего коллектива «Первенца». Системное и ежегодное обновление основных средств также положительно сказалось на росте производственных показателей. Так, в 2014 году закуплено и введено в эксплуатацию оборудование на общую сумму 415 млн рублей. Основной задачей предприятия в текущем году была реализация комплексной программы вывода золотоизвлекательной фабрики «Вернинская» на проектные показатели. Это задача успешно решена. В следующем году мы продолжим повышать конкурентоспособность предприятия за счёт увеличения операционной эффективности и снижения издержек.

Увеличиваем помощь городу

- В чём заключается инвестиционная деятельность предприятия?

- Инвестиционной деятельности в компании уделяется повышенное внимание. К примеру, в 2014 году мы направили на неё около 1,2 млрд рублей, в 2015 году снижать темпы не планируем. Основные реализуемые проекты - это завершение строительства вспомогательных объектов производства. В 2011-2013 годах инвестиционная программа была направлена на строительство и ввод в эксплуатацию основных объектов производства, влияющих на выпуск золота. Один из инвестиционных проектов, завершаемых в 2014 г., -широкомасштабная разведка месторождения «Вернинское» и прилегающих к нему месторождений. Результатом станет защита запасов в ГКЗ Роснедра, что, как мы ожидаем, существенно увеличит минерально-сырьевую базу предприятия. А это уже новые перспективы развития, которые будут предварительно прорабатываться и оцениваться в течение всего следующего года.

- Сегодня очень много говорят о социальной ответственности бизнеса. Для многих это пустые слова. А для вашего предприятия?

- «Первенец» входит в Группу «Полюс», являющуюся крупнейшим в России производителем золота, для которого Иркутская область - стратегически важный регион. Ежегодно в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между ОАО «Полюс Золото» и правительством Иркутской области мы оказываем благотворительную и спонсорскую помощь. Так, в рамках соглашения компания участвовала в финансировании реконструкции бассейна в Бодайбо, строительства городской станции водоподготовки и 16-квартирного жилого дома для работников бюджетной сферы, а также многих других социально-значимых проектов.

Уходящий год стал рекордным по количеству добытого золота за всю историю Бодайбинского района. Фото: www.russianlook.com

- Насколько в экологическом плане безопасна деятельность компании?

- Мы полностью соблюдаем все нормы законодательства РФ и применимых международных правовых актов в области охраны окружающей среды. Кроме того, постоянно проводим работу по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Так, на предприятии реализуются мероприятия по снижению вредного воздействия на атмосферный воздух за счёт точного соблюдения технологических процессов горных работ, применения технологии и оборудования по улавливанию пыли при выполнении различных видов работ. Проводятся работы по рациональному использованию и охране водных объектов. Полностью отсутствует сброс загрязнённых сточных вод в водные бассейны. Осуществляется полная биологическая очистка стоков вахтового посёлка и площадки ЗИФ на очистных сооружениях. Для оценки воздействия на окружающую среду на объектах ОАО «Первенец» постоянно проводится горно-экологический мониторинг.

От первого участка – к развитию

- Предприятие носит необычное название. «Первенцем» обычно зовут первого ребёнка в семье. Расскажите, почему такое название у компании?

- История названия предприятия уходит в 30-40-е годы XX века. В этот период в Бодайбинском районе выявили один из первых участков рудной минерализации, который и назвали впоследствии «Первенец». С целью отработки месторождения в 1998 году создали компанию с таким же названием. Отработка месторождения «Первенец» велась вплоть до 2012 года.

- Где сегодня ведёт свою работу предприятие?

Поздравляю!
С наступающим Новым годом! Хочу обратиться ко всем, кто работает в ОАО «Полюс Золото», ОАО «Первенец» и ЗДК «Лензолото»! Дорогие коллеги! Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом! Пусть весь грядущий год будет полон приятных сюрпризов, тёплых встреч и только радостных новостей. Желаю вам и вашим близким здоровья и счастья, чтобы удача сопровождала в делах, а любовь окружала и наполняла вас и ваши дома.
- На сегодняшний день компания владеет несколькими лицензиями на месторождения в Бодайбинском районе, основное из них – «Вернинское». Знаковым событием стал запуск 30 декабря 2011 года первой очереди золотоизвлекательной фабрики «Вернинская» по гравитационной схеме обогащения. Это стало возможным, благодаря высоким организаторским способностям и профессиональным качествам Валерия Фёдоровича Константинова, который отвечал за организацию строительства и ввод в эксплуатацию объектов Вернинского ГОКа. В 2012 году была продолжена работа по строительству отделения флотации, отделения сорбции, интенсивного цианирования и объектов инфраструктуры. Уже в августе 2012 года состоялся запуск полной технологической схемы обогащения. Непосредственно на ЗИФ «Вернинская» были отлиты первые золотые слитки массой 20,5 и 16 кг. 2013 год для ОАО «Первенец» стал годом вывода золотоизвлекательной фабрики «Вернинская» на проектные показатели, по переработке руды до 2,2 млн т в год.

- Как бы вы в двух словах описали ваше предприятие?

Современный облик «Первенца» - это прежде всего сплочённый трудовой коллектив, который способен решать самые сложные производственные задачи. Это передовое предприятие, ведущее добычу рудного золота и его переработку с использованием новейших и эффективных технологий на базе отечественного и зарубежного оборудования последнего поколения. Компания считает одним из приоритетных направлений создание безопасных условий труда и комфортных условий проживания в вахтовом посёлке ГОК «Вернинский». Это отличное место для работы: на территории ГОКа построен современный вахтовый посёлок с комфортными местами проживания, созданы комнаты отдыха, оборудованы библиотека и учебный класс. Выделено помещение под тренажёрный зал, в начале 2015 года состоится открытие второго спортивного зала. Работают медицинский пункт, прачечная, столовая. Это предприятие, вклад которого важен для экономики Бодайбинского района и всей Иркутской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах