Примерное время чтения: 6 минут
646

Ангарский водоканал отмечает юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ - В Восточной Сибири» 09/02/2011

С самого первого дня строительства города и градообразующих предприятий необходимо было обеспечить строителей водой как для производственных, так и для хозяйственно-питьевых нужд. Как же был решён этот вопрос? Первостроитель Ангарска Роберт Зурабов рассказывает в своей книге: «Было использовано единственно доступное на тот момент решение: в акватории реки Ангара построен деревянный мостик, удалённый от берега на 50 - 70 метров, и по его настилу в специальном лотке уложена труба диаметром 150 мм, тщательно защищённая от перемерзания тепловой изоляцией. Далее для подъёма воды установили два насоса с электроприводом.

Непосредственно на самом русле реки строители установили ряжевый сруб и посредством водозаборного устройства перекачивали ангарскую воду в распределительную сеть, уложенную ниже глубины промерзания».

Так начал функционировать первый городской централизованный водопровод, предназначенный для обеспечения водой строительной площадки Ангарского нефтехимического комбината. Это был 1948-й год.

Новейшая история

Современная история МУП города Ангарска «Ангарский Водоканал» началась 11 февраля 1981 года на основании решения Облисполкома № 83 и приказа УЖКХ Облисполкома № 68, принятых в этот день. В соответствии с этими документами сети водопровода и канализации, которые территориально находились в городской черте, но при этом принадлежали многим предприятиям, были переданы в одни руки: в ведение Производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства (ПУВКХ). После нескольких переименований предприятие получило своё сегодняшнее наименование - МУП города Ангарска «Ангарский Водоканал».

Создание и становление «Ангарского Водоканала» тесно связано с именами его руководителей: Александр Петрович Шумков, Владимир Максимович Елькин, Юрий Матвеевич Даниловцев, Василий Артемьевич Пыхалов, Олег Александрович Гуренко, Галина Ивановна Рудникова.

Но, безусловно, самыми известными и яркими среди них являются Василий Пыхалов и Галина Рудникова. Эти два специалиста, как ниточка с иголочкой, являются дополнением друг друга. Каждый из них в своё время и в разных экономических условиях внёс огромный вклад в становление и развитие предприятия. В.А. Пыхалов создал материальную базу, воспитал костяк коллектива, сформулировал основные профессиональные требования, научил думать, действовать с уверенностью в успехе. Г.И. Рудникова, используя потенциал коллектива, который был одержим общей целью - стабильность, развитие, качество, - вывела предприятие на высокий уровень профессионализма. Её способность анализировать, умение принять верное решение, невероятная работоспособность, целеустремлённость, знания и опыт работы стали залогом успеха всего коллектива.

От банкротства к стабильности

Надо отметить, что в мае 2002 года, когда Галина Рудникова возглавила МУП «Ангарский Водоканал», предприятие находилось на грани банкротства. Непогашенный кредит, задолженность по заработной плате, долги за ГСМ, электроэнергию и покупную воду, огромная дебиторская задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения, долги федерального бюджета за предоставленные субсидии и льготы. Наряду с финансовыми не миновали «Ангарский Водоканал» и общеотраслевые проблемы - износ основных фондов, низкая рентабельность основной деятельности, обеспеченность кадрами.

Ситуация требовала разработки экстренных мер. Избежать полного развала предприятия удалось с помощью мобилизации внутренних резервов, выбора правильной стратегии и тактики развития предприятия. За счёт выполнения заказов по строительству сетей, выполнению общестроительных и благоустроительных работ удалось изыскать финансовые средства на развитие предприятия. Работники водоканала трудились днём и ночью, выполняя работу за себя и за того парня. Заработали, отдали долги и купили новый экскаватор.

2003 год, впрочем как и все последующие годы, был посвящён анализу затрат и внедрению мероприятий по их экономии. Экономили электро- и тепло­энергию, ГСМ, добивались снижения цен на приобретаемые материалы, оптимизировали работу технологического оборудования, активизировали работу по взысканию задолженности за выполненные работы и оказанные услуги с бюджетов всех уровней, предприятий и физических лиц. И опять - работали за себя и за того парня, успевая выполнять основную работу и дополнительные подряды - мели, мыли улицы и ограждения, строили сети и дороги. Деньги складывали «в кубышку», чтобы заменить всем надоевший молоток, лом и кувалду на современную технику.

- Долгожданный результат был получен в 2004 году, объём оборотных средств был значительно увеличен, появилась возможность для приобретения современного оборудования, ремонта и прокладки сетей водоснабжения и водоотведения, - говорит Галина Рудникова. - В конце 2004 года было принято решение о закупке теледиагностической лаборатории MIDI для обследования внутреннего состояния трубопроводов, была начата кропотливая работа по обследованию наиболее напряжённых участков городских коммуникаций. Результат превзошёл все пессимистические ожидания. Стали ясны причины часто повторяющихся аварийных ситуаций на отдельных участках трубопроводов. Необходимо было срочно приобретать оборудование для бестраншейной санации трубопроводов и увеличивать объёмы работ по ремонту и перекладке сетей. Кроме того, ограничение объёмов работ, связанных с нарушением благоустройства в городской черте, заставил предприятие изучить, выбрать и приобрести установку направленного горизонтального бурения (УНГБ) VERMEER NAVIGATOR.

На пути инвестиционного развития

В 2005-2007 годах продолжилась планомерная работа по приобретению новой техники, оборудования и машин, внедрению современных технологий. Особое внимание уделялось вопросам приготовления воды питьевого качества и повышения безопасности применяемых технологий водоподготовки. Выполнив проекты строительства станции ультрафиолетового обеззараживания воды и строительства станции приёмки и дозирования гипохлорита натрия, получив поддержку депутата Законодательного собрания Иркутской области Юрия Фалейчика, предприятие вошло в областную государственную целевую программу «Улучшение обеспечения населения Иркутской области питьевой водой на 2007-2010 годы» и с честью реализовало два новых объекта капитального строительства в 2009 году.

В 2008-2010 годах, продолжая работу по повышению качества предоставления услуг водоснабжения и водоотведения, предприятие реализовало муниципальную целевую программу «Восстановление и модернизация системы водоснабжения и водоотведения» на сумму 146 млн рублей и выполнило в полном объёме мероприятия первых двух этапов инвестиционной программы на сумму 23250 тыс. рублей.

В 2011 году для дальнейшего повышения качества услуг продолжится реализация инвестиционной программы развития систем водоснабжения и водоотведения МУП города Ангарска «Ангарский Водоканал» на 2010-2013 годы.

МУП города Ангарска «Ангарский Водоканал»

Основные объекты систем водоснабжения и водоотведения, обслуживаемые предприятием, включают:

  • насосные станции I и II подъёма;
  • 32 канализационные насосные станции;
  • 3 насосные станции ливнево-дренажных вод;
  • 13 водопроводных насосных станций;
  • 13 артезианских скважин;
  • станция приёмки и дозирования гипохлорита натрия для обеззараживания воды;
  • станция ультрафиолетового обеззараживания воды.

Предприятие обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения 227 тыс. человек.

Протяжённость эксплуатиру­емых сетей составляет 946 км, из них:

  • 424 км сетей водопровода;
  • 412 км сетей хозяйственно- фекальной канализации;
  • 110 км сетей ливневой канализации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах