Примерное время чтения: 9 минут
378

Жизнь - в бутылку. Жители Приангарья стали больше пить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 23/09/2015
Многие любители прикладываться к бутылке не считают себя зависимыми.
Многие любители прикладываться к бутылке не считают себя зависимыми. Shutterstock.com

В сентябре вместе со всем миром Приангарье отметило день трезвости. В Иркутском областном психоневрологическом диспансере в честь «праздника» устроили день открытых дверей, только в первой половине дня за консультацией и лечением пришли 40 человек, некоторые из них прямо с порога отправились в стационар.

Причём такая акция не единичная, за помощью в диспансер алкозависимые могут обращаться в любой день. Да и профилактика алкоголизма не останавливается ни на сутки - достаточно уже того, что табу на спиртное вводят в праздники и по вечерам. Однако влияют ли все эти меры на снижение числа пьющих - большой вопрос. В этом разбирался корреспондент «АиФ в ВС».

Терапия от своих

«Привет, меня зовут Саша, и я алкоголик».

«Привет, Саша!»

Мы много раз мы видели в зарубежных фильмах такую сцену: за круглым столом сидят люди и делятся друг с другом историей своей болезни, раскрывая при этом минимум информации о себе, в основном - лишь своё имя. Но содружества анонимных алкоголиков есть не только в кино про отчаявшихся одиночек, но и в провинциальных сибирских городах, где закладывать за воротник по-прежнему любят.

Подвал в обычной хрущёвке, небольшие окошки прямо под потолком, выкрашенные в светло-зелёный цвет стены, мирно кипящий в углу чайник. То, что в этом небольшом помещении собираются люди, привыкшие пить вовсе не чай, говорят лишь плакаты, разбросанные по всей комнате: «Бывший алкоголик - мёртвый алкоголик» и «Мой алкоголизм не в стакане, а в моей голове», да люди, которые любую свою фразу начинают с имени и смелой приставки «я алкоголик».

Фото: Личный архив Романа Сизых

«Здравствуйте, меня зовут Лена, и я алкоголичка - буду вести заседание «открытая тайна», - начинает встречу с «коллегами» с виду совершенная благополучная женщина, с красивой укладкой, плавной правильной речью и переливающимися серёжками в ушах. Ничего не выдаёт в ней бывшую алкоголичку, равно как и в тех, кто приветствует её. Дама молчит минуту, вспоминая, кого зелёный змий всё-таки погубил, и читает по пунктам 12 шагов исцеления, принятых обществом анонимных алкоголиков по всему миру. Оттого шокируют истории, когда опрятные трезвые люди рассказывают, как «срывались» на одеколон, просыпались почти при смерти в «наркологичке», сколько горя и слёз принесли своим родным.

Сергей Солдатов

Как говорит представитель содружества в Иркутской области, руководитель Байкальского центра поддержки трезвости Сергей Солдатов, в Иркутске это движение живёт уже почти 25 лет, сегодня в областном центре насчитывается 10 групп анонимных алкоголиков, в области - ещё 20, они есть, к примеру, в Братске, Ангарске, Слюдянке и Бодайбо.

«Человеку, который пытается бросить пить, нужно выговориться, побывать в среде своих и от них получить помощь, - разъясняет он суть общественной «терапии», отмечая, что по такому же принципу в Иркутске работают группы анонимных наркоманов, обжор и родственников людей, страдающих от зависимостей».

Полтора бюджета - на алкоголь

Точное число алкоголиков ни в содружестве, ни в регионе в целом посчитать невозможно. Только по Иркутску на учёте в областном психоневрологическом диспансере состоят 6 тысяч несчастных, зависимых от спиртного. Но, как говорит Эльвира ТАРБЕЕВА, заместитель главного врача диспансера по наркологии, за медицинской помощью обращаются не более 25% жителей региона, у которых есть реальные проблемы: кто-то стесняется, кто-то боится учёта и лечения, а некоторые и вовсе не считают себя зависимыми, каждый вечер прикладываясь к бутылочке пива, но не напиваясь до беспамятства.

«Я работаю в диспансере уже больше пяти лет, и число больных за это время сильно не выросло, но и не уменьшилось, - отмечает доктор. - По статистике, мужчины обращаются за помощью чаще, чем женщины, но сегодня уже и слабый пол не отстаёт. Идёт тенденция к росту обращений от женщин, и если через 10-20 лет цифры по женщинам и мужчинам сравняются, я не удивлюсь. Возможно, представительницы прекрасной половины стали не больше пить, а чаще обращаться к врачам, несмотря на то что девушки в целом более скрытные в этом плане - для них признать себя страдающими очень сложная задача».

Статистика преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Фото: Коллаж АиФ

Таким образом, сказать, стали ли жители Иркутской области за последний кризисный год больше пить, пока трудно. Но вот денег на спиртное за это время точно стали тратить больше. Об этом свидетельствуют данные Иркутскстата. К примеру, за 2014 год жители региона потратили на алкоголь 22,5 млрд рублей. Для сравнения - это больше, чем полтора годового бюджета Иркутска или почти четверть казны всей области.

Причём эта сумма с предыдущего года выросла на 9%. На каждого жителя региона (в том числе на младенцев и глубоких стариков) пришлось по 9,3 тысячи целковых в год, потраченных на горячительные напитки. И нужно учесть то, что статистика считает в сопоставимых ценах, а значит, инфляция здесь ни причём. Кстати, даже за 2015 год разгульного роста цен, алкоголь, в отличие, к примеру, от мяса или молока, практически не подорожал. Возможно, из-за того, что доля заграничного спиртного на нашем рынке не превышает 17%.

Между тем, несмотря на то что даже американский виски ни под какие санкции не попал и остаётся вполне доступным, в фаворе у местного населения до сих пор - водка. За год жители Приангарья выпили около 15 миллионов литров (!) этого крепкого русского напитка. На второй строчке алкогольного рейтинга - коньяк (1,3 млн литров), на третьей - виски (502 тыс. литров). Также жители области не гнушаются вином, его выпито чуть больше, чем водки, - порядка 17 млн литров за год.

Комментарий

Татьяна Матычик

Татьяна Матысик, замначальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям минздрава Иркутской области:

«Общество у нас многопьющее, и, к сожалению, беременные женщины тоже употребляют алкоголь. Официальной статистики по этому вопросу нет, но имеется исследование на данную тему. Путём анкетирования беременных женщин в России специалисты установили, что только 7% из них не пьют спиртное во время беременности. При этом почти 60% женщин, которые ждут ребёнка, употребляют слабоалкогольные напитки, а 16% - крепкий алкоголь.

Если взять всех пьющих женщин России, и Приангарья в частности, то почти 80% из них - многопьющие, то есть они выпивают больше 2 литров спиртного в неделю».

Мнение

Олеся Колабердина

Олеся Колабердина, директор Центра профилактики наркомании:

«Алкоголизм сегодня молодеет, и юное поколение употребляет всё больше алкоэнергетиков, основные ингредиенты в составе которых - этиловый спирт, кофеин и синтетическая фруктовая газировка. Как известно, кофеин вместе со спиртом наносят серьёзный удар по сердечно-сосудистой системе, а также повышают вероятность обезвоживания. Помимо прочего в этих напитках содержатся легко усвояемые углеводы, после употребления которых за повышенной активностью наступает резкая раздражительность, нервозность и усталость. А результат регулярного употребления - нервное истощение и ухудшение здоровья, а также остановка роста молодого организма и другие сбои.

Именно поэтому в 30% субъектов РФ уже приняты региональные законы, запрещающие продажу алкогольных энергетиков. К примеру, В Московской, Смоленской областях, Петербурге, Омске, на Алтае и Сахалине их уже нельзя купить, а в Иркутске по-прежнему можно».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах