С 1992 года 1 Мая - праздник Весны и Труда. Но для российских профсоюзов он был и остаётся Днём международной солидарности трудящихся, когда можно высказать своё мнение по актуальным проблемам и публично выразить свои требования к правительству и к работодателям.
Живо ли профсоюзное движение в Иркутской области, «АиФ в ВС» рассказал заместитель председателя Иркутской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Евгений ТОРУНОВ.
Каждый сам за себя
- Евгений Александрович, легко ли создать профсоюз?
- Да, достаточно трёх желающих. Им необходимо провести общее собрание и принять решение о создании профсоюза, утвердить устав и избрать председателя. Однако толку от организации из трёх человек мало. Влиять на работодателя может только профсоюз, который объединяет более 50% всех сотрудников предприятия, организации. Если членов меньше, то начальник вправе отказаться, например, заключать коллективный договор.
Профсоюз силён численностью. Чем он больше, тем больше с ним считаются – и работодатель, и органы законодательной власти, и органы местного самоуправления. Но, к сожалению, в последнее время наблюдается отток из профсоюзного движения. Виной тому индивидуализация, капитализация отношений, когда каждый сам за себя, коллектив теряет свою значимость, а роль индивида, напротив, повышается.
Люди не могут понять, что работодатель всегда сильнее одного работника. Когда сотрудник состоит в профсоюзе, то за его спиной коллектив – это уже сила.
- Многие считают, что членство в профсоюзе – это простая формальность, новогодние подарки и не более того. В лучшем случае какие-то культурно-массовые мероприятия типа турслёта.
- Безусловно, профсоюз занимается этой работой. Но это не основная его деятельность. Главная задача профсоюзов - защита социально-трудовых прав и интересов работников. Не скрою, в этом направлении много проблем. Это и недостаточное финансирование, и низкая квалификация руководителей, и слабые знания самих работников о своих правах и обязанностях.
- Работников останавливает и то, что большинство профсоюзов зависимы от начальства. В председатели, как правило, избирается кандидат, заранее согласованный с директором.
- Из моего опыта могу сказать, что областная профсоюзная организация, которая состоит из 12 человек, предельно независима. Она никак не связана с правительством Иркутской области или Законодательным собранием.
Если говорить о первичных профорганизациях, там зависимость, конечно, есть. Как не крути, а председатель профсоюзной организации – сотрудник предприятия. Но это не мешает вести конструктивный диалог и отстаивать права работников. Ведь профсоюз действует не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы было взаимодействие между работниками, властью и работодателем. Без войны и баррикад.
Пружина напряжения
- Какие сегодня существуют механизмы давления на работодателя?
- Кроме коллективных действий работников, никакого механизма нет. Главный наш рычаг - это коллективный договор. В этом плане есть над чем работать. Сегодня не во многих организациях есть коллективный договор. А там, где такой документ всё же имеется, он содержит нормы, которые уже закреплены законодательством. Работодатель и так обязан их выполнять. Задача коллективного договора – расширять перечень прав и обязанностей сторон.
И здесь главное для председателя профсоюза – проявить настойчивость, но не разругаться с руководителем. Не довести до конфликта и в то же время не опуститься до соглашательной позиции. Конечно, и работодатель должен понимать, что лучше договориться, чем создавать напряжение в коллективе. Пружина напряжения всё равно когда-нибудь выстрелит – либо в жалобу, либо в плохую работу коллектива. Только недальновидный руководитель будет действовать авторитарно.
- В последнее время мы не видим массовых забастовок. Жить стало лучше или просто профсоюзы уже не способны вывести на улицы тысячи людей?
- Наверное, можно сказать, что мы стали жить лучше. Сегодня нет необходимости устраивать забастовку. Мы видим, что на нас реагируют, наши проблемы слышат. Но в случае необходимости внимание властей мы по-прежнему привлекаем. Например, 28 ноября 2012 года, в день, когда принимался бюджет на 2012-2015 годы, 70 педагогов вышли на пикет перед серым домом и открыто говорили о том, что в областном бюджете на 2013 год заложено недостаточно средств на выполнение указа президента.
- Есть ли перспективы у профсоюзного движения в Иркутской области?
- Перспективы, безусловно, есть. Но важно не формальное, а осознанное участие работников в профсоюзной деятельности. Этого сегодня не хватает.
Языком цифр
Сейчас в Приангарье действует 22 отраслевых профсоюза, членами которых являются более 500 тысяч человек.