aif.ru counter
262

Рождённые «под градусом». Трагедия в Красном Великане вскрыла проблемы села

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Забайкалье» 25/03/2014
Пьнство на селе - отражение общего упатка во всех сферах.
Пьнство на селе - отражение общего упатка во всех сферах. © / Commons.wikimedia.org

Что впереди у этих ребят, на какую помощь властей они могут рассчитывать, и что остановит пьянство на селе? На эти и другие вопросы пытается найти ответы Татьяна Кутузова, заместитель директора Центра образования для детей-инвалидов Забайкальского края.

Алкоголь вместо картошки

- Татьяна Владимировна, вы когда-нибудь слышали о трагедии, подобной той, что произошла в Красном Великане?

- Нет, таких трагедий, по-моему, не было в Забайкалье. Но произошедшее можно было ожидать. Случившееся - это протест той политической и экономической системам, которые существуют у нас. В деревнях нет рабочих мест, не развивается сельское хозяйство, закрываются школы. Куда народу идти и что делать? На мой взгляд, это мало заботит власти еще с 1991-го года. Сёла, их жители предоставлены сами себе, хотя именно деревня могла бы стать «кормилицей» для нашего бюджета.

- Но, к сожалению, большинство земель в нашем регионе не возделывается…

- Овощи закупаем у китайцев, хотя могли бы выращивать сами. Заставьте селян сажать картофель и помогите с реализацией! Многое от властей и не требуется. Спасибо скажут не только аграрии, но и детские сады, школы, куда будет поступать наша, так сказать, доморощенная продукция.

Фото: АиФ / фото Анны Усмановой

Пьянство на селе - от безработицы, от безнадёжности, и от никчёмности своего существования.

Лучше с мамой и клопами?

- Детей из Красного Великана, родители которых находятся ещё под наблюдением врачей, пристроили на время в социальные приюты. Как вы думаете, может быть, к лучшему?

- Вы имеете в виду то, что ребят обогрели, накормили, предоставили человеческие условия для учёбы, творчества, отдыха? Отчасти не соглашусь с вами. Ребёнок из неблагополучной семьи скажет: «Везде хорошо, а дома лучше». Тоскуют они в госучреждениях. Их не радует порядок и чистота. Скучают по родителям. Поверьте мне, человеку, проработавшему в интернате много лет. Знаете, сколько детей убегает из детских домов? Когда мы находим их, ужасаемся тем условиям, в которых они находятся: грязь, тараканы, клопы, пустой холодильник и пьяные родители. Но ребята считают своих родителей самыми лучшими и предпочитают интернату жизнь с ними.

- Семерых, кто остался круглыми сиротами, забрали родственники. Они планируют оформить опекунство. Легко ли будет сделать это при нашей бюрократической системе?

- Оформить опекунство несложно. Главное - предоставить условия для жизни ребёнка. Сейчас государство планирует избавиться от детских домов. Я слышала, что в Пензенской области и в Краснодарском крае их уже нет. Но, по неофициальным данным, там всё же есть центры, в которых находят приют сироты.

Татьяна Кутузова Фото: Из личного архива

Сейчас много времени и средств тратится на переименование учреждений. Например, слова «интернат» планируется заменить на «центр», а «школа» - на «организацию». Для чего?

Рождённые «под градусом»

- Татьяна Владимировна, в сёлах края нет ни спортивных площадок, ни творческих объединений, ни кинотеатров. Взрослое население пьёт, а что остаётся делать детям?

- Дети предоставлены сами себе. Из «развлечений» - воды принести, дров наколоть, на огороде взрослым помочь. Летом - по грибы и на рыбалку. Но это в лучшем случае. В худшем - сигареты, наркотики… Возьмите, к примеру, всё то же село Красный Великан. Родители пьют, за детьми не смотрят. Какое будущее у этих малышей, если даже в школу их собрать - проблема.

Бывают случаи, когда к нам в интернат привозят 12-летних ребят и мы направляем их в нулевой класс. Некоторые родители даже не знают, что нужно оформлять инвалидность и получать пенсию на ребёнка, не знают о том, что в регионе есть специальные школы для детей-инвалидов. Многие беды нашего села от невнимательного отношения властей, недостатка информации, телефонной связи и доступа к Интернету.

- А бывают случаи, когда родители специально не везут ребёнка-инвалида на обучение, чтобы получать его пенсию и жить на неё, если другого источника дохода нет?

- Пенсию родители получают в любом случае. До 1993 года она перечислялась в интернат, где жил и учился ребёнок. Сейчас государство выделяет деньги на имена родителей или опекунов и не спрашивает, на что идут эти средства.

Беседы вместо строительства

- Почему, на ваш взгляд, власть не заботится о детях, чьи родители пьют? Столько трагедий уже произошло, а сколько ещё может быть, если сейчас не принять меры?

- Честное слово, - не знаю. Вот смотрю, как стремительно раздуваются чиновничьи аппараты, и думаю: для чего? Почему дело делает один, а отчёты впоследствии пишут несколько человек?! Чтобы решить какой-нибудь вопрос, мне, например, нужно сделать до десяти звонков, чтобы найти того, кто ответит мне, и вопрос будет решен.

Сегодня вокруг много говорят о семейной политике и детосбережении. Но ничего конкретного не делается. Только вдумайтесь в цифры: ежегодно в Забайкальском крае сотни несовершеннолетних становятся жертвами преступлений. И, несмотря на рост рождаемости, число детей в возрасте до 17 лет в нашем регионе сокращается с 31,6 миллионов в 2002 году до 25 миллионов в 2011-м.

Когда трагедия с массовым отравлением произошла в Красном Великане, в Чите, в районах края власти распорядились ужесточить контроль перевозки, отгрузки спиртосодержащих жидкостей, провести внеочередную проверку торговых сетей и точек, осуществляющих продажу алкоголя. И лишь в п.Агинское, кроме всего прочего, решили к лету построить ещё одну спортивную площадку. Вот вам пример настоящей заботы о подрастающем поколении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах