aif.ru counter
756

Запрет на жизнь: как остановить волну детских самоубийств в Приангарье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Восточной Сибири» 09/10/2013
Диана Крахалева

Несмотря на появление телефонов доверия и специальных программ, в этом году ситуация в Приангарье усугубилась. Детские суициды начали происходить ещё чаще, а самоубийцы стали… ещё младше.

В 2010 году в регионе ушли из жизни 16 детей, в 2011-м - 21, год назад - 25. За последние девять месяцев уже не стало двадцати. Средний возраст за это время изменился на 5 лет - с пятнадцати-шестнадцати до девяти-десяти (!). При этом только зарегистрированных попыток детских суицидов за эти годы наберётся несколько сотен…

- Ни один такой случай не происходит как гром среди ясного неба, на пустом месте. Это очень замедленное по времени действие, и должно произойти многое, что подтолкнёт ребёнка к такому решению, - объясняет семейный психолог Диана Кархалева.

Чувство ненужности част опреследует подростков. Фото: www.russianlook.com

Губит недоверие

Почему это происходит? Специалист говорит, что, например, в подростковом возрасте многим сложно найти себя, пережить состояние, когда ты не можешь быть своим ни среди детей, ни среди взрослых. Но фатальным такой конфликт становится только для тех, у кого нет надёжного тыла - поддержки в семье. Больше половины детских самоубийств происходит во внешне благополучных семьях. За фасадом такого благополучия очень часто скрываются до предела завышенные требования к ребёнку. Порой это принимает такие формы, что сына или дочь ругают и отчитывают за каждый шаг. Дети даже не видят смысла что-то делать, понимая, что за всё будут наказаны. Они могут уйти из жизни из-за школьной «двойки», но причина тому не плохая отметка, а отношение к ней родителей, запрет на самостоятельный шаг и вовсе запрет на жизнь…

- В Иркутске был случай, когда десятилетний мальчик повесился во время родительского собрания в школе, боясь осуждения, - вспоминает специалист. Она рассказывает, что провела в одной из иркутских школ тест. Детям предложили рассказать о себе - назвать любимое блюдо, имена друзей, увлечения, а потом те же вопросы о детях задали родителям. Результат оказался неутешительным: из 70 анкет не совпала ни одна.

- Это показатель того, что многие родители интересуются только тем, как успевает в школе их ребёнок, не позорит ли он их в глазах общества… Внутренний мир ребёнка их не интересует, - поясняет Диана.

Родители зачастую виноваты в одиночестве собственного ребенка. Фото: www.russianlook.com

Часто даже пятилетних детей подталкивает уйти из жизни чувство ненужности. Порой малыши постоянно слышат: «Нам некогда», «Потом, нам не до тебя». Даже в таком возрасте они начинают винить себе в несчастьях взрослых и уходят из жизни, чтобы освободить родителей. Эксперт рассказывает, что именно так недавно поступила пятилетняя девочка. Малышка сказала родителям, что станет бабочкой, а вскоре выпрыгнула из окна.

- Одновременно с этим сегодня самоубийство становится «модной» темой, об этом много говорится в СМИ… Чем старше ребёнок, тем больше у него возможностей узнать о способах самоубийства. А если при этом он страдает от непонимания, то семя попадает в благодатную почву, - подытоживает специалист.

По статистике, девять из десяти детских суицидов - не желание навсегда уйти из жизни, а крик о помощи. Многие дети и подростки не до конца верят, что их может не стать совсем, поэтому легче идут на последний шаг.

- Это усугубляют компьютерные игры, где герой может возродиться бесконечное число раз, - говорит Диана Кархалёва.

Виртуальные «чучела»

Анна Бычкова

«Уже охота в могилку, а мне только 15», «Мне 14 лет, ищу партнёра по самоубийству», - такие высказывания сегодня можно найти в сети Интернет. Связь самоубийств и с «токсичными» интернет-страницами, подталкивающими к суицидам - отдельный предмет для разговора. Председатель Экспертного Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области Анна БЫЧКОВА воспользовалась ресурсом zapret-info.gov.ru для блокировки десятков интернет-страниц, пропагандирующих суицид. Она говорит, что недавно появился даже особый термин «буллицид» - доведение до самоубийства путём психологического насилия в соцсетях.

- Например, подростки создают в интернете сообщество «Ненавижу Олю» и те оскорбления, которые раньше писали на стене Олиного дома, пишут на виртуальной стене. Даже если ребенок удалил свои страницы, он всё равно знает о травле, - говорит Анна.

Ещё одно не менее страшное явление называется словом «грумминг» - навязчивые сексуальные приставания взрослых в сети. Недавно в России широко «прогремела» история о педофиле, жертвами которого в социальных сетях стали 450 девочек. Представляясь главой модельного агентства, он просил девочек обнажиться перед веб-камерой, а затем шантажировал их, заставляя совершать всё более откровенные вещи.

- Вдумайтесь: из этих 450 девочек только одна решилась рассказать о происходящем своей маме, - говорит Анна Бычкова. - Значит, остальные родители просто не обратили внимания на негативные изменения в поведении своих детей, не создали атмосферу для доверительного общения... А ведь для кого-то такой шантаж может стать поводом для сведения счетов с жизнью.

Анна заходила на Интернет-странички тех детей, которых уже нет. Она говорит, что по каждой из них можно было понять: ребёнок подавлен. Многие вели счет дней до самоубийства, размещали цитаты о бессмысленности жизни... Их крика о помощи никто не услышал.

По каждой из них можно было понять: ребенок подавлен и психологически готовится к этому страшному шагу. Эти страницы были просто криком о помощи. Но, к сожалению, этот крик никто не услышал.

 

Что делать, если ребёнок крайне встревожен?

- Ни в коем случае не оставляйте его в одиночестве. Отложите все дела и останьтесь с ним.

- Поговорите с сыном или дочерью о том, что с ними происходит. Даже если раньше вы не были близки и не говорили откровенно, сейчас это обязательно нужно попробовать. Имейте в виду: ребёнок может быть внутренне отрешён и готов к суициду, и попытки зайти издалека просто не подействуют. Задайте прямой вопрос: «Ты хочешь себя убить?» Как правило, в такие моменты человека «прорывает», он выговаривается, спадает эмоциональное напряжение. Но даже если ребёнок будет отрицать, по его реакции вы поймёте о намерениях.

- Обнимите сына или дочь, даже если не делали этого с раннего детства. Прижмите его к себе, дайте возможность почувствовать, что он нужен и любим.

Советы психологов родителям

- В группы риска входят дети и подростки с нездоровой самооценкой (как заниженной, так и завышенной), те, кто недавно пережил потерю - смерть члена семьи или даже любимого питомца, расставание с возлюбленным. Подвержены риску самоубийства дети из неполных семей (особенно мальчики, растущие без отца).

- Ребёнок, который страдает от одиночества и недостатка внимания, может привлекать внимание своим плохим поведением, порой угрожать родителям уходом из дома, задавать вопросы вроде: «Зачем вы меня родили?»

- Обратите внимание на внешние признаки! Человека, внутренне готового к суициду, можно отличить по пустому, безразличному взгляду, растерянному выражению лица, дрожи, сухости во рту (такой, что сложно произнести пару слов). У него вероятен быть нездоровый аппетит - от полной потери до постоянного голода. Живой и подвижный ребёнок может впасть в апатию, пассивный - стать гиперактивным.

- Слушайте детей! За несколько дней до самоубийства они говорят об этом, но их редко воспринимают всерьёз. Если ребёнок просит, чтобы вы присматривали за его собакой, раздаёт кому-то самые дорогие для него вещи, то он, возможно, готовится уйти из жизни.

- Говорите с ребёнком о его проблемах на его языке. Зарегистрируйтесь в соцсетях и добавьтесь «в друзья», заходите на его страничку и следите, какие записи он оставляет. Если пессимистичные цитаты появляются слишком часто, это уже говорит о неспокойствии.

Мнение

Александр Агапитов, кандидат медицинских наук:

Александр Агапитов

-Уровень суицидов на той или иной территории напрямую связан с дефицитом нутриентов (жизненно необходимых для роста и развития веществ): йода, селена, магния, цинка и витамина С. Их недостаток разрушительно действует на нашу нервную систему. Человек перестаёт быть критичным к себе, теряет способность устанавливать связи с другими людьми, его поведение становится асоциальным…

Территория Иркутской области крайне бедна этими веществами. Злую шутку играет и наша кристально чистая, почти дистиллированная вода, которая вымывает нутриенты из организма. Дефицит, скажем, того же цинка испытывает 80% жителей нашей территории. Чтобы решить эту проблему, нужно обогащать детский рацион. Йод содержит морская капуста (можно приобрести в аптеке экстракт ламинарии), селеном и цинком богата зелень: сельдерей, салат, петрушка, чеснок. Цинк можно приобрести в аптеке (но именно хилаты, а не сульфаты или оксиды цинка).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах