aif.ru counter
193

Работать, а не голодать: в Приангарье прошли митинги трудящихся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Восточной Сибири» 09/10/2013
Инна Пальшина / АиФ

Акции профсоюзов прошли во всех крупных городах области: Усть-Илимске, Братске, Ангарске, Саянске, Усолье-Сибирском. 7 октября Приангарье присоединилось к Всемирному дню действий за достойный труд.

Люди хотят лишь одного - спокойно работать. Фото: АиФ / Инна Пальшина

Для одних этот день стал поводом прокричать о наболевшем, другие вышли поддержать своих друзей, родственников и коллег. Все, кто видел иркутский митинг, обратили внимание на группу молодых людей с детскими колясками. К каждой был приклеен плакат, например - «Моя маленькая стипендия», «Моя мизерная зарплата», «Моя маленькая пенсия». На заднем фоне активисты растянули транспарант: «Ждём, когда они вырастут».

В ожидании зарплаты

Один из авторов идеи член молодёжного областного совета профсоюзов Александр Якимов надеется, что такой перфоманс сможет «зацепить» работодателей и заставит их задуматься. Своими условиями труда молодой человек доволен, на площадь он пришёл поддержать друзей. А стоящую рядом Веронику Морозову митинговать заставила нужда. Молодой инженер работает в «Иркутскгеофизике» и уже третий месяц не получает зарплату:

- Наша организация насчитывает тысячу человек, и с лета никто не может получить деньги. У нас трудятся целые семьи, и можно только представить, насколько им тяжело переживать такое положение. Как нам объясняют, много лет предприятие копило налоговые долги, а мы теперь вынуждены за них расплачиваться… - сетует девушка.

Многие её коллеги уже сменили место работы, Вероника же ещё верит в положительный исход.

Студенты уже сейчас боятся за свое будущее. Фото: АиФ / Инна Пальшина

На митинг в областной центр съехалось немало работников школ. Если педагогам зарплаты повысили, то у библиотекарей и технических работников кошельки не пополнились.

- Мы уже много лет остаёмся в стороне. Я работаю школьным библиотекарем на половину ставки и получаю три тысячи рублей. Сами понимаете, что жить на такие деньги нельзя, при этом трудиться приходится как на полную ставку, - делится своей бедой Наталья Михайловна из Черемхово.

Работники лесной отрасли пришли поддержать своих коллег с БЦБК. Как заявил собравшимся глава профсоюза теперь уже закрытого комбината Юрий Набоков, большинство байкальчан не хочет уезжать в другой регион или работать вахтовым методом, но выбора у них просто не остаётся. А председатель областной организации профсоюзов Александр Оболкин привёл статистику: в другие регионы ежегодно уезжает пять-шесть тысяч жителей Иркутской области. Чтобы «минус» поменялся на «плюс», люди должны видеть перспективу. В первую очередь, для этого нужно поднять минимальный размер оплаты труда. Сегодня он, увы, ниже прожиточного минимума…

Опасные перспективы?

Многие из собравшихся на площади людей признались, что при относительно благополучном настоящем обеспокоены собственным будущим и будущим своих коллег:

- Главное - не допустить принятия закона «О специальной оценке условий труда», который сможет отменить льготы для работников, занятых на вредных производствах. Мы выступаем за то, чтобы отклонить проект закона о малых предприятиях, который лишает социальных гарантий сотрудников небольших организаций и ставит их в почти рабские условия, - поделился своим видением проблем Михаил Воробьёв, председатель иркутской организации горно-металлургического профсоюза России.

Чтобы привлечь внимание власти, порой приходится прибегать к нестандартным способам. Фото: АиФ / Инна Пальшина

Свои требования участники акции направили областным и федеральным властям, после митинга с ними встретились спикер Заксобрания региона Людмила Берлина и первый заместитель председателя облправительства Владимир Пашков. Люди надеются, что будут услышаны.

Языком цифр

5564 рубля составляет минимальный размер оплаты труда в Иркутской области. При этом прожиточный минимум взрослого человека в нашем регионе - 7365 рублей.

Около 13 тысяч рублей - средняя зарплата в учреждениях культуры Приангарья.

5, 5 тысячи рублей - средний оклад школьного библиотекаря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах