aif.ru counter
112

Вода с нами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 24/12/2014

Иркутск - это первый город на Ангаре, где в водопровод поступает чистая вода. Именно поэтому от профессиональной работы иркутского «Водоканала» зависит благополучие не только жителей областной столицы, но и качество воды для тех людей, которые живут ниже по течению реки.

Затраты сокращаются, качество растёт

В профессионализме сотрудников МУП «Водоканал» г. Иркутска сомневаться не приходится. За последние три года благодаря «умным» модернизациям, обновлённому технопарку и грамотной стратегии предприятие снизило энергопотребление на 25% и сократило затраты на ремонт - в 5 раз, а на бензин - на 6 млн рублей. При этом иркутский тариф на воду остаётся одним из самых низких в России.

Сергей Винарский

- Мы справились с теми задачами, которые ставили перед собой в 2014 году. В первую очередь - качественно и бесперебойно снабжать жителей города водой и, во-вторых, обеспечить такое же качественное отведение стоков. Наши добросовестные потребители - это та база, которая позволяет нам двигаться вперёд, - рассказывает Сергей Винарский, директор МУП «Водоканал»
г. Иркутска. - Ежегодно мы увеличиваем объёмы средств, которые идут на реконструкцию. Если 2 года назад эта сумма составляла 200 млн рублей, то сегодня мы вышли на цифру 780 млн Всё это - деньги из платы за подключение, и хочу отметить, что большая часть потребителей стабильно платят за воду, которую получают. В конце года доля должников составит всего 0,6% , и это, безусловно, хорошее достижение. Нужно отметить, что потребление воды потихоньку снижается. Только по этому году цифра составила 5 миллионов кубометров. Думаю, в первую очередь это связано с тем, что 80% потребляемой воды сейчас контролируют счётчики.

Фото: Из личного архива/ пресс-службы МУП «Водоканал» г. Иркутска

Раздвигая городскую черту

В уходящем году «Водоканал» проделал серьёзную работу. Предприятие завершило строительство дюкера под Ушаковкой. Теперь канализационная труба находится на глубине 10 метров под дном, кроме того - она заключена в железобетонный чехол, это значит, что в экстренной ситуации угроза для иркутян и жителей городов ниже по течению будет сведена на нет. Также «Водоканал» сделал глобальную реконструкцию 5 канализационных насосных станций - качественное импортное оборудование работает полностью в автоматическом режиме. По той же схеме предприятие планирует модернизировать ещё 5 станций в следующем году. Планируется замена насосов на Ершовском водозаборе - после монтажа оборудования на сумму почти в 150 млн руб. можно будет приступать к ремонту первого и второго подъёма.

- В скором времени мы плотно займёмся строительством обводной трассы и водопроводов в районе Дзержинска, Пивоварихи, Новолисихи, ведь там планируют возвести почти 150 тыс. кв. м жилья. Думаю, приступим к ремонту очистных сооружений правого берега: состояние у них тяжёлое, простой покраской и «латаниями» там не обойтись. Должен отметить, что мы выполнили обязательства перед коллективом. Средняя заработная плата на предприятии сейчас 37 тыс. 155 рублей, а не 14 тыс. рублей, как это было 2 года назад.

Кстати, в феврале тех жителей, которые пользуются водоразборными колонками, ждёт новшество: колонки будут «отпускать» воду только по «предъявлению» электронной карточки. Первые экспериментальные (30 штук) поставят в районе Александровского тракта и в Рабочем, а в течение года предполагается замена всех 486 городских колонок. Это сделают, чтобы исключить «случайных» потребителей.

Уважаемые работники предприятия! Дорогие иркутяне! С наступающим Новым годом!

Мы все понимаем, что год грядёт непростой, но, с другой стороны, - трудных лет в нашей жизни было немало и мы вышли из них с честью. Поэтому хочу пожелать всем коллегам и жителям города не опускать голову, спокойно смотреть в завтрашний день, и тогда всё получится. Я думаю, тот потенциал, который мы накопили, позволит выстоять и двигаться дальше. Удачи, счастья, здоровья!

Сергей Винарский,

директор МУП «Водоканал» г. Иркутска

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах