aif.ru counter
99

Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкалье: «Мы стали меньше любить своих детей»

Иркутск, 4 мая – АиФ-ВС.

– Сергей Александрович, вы хорошо помните своё детство? Каким оно было?

– Оно было одинаковым почти у всех детей, которые росли в Советском Союзе. Я занимался спортом, ходил в бассейн, летом отдыхал в пионерском лагере, у меня было много друзей.            

 – В должности детского омбудсмена Забайкальского края вы полтора года. На что чаще всего вам жалуются?                       

Сергей СИРЕНКО

– Чаще – на нарушения прав в общеобразовательных учреждениях. Это и грубое отношение педагогов к школьникам, и отсутствие учебников. Много проблем личного характера.

Иногда, чтобы решить чей-то вопрос, приходится подключать своих друзей и знакомых. Например, недавно ко мне обратилась 18-летняя девушка, она сирота, родила двойню. Дети – аллергики, им нужно специальное питание. Для этого требуется примерно 10 тысяч рублей в месяц. Откуда у молодой семьи столько денег, если ни девушка, ни её супруг пока не работают? Пришлось обращаться к знакомым, просить их оказать материальную помощь.

– Нельзя ли включить малышей в программу, чтобы в её рамках получать средства на питание?

– В крае много программ по охране детства, но они почти не финансируются.

Чего ждать от властей?

– С начала 2012-го года в крае участились случаи суицидов среди подростков. Почему?

– К сожалению, забайкальцы не ценят жизнь своих детей. Духовным благам предпочитают материальные. У современных детей есть сотовые телефоны, планшеты, компьютеры, но катастрофически не хватает родительского тепла и внимания. Современные мамы и папы стали менее чуткими и заботливыми по сравнению с предыдущими поколениями.                                                                      

Добавьте к этому и тот факт, что в нашем крае всего пять тдетских психологов, и нет детских психиатров, суицидологов, сексопатологов и наркологов, которые могли вовремя заметить проблему и предупредить трагический случай.

– Как вы думаете, власти края способны изменить жизнь подрастающего поколения к лучшему?

– От властей, конечно же, зависит многое. Но не стоит забывать, что каждый строит свою жизнь сам. Если ждать и надеяться только на других, можно ничего не достичь. Например, скверов и спортивных площадок в крае мало, а они должны быть рядом с каждым многоквартирным домом. Как вариант – можно сидеть и ждать, когда вам площадку сделают, а можно объединиться нескольким мамам и папам и соорудить что-нибудь своими руками. Дети за это будут вам благодарны. Помогите детям почувствовать вашу заботу и любовь.

– Исполняющий обязанности губернатора края Константин Ильковский уже встречался с представителями культуры, аграрного комплекса, педагогами, коммунальщиками. А с вами?

– Нет. Хотя вся информация о проблемах, связанных с детьми, ему от меня поступает. Более тесно по данным вопросам сотрудничаю с Георгием Васильевичем Рева, врио заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам.

Школьникам нужен правозащитник

– В районах края есть представители омбудсмена. Может быть, пришло время появиться и представителям уполномоченного по защите прав ребёнка?                                                                      

Досье:

 

Сергей СИРЕНКО родился в 1970 году в Харькове. Окончил Читинский государственный педагогический институт им. Н.Г.Чернышевского. Работал в школе, в краевом Министерстве образования, науки и молодёжной политики. С октября 2011-го года - уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае.

Женат. В семье двое детей.

 

– В районах скоро начнут работать уполномоченные по защите прав участников образовательного процесса в образовательных учреждениях. Это, по сути, школьные правозащитники, которые будут вести индивидуальную просветительскую работу, разъяснять права и обязанности учеников, учителей, родителей.

– Это новая штатная единица?

– Нет, обучение в институте повышения квалификации прошли социальные педагоги. Они и будут уполномоченными по защите прав школьников. Кстати, в Москве школьные правозащитники набираются не только из числа педагогов, но и из числа родителей и самих учеников.

Надо сказать, что инициатива создания таких специалистов в районах Забайкальского края принадлежит педагогам, а не властям.

Терпение и труд

– Сергей Александрович, у вас у самого двое детей. Расскажите, как вы их воспитываете? Может быть, по Макаренко – кнутом и пряником, или есть свой «рецепт»?

– Главное – любить своего ребенка таким, какой он есть, не вымещать на нем свои обиды. Нужно помогать развивать способности. Знаете, своего младшего сына с семи лет я в прямом смысле слова носил два года на руках в спортивную школу. И только сейчас появились первые успехи. Родители не должны жалеть свои силы и средства на детей.

– То есть, чтобы дети росли счастливыми, нужно находить время для них?

– Да, находить время для общения. Поиграйте с малышом в снежки или пустите по весенним ручьям кораблики, порисуйте мелками на асфальте, обсудите мультфильм или создайте домашний театр, сходите вместе на рыбалку. Важно быть другом своему сыну или своей дочери и помнить, что для ребенка общение и время, проведенное вместе с родителями, не заменит никакая игрушка, никакая сладость или модная обновка. А еще важно не забывать, что счастлив ребенок тогда, когда счастливы его родители.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах