Примерное время чтения: 8 минут
382

В синем цвете. Приангарье пьёт хмель не по пять капель, а литрами.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 14/09/2016
 6,8 л водки продано в 2015 г. на одного жителя области.
6,8 л водки продано в 2015 г. на одного жителя области. / Виктор Крутов / АиФ

Картина, которая показывает, насколько популярны среди жителей Приангарья горячительные напитки, чудовищна. По словам специалистов, даже среди школьников начальных классов ребёнок, пробовавший алкоголь, уже не редкость. Об этом накануне Всероссийского дня трезвости, который отмечался 11 сентября, говорили на круглом столе в «АиФ в ВС».

Мужская склонность

В окружении многих из нас есть человек с этой пагубной привычкой. Родственник, друг, коллега или просто знакомый. Лично я знаю таких несколько. Это мужчины, как сказал бы Карлсон, в самом расцвете сил - немного за 40. У всех семьи, благополучные. Мужа моей знакомой, которая своё имя по понятным причинам афишировать не хочет, дружба с бутылкой недавно разлучила с престижной работой. Сначала разжаловали из руководителей в рядовые сотрудники, потом ещё пару лет прощали загулы: талант-ливый специалист всё-таки. Но даже самому резиновому терпению когда-то приходит конец. И он пришёл. Уволили. Самое ужасное в этой истории то, что человек свою проблему упорно не признаёт и считает себя здоровым.

К счастью, есть много и таких, кто свою зависимость не отрицает и даже ищет квалифицированную помощь - кого приводят родственники, кто сам обращается. Как говорят умные люди, признать коварную привычку - это первый шаг к успеху в борьбе с ней. По словам психиатра-нарколога Иркутского областного психоневрологического диспансера Андрея Сергеева, в Иркутске на учёте в медучреждении состоит порядка 7 тыс. пациентов с алкогольной зависимостью.

- 70% - это мужчины в основном трудоспособного возраста - от 24 до 36 лет, - говорит врач. - Женщины тоже в большинстве своём молодые. И каждый день наша больница принимает новых пациентов с алкоголизмом.

В Иркутске на учёте состоит порядка 7 тыс. пациентов с алкогольной зависимостью. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Удар по органам

Алкоголизм вместе с табакокурением и низкой физической активностью входит в тройку ключевых факторов возникновения неинфекционных заболеваний. А ведь из-за них происходит до 80% смертей, говорит главный врач Иркутского областного центра медицинской профилактики Дмитрий Кулеш. Это в том числе рак, сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени и другие.

Кстати:
В мае этого года депутаты Заксобрания Приангарья направили в Госдуму предложение ограничить продажу энергетических и слабоалкогольных напитков. По словам парламентариев, эту продукцию в основном употребляет молодёжь и с этой химической гадости у неё и начинает формироваться алкогольная зависимость. Между тем в декабре прошлого года Заксобрание приняло закон о нулевой ставке налога на имущество в том числе для производителей пива. В жаркой дискуссии одни депутаты выступали категорически против нулевой ставки, убеждая коллег в том, что это станет по сути популяризацией напитка. Другие настаивали, что льгота даст возможность выжить предприятием, сохранятся рабочие места, а в бюджет поступит больше акцизов.

Впрочем, иногда умирают от передозировки или употребления палёного спиртного. По данным Роспотребнадзора, в 2015 г. в Иркутской области 1 тыс. 527 человек отравились спиртосодержащими жидкостями, 117 не выжили. В прошлом году наш регион занял в стране девятое место по количеству острых отравлений алкоголем. В 2014-м было всё ещё хуже - шестое место по отравлениям в стране и первое в Сибири по уровню заболевания населения хроническим алкоголизмом.

Сколько лезет?

Из года в год ситуация кардинально не меняется. Объём потребления алкоголя у нас превышает критерий Всемирной организации здравоохранения, за пределами которого начинается деградация. Если ВОЗ установила предельный уровень в восемь литров чистого спирта на человека в год, то в Иркутской области выпивают почти девять литров.

Впрочем, если анализировать ситуацию в масштабах страны, то мы всё-таки не самый пьющий регион. В конце прошлого года проект «Трезвая Россия» составил национальный рейтинг трезвости. Учитывали число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, наличие и эффективность антиалкогольного законодательства, объёмы продажи водки и пива, смертность от отравления крепкими напитками и количество преступлений, совершённых «под градусом». В итоге самыми трезвыми стали Чечня, Ингушетия и Дагестан. Самыми пьющими - Магаданская область, Ненецкий автономный округ и Еврейская автономная область. Приангарье заняло 47 место из 85.

По данным Росстата, в прошлом году в среднем каждый житель Иркутской области купил 6,8 литра водки и ликёро-водочной продукции и 66,9 литра пива. Это средний показатель. В Магаданской области, например, водки в 2015-м продали 14,1 литра на человека, в Москве - 13,3. А любителей пива больше всего в Московской области - 94,9 литра на одного покупателя, в Хакасии - 84,3 литра, и она стала лидером в Сибири по употреблению пенного напитка.

Между тем в исторических справках есть информация, что в 1913 году, когда в России стали отмечать день трезвости, в стране употребление «горючего» на душу населения было на отметке 4,7 литра чистого спирта в год. А вот современная статистика даёт цифры в разы больше. Так, в 2005 году было 11,3 литра, в 2010-м уже 15,1. За эти пять лет мы поднялись в рейтинге стран по масштабам возлияния, по данным ВОЗ, с пятого на четвёртое место.

Официальное мнение

Ксения Зайцева, главный психиатр-нарколог отдела организации лечебно-профилактической работы ФКУЗ МСЧ-38 ФСИН России:

- Мы анализировали, сколько преступлений совершается людьми в состоянии опьянения - наркотическом или алкогольном. Порядка 60%. Но надо понимать, что эта цифра - не показатель зависимости населения региона.
По данным на первое полугодие, у нас около 400 человек состоит на учёте по поводу психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ. Из них порядка 27% приходится на долю алкогольной зависимости. То есть в нашей системе более распространена наркотическая.
Причём среди подростков нет случаев выраженной алкогольной зависимости. Большая часть «потребителей» - осуждённые старшего возраста.

Комментарий

Маргарита Галстян, директор ГБУ «Центр профилактики, реабилитации и коррекции»:

- В 2014 и 2015 годах специалисты нашего центра в нескольких школах Иркутска проводили исследования. Ученикам вторых классов предлагали поиграть в праздник, раздавали им листы бумаги, на которых были нарисованы столы, и просили расставить угощения. 96% детей, а в некоторых случаях и до 100%, рисовали среди тортов, конфет и других «вкусняшек» бутылки. Когда наш специалист интересовался, что это, школьники называли пиво, шампанское, водку и самогонку. Нас поразило, что на вопрос: «Вы пробовали эти напитки?» - 74% детей ответили «да». И «угощали» их спиртным родители или дедушки, бабушки, братья, сёстры. Получается, что во втором классе дети убеждены, что ни один праздник не может обходиться без алкоголя.

Интересна и такая статистика: 54% детей этого возраста не знают, что алкоголь вреден для здоровья, 5% считают, что вообще безопасен и даже полезен. 3% хотели бы употребить прямо сейчас. Удивил и тот факт, что большинство детей попробовали алкоголь до второго класса. Поэтому корень проблемы кроется в семье.
Одно из направлений нашей работы - организация общественных наркопостов. В Иркутской области они существуют уже больше десяти лет и сейчас работают в 744 образовательных организациях во всех 42 муниципальных образованиях. В начале прошлого учебного года на учёте в них состояло 6 тыс. 330 детей, в течение года педагоги с ними работали и некоторых с учёта сняли, осталось 5 тыс. 413. 84% учеников состоит за устойчивое курение. За употребление алкогольных напитков в прошлом учебному году состояло 718 человек по всей области. Безусловно, это много.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах