aif.ru counter
210

Горняки Приагарья хотят минимум два минимума оплаты труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Восточной Сибири» 18/12/2013
Дарья Галеева / АиФ

Понятно сразу: вышедшие на пикет в понедельник металлурги и горняки области точно знают, чего хотят. При этом жители Приангарья в своём недовольстве не одиноки - акции протеста работников отрасли прошли по всей стране.

Мнения разделились. Срок действия отраслевого тарифного соглашения между работниками и работодателями отрасли, которое они заключили два года назад, закончится 31 декабря, а единого взгляда на то, что должно быть в новом документе, - ещё нет.

Дальше – меньше

- При заключении нового соглашения работодатели вышли с предложением понизить социальные льготы, которые есть сейчас, - рассказывает председатель профкома первичной профсоюзной организации одного из предприятий Иркутска Александр Титов. - Мы с этим, естественно, категорически не согласны, поэтому вышли на пикет.

Александр Титов Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

По словам собравшихся, руководители их предприятий намерены индексировать зарплату своих сотрудников в пониженном размере, выплачивать за ночную работу не более 20% надбавок вместо действующих 40% и установить минимальную заработную плату в размере 1,4 прожиточного минимума. Сейчас этот показатель находится на уровне 1,3. Металлурги же согласны работать только за два минимума в месяц - не меньше.

Кроме того, как говорит Михаил Воробьев, председатель Иркутской областной организации горно-металлургического профсоюза России, проект нового соглашения, написанный представителями работников, предусматривает индексацию тарифов и окладов на уровень инфляции, а повышение зарплаты на 10% сверх инфляции. Впрочем, рабочие сами пошли на уступки и снизили эту планку до 8%.

- Думаю, и работодатели должны уступить нам, - констатирует председатель. - Они в своих решениях ссылаются на финансово-экономический кризис, который замедлил темпы экономического роста в стране и привёл к снижению цен и объёмов производства. Мы же считаем, что кризисные явления - это не форс-мажорные обстоятельства и любой собственник должен к ним заранее готовиться - вкладывать деньги в производство, проводить анализ конъюнктуры металлопродукции, изменять структуру производства, а не просто заявлять о том, что возможности для повышения реальной зарплаты нет. Труд горняков и металлургов очень тяжёлый: они фактически расплачиваются за работу своим здоровьем.

Дым без огня?

Впрочем, лица собравшихся на пикет простых рабочих особой тоски не выражали. На все вопросы пикетчики отвечали коротко: «Вон там наше начальство, у него и спрашивайте». «Начальство» тем временем скромно говорит, что причин для паники пока и правда нет.

- На некоторых предприятиях сейчас условия даже лучше, чем мы предлагаем в новом отраслевом соглашении, - поясняет Михаил Воробьёв. - Но если это не будет закреплено официальным документом, то работодатель имеет право ухудшить их.

Горняки Иркутской области требуют повышения зарплаты | Фотогалерея

Горняки и металлурги Приангарья работают в основном в северных районах, поэтому из-за специальных коэффициентов их зарплата выше, чем в среднем по России. Так, при средней (в расчете за 9 месяцев года) цифре по стране в 32 тысячи рублей, заработная плата рабочих в Иркутской области составила на некоторых предприятиях - 42 и даже 47 тысяч рублей.

При этом многие организации уже сейчас выплачивают своим сотрудникам (по их же словам) зарплату, которая более чем в два раза превышает прожиточный минимум, но они всё равно вышли на пикет - поддержать менее счастливых коллег.

- Если говорить о работниках горно-металлургической отрасли, то самую низкую зарплату получают сотрудники непрофильных производств, которые обслуживают основные предприятия: ремонтных, сервисных служб. Они получают примерно 25-28 тысяч рублей в месяц, - заключил Михаил Воробьёв.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах