В Сибирском федеральном округе уровень наркотизации населения на 30% превышает общероссийский, а среди субъектов СФО Приангарье по этому показателю стоит на одной из самых «высоких» позиций.
- Общество очень сложно повернуть лицом к проблеме наркомании. Когда мы только открыли нашу общественную организацию, то стали выходить на митинги со свечами и фотографиями детей, которые погибли от наркотиков… - говорит президент общественных объединений Иркутской области «Матери против наркотиков» Валентина ЧЕРВИЧЕНКО. – Но это всё бесполезно. Чаще всего люди присоединяются к нашей миссии только после того, как беда приходит в их дом.
Никогда не говори «никогда»
- В лето перед поступлением в вуз сын поехал жить на дачу. Как позже выяснилось, тогда он впервые попробовал покурить марихуану, - рассказывает жительница Усолья-Сибирского Алла ЧЕРНЯВСКАЯ.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/1b/108083/4f3aa53ccc5e82a5ac1bbc2502cbe726.jpg)
- Как-то раз я обнаружила на кухне закопчённые ложки. Сын мне сказал, что это к нему приходит друг и курит траву. В гневе я заставляла бросить дружбу с этим парнем, но даже не подумала, что мой ребёнок тоже курит, - признаётся женщина.
Потом были вызовы в институт и разговоры с руководством вуза. Вопросы, употребляет ли сын наркотики, оскорбляли Аллу Александровну. «Никогда», - с уверенностью отвечала она.
Подтвердились опасения замдекана, когда парень проходил практику в родном Усолье и был на глазах родителей. Они стали замечать, что он находится в каком-то затуманенном состоянии. Думали, что перебарщивает с алкоголем, но запаха не было.
- Как-то он переполошенный заскочил домой, побежал к себе в комнату и попросил его разбудить через 15 минут, а когда я зашла в комнату, он уже сделал себе передозировку. Специально, потому что не мог с этим жить, - вспоминает Алла Александровна.
Тогда молодого человека спасли. Выяснилось, что он впервые попробовал героин на вечеринке. Друг предложил, и отказаться он не смог, потому что уже был в состоянии опьянения от травы. С первой дозы прошёл год.
- Во-первых, нам было стыдно открыться друзьям и близким. Во-вторых, мы просто не знали, куда обратиться. Сводили в наркологическое отделение в больницу, потом отправляли в тайгу, в религиозную общину.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/1e/29997/284db0148e7a77dae20058cb60c034df.jpg)
Пять лет искали возможность лечить нашего ребёнка. Потом была вторая попытка суицида, - рассказывает Алла Александровна. - После этого я открылась друзьям, потому что одна наша семья справиться с этим уже не могла…
Только, подняв на уши всех друзей, они случайно узнали, что в Иркутске есть центры реабилитации.
- Ни один нарколог не говорил о том, что нам надо в центр реабилитации! Мы попали в какой-то информационный вакуум, - говорит женщина. – После я открыла в Усолье-Сибирском организацию «Родители без наркотиков» и стала трубить о том, что в одиночку никому не под силу справиться с этой бедой.
Крайние меры
- Сейчас мы стали умнее. Поняли, что бороться с этой проблемой поверхностно, просто выявляя потребителей, не имеет смысла. Корни трагедии лежат в семье, и если родителю удастся правильно воспитывать своего ребёнка, спрос на наркотики будет снижаться, дети не захотят употреблять их, - продолжает Валентина Червиченко.
Оставив надежды достучаться до общественности через публичные выступления, организация «Матери без наркотиков» привлекла в свои ряды психологов.
- Родитель в силу своей занятости мало обращает внимания на ребёнка. Это способствует тому, что тот уходит на улицу, в Интернет, приобретает зависимости. Чтобы заставить матерей и отцов трезво оценивать общество, в котором они живут, и понимать, что может угрожать их детям, мы разработали тренинг, суть которого заключается в развитии психолого-педагогической компетентности родителей, - рассказывает кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной педагогики и психологии ВСГАО Виктория РЕРКЕ. - Мы задействовали в занятиях 866 человек - это родители и учителя детей шестых-седьмых классов. Тренинг провели в 19 населённых пунктах. На первом этапе людям предлагали ответить на вопрос, допускают ли они, что их семья может столкнуться с наркоманией. 46% ответили, что это не коснётся их никогда, ещё 28% признались, что проблема наркотизации общества есть, но им она не грозит. Остальные сказали, что несчастье может постигнуть любого.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/e8/47790/c/113975ccc68f37d17aebfbe8b817478e.jpg)
Опасный сосед
По словам начальника областного управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Алексея ЗЯБЛИЦКОГО, борьба с синтетическими наркотиками, которые, по мнению общественников, главный бич современного общества, осложняется их гибким составом.
- Стоит изменить одну лишь молекулу - и формула вещества становится совершенно другой, а значит - оно уже не входит в перечень запрещённых. При этом в год появляется около 40 видов таких наркотиков! - говорит наркополицейский. - Чтобы так называемый спайс включили в список запрещённых, нужно минимум три месяца! Это же огромный срок.
И сейчас мы добиваемся, чтобы у ФСКН было право временно запрещать предположительно наркотическое вещество, пока оно не пройдёт все необходимые процедуры для окончательного запрета. Но нужно понимать: сколько бы мы ни работали, одна служба не справится с проблемой.
К примеру, в Иркутске практически нет спортивных сооружений, работающих бесплатно, при этом доза героина стоит меньше, чем поход в бассейн.
- Воспитанием и профилактикой детской наркомании, конечно, должна заниматься семья. Наша работа заключается в том, чтобы найти и изъять наркотические вещества. В борьбе с наркотиками не можем отдавать преимущество какому-то одному из них. Они все опасны, - говорит начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по региону Максим БЕЛОЗЕРЦЕВ. - Сейчас с нами активно сотрудничают гражда- не. Если раньше они боялись «сдать» соседа-наркомана, то теперь понимают - этот человек может угрожать безопасности их и их детей. К тому же у нас работают анонимные горячие линии, куда можно сообщить о точках наркоторговли. Отрабатываем все звонки. Как правило, данные подтверждаются.
Комментарий
Антон ВЕПРЕВ, заместитель директора областного центра реабилитации наркозависимых «Воля»
- По закону, мы можем работать только с совершеннолетними. Что касается подростков - это то, с чем нам предстоит столкнуться. Тех немногих, которых приводят родители, берём в амбулаторное отделение, где они находятся несколько часов в день. В остальное время ребята живут обычной жизнью, ходят в школу, потому что полностью забирать подростков из общества нельзя. Самое страшное то, что чаще всего школьники употребляют синтетические наркотики, и в этом случае программы, написанные, скажем, под героиновых наркоманов, не работают. Да и в общем примерно 30% людей, которые сейчас находятся у нас на лечении, зависят от «синтетики». Мы вынуждены заново готовить персонал, методы лечения и реабилитации. Но, несмотря на это, максимум наших усилий направлено на то, чтобы люди знали: в Иркутской области есть возможность лечиться.