Иркутск - это первый город на Ангаре, где в водопровод поступает чистая вода. Именно поэтому от профессиональной работы иркутского «Водоканала» зависит благополучие не только жителей областной столицы, но и качество воды для тех людей, которые живут ниже по течению реки.
Затраты сокращаются, качество растёт
В профессионализме сотрудников МУП «Водоканал» г. Иркутска сомневаться не приходится. За последние три года благодаря «умным» модернизациям, обновлённому технопарку и грамотной стратегии предприятие снизило энергопотребление на 25% и сократило затраты на ремонт - в 5 раз, а на бензин - на 6 млн рублей. При этом иркутский тариф на воду остаётся одним из самых низких в России.
![]() |
---|
Сергей Винарский |
- Мы справились с теми задачами, которые ставили перед собой в 2014 году. В первую очередь - качественно и бесперебойно снабжать жителей города водой и, во-вторых, обеспечить такое же качественное отведение стоков. Наши добросовестные потребители - это та база, которая позволяет нам двигаться вперёд, - рассказывает Сергей Винарский, директор МУП «Водоканал»
г. Иркутска. - Ежегодно мы увеличиваем объёмы средств, которые идут на реконструкцию. Если 2 года назад эта сумма составляла 200 млн рублей, то сегодня мы вышли на цифру 780 млн Всё это - деньги из платы за подключение, и хочу отметить, что большая часть потребителей стабильно платят за воду, которую получают. В конце года доля должников составит всего 0,6% , и это, безусловно, хорошее достижение. Нужно отметить, что потребление воды потихоньку снижается. Только по этому году цифра составила 5 миллионов кубометров. Думаю, в первую очередь это связано с тем, что 80% потребляемой воды сейчас контролируют счётчики.

Раздвигая городскую черту
В уходящем году «Водоканал» проделал серьёзную работу. Предприятие завершило строительство дюкера под Ушаковкой. Теперь канализационная труба находится на глубине 10 метров под дном, кроме того - она заключена в железобетонный чехол, это значит, что в экстренной ситуации угроза для иркутян и жителей городов ниже по течению будет сведена на нет. Также «Водоканал» сделал глобальную реконструкцию 5 канализационных насосных станций - качественное импортное оборудование работает полностью в автоматическом режиме. По той же схеме предприятие планирует модернизировать ещё 5 станций в следующем году. Планируется замена насосов на Ершовском водозаборе - после монтажа оборудования на сумму почти в 150 млн руб. можно будет приступать к ремонту первого и второго подъёма.
- В скором времени мы плотно займёмся строительством обводной трассы и водопроводов в районе Дзержинска, Пивоварихи, Новолисихи, ведь там планируют возвести почти 150 тыс. кв. м жилья. Думаю, приступим к ремонту очистных сооружений правого берега: состояние у них тяжёлое, простой покраской и «латаниями» там не обойтись. Должен отметить, что мы выполнили обязательства перед коллективом. Средняя заработная плата на предприятии сейчас 37 тыс. 155 рублей, а не 14 тыс. рублей, как это было 2 года назад.
Кстати, в феврале тех жителей, которые пользуются водоразборными колонками, ждёт новшество: колонки будут «отпускать» воду только по «предъявлению» электронной карточки. Первые экспериментальные (30 штук) поставят в районе Александровского тракта и в Рабочем, а в течение года предполагается замена всех 486 городских колонок. Это сделают, чтобы исключить «случайных» потребителей.
Уважаемые работники предприятия! Дорогие иркутяне! С наступающим Новым годом!
Мы все понимаем, что год грядёт непростой, но, с другой стороны, - трудных лет в нашей жизни было немало и мы вышли из них с честью. Поэтому хочу пожелать всем коллегам и жителям города не опускать голову, спокойно смотреть в завтрашний день, и тогда всё получится. Я думаю, тот потенциал, который мы накопили, позволит выстоять и двигаться дальше. Удачи, счастья, здоровья!
Сергей Винарский,
директор МУП «Водоканал» г. Иркутска
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть