Надо сказать, это не единственный вопрос, который волнует не только родителей будущих пятиклассников, но и их учителей. Ещё одну проблему так называемой категории младших подростков обозначила учитель русского языка и литературы, классный руководитель теперь уже шестого класса Светлана Лисицина:
- Сейчас профильное обучение во многих школах начинается с пятого класса, следовательно ребёнку придётся привыкать не только к новым преподавателям, но и к новому коллективу, увеличению нагрузки и перестройке подачи материала с детской на подростковую. Плюс подобный тип обучения подразумевает различный склад ума, о чём родителям нельзя забывать ни в коем случае.
Как прокомментировала детский психолог из социального психологического центра помощи взрослым и детям Татьяна Сергеева, переход из начальной школы в основную - период очень важный для школьной жизни, и разными детьми переживается по-разному. Кто-то получает возможность свободнее проявлять свою личность, а для кого-то это сильный психологический стресс, в связи с переменой социального статуса, места обучения и, конечно же, остро переживается детьми расставание с любимым учителем и переход к новой системе педагогических отношений - классный руководитель - учителя-предметники. Прежний преподаватель хорошо знал каждого ученика, тогда как с новыми учителями ученик может встречаться раз-два в неделю, вполне логично, что трудно рассчитывать на скорое взаимопонимание.
Справиться с этими трудностями помогут несколько простых правил:
Во-первых, нужно разговаривать с ребёнком, поддерживать его, объяснять, что оценка по предмету - это оценка его знаний, а не его личности.
Во-вторых, не нужно требовать от ребёнка больше, чем он сможет сделать. Например, если он - гуманитарий, не стоит добиваться от него отличных знаний по математике, пусть ребёнок учится на «четвёрки». Ведь от страха не оправдать родительские надежды у него повышается уровень тревожности и понижается самооценка.
В-третьих, желательно найти возможность общения пятиклассника с бывшим учителем, чтобы ребёнок мог обратиться к нему за моральной и эмоциональной поддержкой.
В-четвёртых, желательно чаще общаться с классным руководителем и остальными учителями, интересоваться трудностями и успехами ребёнка, также предупреждая о его особенностях, так как учителю трудно сориентироваться в новом классе.
Если у школьника возникают трудности с новым порядком и правилами, связанными с делением классов по профилям, переходом в другую школу или поступлением в гимназию, то желательно прислушаться к этим советам:
- ребёнок должен знать, к кому он может обратиться за помощью (классный руководитель и завуч), и помнить где их кабинеты;
- пятикласснику нужно знать, где весит расписание уроков, ведь в начале года оно может меняться, и ребёнок растеряется;
- пусть он напишет в дневнике напротив названия предмета номер кабинета и этаж, где будет проходить урок.
Кстати:
Для пятиклассников очень важным является общение со сверстниками. Поэтому именно сейчас родителям нужно внимательно следить, с кем общается ребёнок, приглашать его друзей в гости, расспрашивать, чем он занимался в течение дня. Интересоваться у классного руководителя, с кем дружит ваше чадо, какие у него отношения со сверстниками. Если же появились «сомнительные» приятели, ни в коем случае нельзя категорически запрещать общение с ними - сделаете только хуже! В этой ситуации нужно принять тот факт, что раз ребёнок ищет что-то в дурной компании, значит, ему чего-то не хватает дома. Например, отношение к его проблемам недостаточно серьёзно. Да, взрослым они могут показаться смешными, но вспомните себя в этом возрасте. Найдите для ребёнка альтернативу «плохой компании»: танцы, спорт, музыку, технические кружки. Но только то, что его заинтересует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть