aif.ru counter
449

Недостаток мощности в энергосистеме тормозит развитие Бодайбинского района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Восточной Сибири» 18/12/2013
Фото компании «Витимэнерго». / Из личного архива

Из-за вынужденных отключений электричества золотодобывающие предприятия используют дизельные электростанции. Понятно, что о наращивании производственных мощностей в таких условиях и речи нет.

О том, как закрыть дефицит и наладить бесперебойное электроснабжение в районе, корреспондент «АиФ в ВС» беседует с Александром Мамшковским, директором электросетевой компании «Витимэнерго», снабжающей электроэнергией Бодайбинский район. «Витимэнерго» входит в состав ОАО «Полюс Золото» - крупнейшего в России производителя золота, одного из десяти крупнейших золотодобывающих компаний мира по объёмам производства золота, и занимает третье место в мире по его запасам.

Витимэнерго Фото: Из личного архива

Сезонные перепады

Александр Машковский

- Александр Ростиславович, Иркутская область в этом году в очередной раз попала в число регионов (всего по стране их пять) с высокими рисками нарушения электроснабжения в осенне-зимний период. Почему мы снова в чёрном списке?

- Причина не в сетях «Витимэнерго», а в особенностях работы Мамаканской гидроэлектростанции и в отсутствии возможности увеличить переток электрической мощности в Бодайбинский район из единой энергетической системы Сибири, ввиду её малой пропускной способности. В отличие от других ГЭС региона, Мамаканская имеет сезонные ограничения выработки электроэнергии. Зимой, когда река Мамакан замерзает, нет достаточного притока воды, мощность станции снижается в 10 (!) раз. Так, если летом она составляет 86 МВт, то в декабре-январе уже 15-20, а в феврале и вовсе 5-8 МВт. При проектировании в советские годы мощность этой электростанции закладывалась только под потребление «Лензолото», которое занималось россыпной, т.е. сезонной золотодобычей. Кроме того, в 50 км от Бодайбо планировалось построить вторую ГЭС - Тельмамскую. Она-то и должна была регулировать сток воды в реке и выравнивать отдачу электроэнергии,  тем самым устраняя огромные сезонные перепады, а также осуществлять электроснабжение горно-обогатительного комбината (ГОКа) на базе крупнейшего золоторудного месторождения Сухой Лог. Но грандиозным планам не суждено было сбыться. Тревогу забили, когда стала активно развиваться рудная золотодобыча (сегодня ГОКи работают в районе круглый год), увеличились грузоперевозки по БАМу. Обстановка обостряется зимой, тогда выход один - ограничивать подачу ресурсов. Эта мера применяется только на производственных объектах - жилой фонд, школы, детсады, больницы в любых условиях снабжаются бесперебойно.

Тем не менее, даже с учётом вводимых ограничений количество переданной электроэнергии по сетям «Витимэнерго» каждый год неуклонно растёт. И в том, что в 2013 году ожидается рекордная величина добытого на Бодайбинской земле золота (более 20 тонн), немалая заслуга энергетиков.

- Какой сегодня дефицит электроэнергии в Бодайбинском районе? Что делается для того, чтобы свести его к нулю?

- Дефицит составляет порядка 20 МВт, хотя в прошлом году был 30. «Выиграть» 10 МВт удалось за счёт запуска подстанции 220 кВ «Мамакан» и перевода на напряжение 220 кВ правой цепи воздушной линии Таксимо - Мамакан.

Снизить дефицит ещё на 12 МВт позволит установка источников компенсации реактивной мощности на подстанциях Бодайбинского района. Выполнение данных работ предусмотрено в инвестиционной программе «Витимэнерго», в настоящий момент находящейся на утверждении в Министерстве энергетики РФ.

Чтобы снять дефицит полностью, необходимо построить воздушную линию электропередачи, которая соединит единую энергетическую систему Сибири и работающую на сегодняшний день изолированно энергосистему Республики Саха (Якутия). На каскаде Вилюйских ГЭС в настоящее время наблюдается избыток производства электроэнергии. Строительство двухцепной воздушной линии 220 кВ Пеледуй - Чёртово Корыто - Сухой Лог - Мамакан предусмотрено в инвестиционной программе Дальневосточной энергетической управляющей компании, осуществляющей электросетевое строительство на территории Якутии. На первом этапе за счёт средств ОАО «Полюс Золото» уже сейчас осуществляется строительство участка линии Пеледуй - Сухой Лог, окончание работ намечено на следующий год. Параллельно подана заявка в федеральную сетевую компанию на увеличение существующего перетока по воздушной линии электропередачи Таксимо - Мамакан. Новое электросетевое строительство не только решит проблему энергодефицита Бодайбинского района, но и даст дополнительные энергетические мощности, которые существенно расширят промышленный потенциал Иркутской области.

- Одним из самых важных моментов в работе любой электросетевой компании является присоединение новых потребителей. Что сейчас происходит на этом фронте? Много ли заявок и есть ли сложности в их реализации?

- Общая величина поданных заявок на технологическое присоединение с учётом развития составляет более 100 МВт. Без электросетевого строительства удовлетворить их все мы не в состоянии, но работа в этом направлении ведётся. По закону каждое физическое лицо имеет право на подключение электроэнергии до 15 кВт мощности, а юридическое лицо или индивидуальный предприниматель - до 150 кВт. Таких потребителей мы обязаны подключать независимо от того, есть у нас техническая возможность или нет. И мы это делаем. Тем, кому требуется более высокая мощность, приходится ждать.

Счётчики против хищения

- Как боретесь с незаконными подключениями?

- Эта проблема актуальна всегда. Спасает только контроль, подворовый обход, осмотры. При обнаружении незаконного подключения, конечно же, отключаем таких потребителей. Часто инспектору сложно попасть в дома, коттеджи, гаражи, базы. Поэтому с нынешнего года мы начали устанавливать выносные счётчики на опорах ЛЭП, на вводе в дом, которые позволяют дистанционно в автоматическом режиме снимать показания. На сегодняшний день «оприборено» 15% потребителей, в планах - охватить все 100%. Эффект колоссальный! Есть такие объекты, по которым фактически учтённое потребление возросло в 3-5 раз.

Аварий всё меньше

- Работу энергетиков оценивают по количеству аварий на сетях. Как у вас на предприятии организована работа аварийно-восстановительных бригад?

- В последние годы аварийность заметно снижается. К этой проблеме мы подошли комплексно - за счёт внедрения современного оборудования и совершенствования систем оперативного реагирования. В Бодайбо и во всех посёлках района круглосуточно дежурят аварийные выездные бригады. Если одна не справляется, на место ЧП стягиваются дополнительные силы.

Большое внимание уделяем проведению плановых ремонтных работ. Всё, что в наших силах, делаем: каждый год ставим более мощные трансформаторы, изменяем схемы питания, подключаем резервные линии, реконструируем сети.

- А материально-техническую базу обновлять удаётся?

- Хоть в нашей инвестиционной программе заложены незначительные средства, тем не менее, мы планомерно осуществляем замену отработавшего свой ресурс оборудования. Приобретаем и устанавливаем новые элегазовые выключатели 110 кВ, 35 кВ, вакуумные выключатели 6 кВ, на подстанцию «Бодайбинская» приобрели и установили новый силовой трансформатор мощностью 16 МВА. В 2013 году осуществили перевод электроснабжения пос. Мамакан с напряжения 6 кВ на напряжение 10 кВ с заменой всех трансформаторных подстанций и строительством новых воздушных линий электропередачи 10 кВ. Это позволило переключить электроснабжение посёлка на вновь введённую в эксплуатацию подстанцию 220 кВ «Мамакан», снизить технологические потери в сетях и закрыть подстанцию 110 кВ «Мамаканская ТЭС», которая эксплуатировалась с 30-х годов прошлого века. За последние три года мы существенно обновили технику. Закупили современные буровые установки, бульдозеры, бортовые машины, вахтовки, УРАЛы, УАЗы. Без техники сегодня ничего не сделаешь. Поэтому одной из приоритетных задач является обеспечение работников необходимыми машинами, механизмами, инструментами, спецодеждой. Сегодня на предприятии трудится около 550 человек. Костяк коллектива составляют местные жители, которые родились и выросли в Бодайбинском районе. Людей со стороны сложно заманить на Север. Молодёжи, конечно, маловато, но чтобы подготовить достойную смену - достаточно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах