Как в кино. После жизни в детдоме жительница Слюдянки стала приёмной мамой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 12/07/2017
Семья Дорониных: «Чужих детей не бывает».
Семья Дорониных: «Чужих детей не бывает». / Ольга Доронина / Из личного архива

В этом году в Приангарье в рамках фестиваля семейного и детского кино «Сердце Байкала» уже в четвёртый раз прошёл конкурс короткометражек «Моя приёмная семья», победителем которого стала семья Дорониных из Слюдянки с трогательным фильмом «Любовь не кончается».

На самом деле про жизнь Ольги Дорониной - теперь уже многодетной мамы - впору снимать не то что полнометражный фильм - целый сериал. Малышкой двух лет от роду она вместе с двумя сёстрами оказалась в детском доме: её маму лишили родительских прав. Судьба продолжала испытывать Ольгу и после приюта: женщина, которая всегда мечтала о большой семье, так и не смогла родить собственного ребёнка. Зато стала мамой четверым приёмным ребятишкам. Самого первого, Ваню, семья Дорониных усыновила три года назад. По иронии судьбы его забрали из того же детского дома, который стал «родным» его маме. Позже у Вани появилась сестра Маша, а потом сразу два новых родственника - брат и сестра Савелий и Ева.

Ольга Доронина родилась в посёлке Введенщина Иркутского района 25 ноября 1979 года. Окончила училище по специальностям «портной» и «отделочник». С мужем Анатолием воспитывает четверых приёмных детей: Ваню, Машу и Савелия 2012 г. рождения и Еву - 2014-го. Дети увлекаются спортивными танцами, Ольга и Анатолий - фотографией, музыкой.
Историю своей жизни Ольга Доронина уместила в коротенький пятиминутный ролик. Кадры простого семейного счастья положили на стихотворение, его Ольга сочинила давно, ещё до конкурса. Да и снимали кино не ради победы. В конце ролика приёмная мама обращается к зрителям, надеется, что у того, кто просмотрит ленту, появится желание протянуть руку помощи детям-сиротам, чтобы дать им любящую семью: «Мы не можем помочь каждому, но каждый - может кому-то помочь».

С многодетной мамой, которая знает, где начинается любовь, пообщался корреспондент «АиФ в ВС».

Никаких «дубль два»

Ольга Доронина: Ещё до того, как в нашей семье появились Савелий и Ева, мы обратились в соцзащиту. Вставали в очередь по поиску детей для усыновления, и сотрудник службы опеки рассказала нам про конкурс короткометражек, предложила поучаствовать, - рассказывает Ольга. - Сначала я даже серьёзно к этому не отнеслась, а потом, когда приехала домой, подумала: а почему бы и нет? Может, кто-нибудь не решается взять ребёнка, а посмотрит наш фильм и утвердится в своём желании, избавится от сомнений. У нас есть знакомые, которые колеблются - взять ребёнка из детского дома или нет. Я по-думала: им покажу, пусть посмотрят.

Дарья Галеева, «АиФ-Иркутск»: Вы снимали фильм в том же детском доме, где жили сами, откуда позже взяли Ваню и Машу. Как дети реагировали на это место и на сами съёмки?

- Я сразу сказала, что всё хочу на том же месте снять, где всё действительно было, ничего не выдумывать, чтобы и самой всё заново прочувствовать. Так и получилось. Когда я к Ване ходила, перед тем как забрать его домой, мы танцевали с ним в детской комнате. Я приносила телефон, включала музыку… Помню, он так на меня смотрел, я сразу же влюбилась в этот его взгляд, у меня прямо мурашки шли по коже. Когда его увидела, сразу поняла, что это - мой мальчик. Хотя пришла в первый раз за девочкой.

Когда Ванюшку вновь в эту комнату привели - только уже для съёмок - он так улыбался. Никаких «дубль два» не было. Маша - а мы снимали, как она грустит у окошка в ожидании родителей - так вообще любит посниматься, пофотографироваться. Когда на конкурсе нас объявили, у Маши глаза заблестели: «Мама, мы что - выиграли?» Нас ещё не попросили на сцену выйти, как мы туда вылетели.

- В конце ролика вы говорите, что ваша цель - вдохновить людей помочь сиротам обрести любящую семью. Как считаете, вам это удалось?

- На конкурсе была одна девушка, она подошла ко мне и говорит: «Пожалуйста, перешлите мне этот фильм. Так хочу взять ребёнка, а муж сомневается, очень надеюсь, что его фильм тронет». Я ей отправила наш ролик. Меня порадовало, что даже в том зале мы смогли тронуть хотя бы одну душу, которая думает о том, чтобы взять ребёнка.

«Люди стали охотнее брать детей из приютов», - сказала Ольга Доронина.
«Люди стали охотнее брать детей из приютов», - сказала Ольга Доронина. Фото: Из личного архива/ Ольга Доронина

Свой среди «чужих»

- Говорят, что в западных странах люди охотно идут на усыновление, а у нас решение стать приёмными родителями до сих пор даётся людям нелегко. Как вы считаете, это действительно так?

- Я раньше тоже думала, что детей мало кто берёт из детских домов, но, оказалось, берут ещё как! Нас бы так в моём детстве забирали… Вообще не помню, чтобы кто-то приходил. Однажды - я училась тогда в пятом классе - нам сказали: «Будем вас фотографировать, за вами американцы приедут». Мы уже размечтались, что наконец-то у нас появится большая семья, будем счастливо жить в красивом доме. Когда позировали перед фотографом, старались личико сделать помилее, чтобы понравиться будущим маме и папе… Но так никто и не приехал.

Мы с мужем хотели взять троих детей: три раза я не смогла родить. Но найти ребёнка без тяжёлых патологий довольно сложно. Дети, у которых нет серьёзных проблем со здоровьем, сейчас находят родителей довольно быстро. Я много куда звонила, долго искала, и когда мне сказали, что в Железногорске-Илимском есть брат с сестрой Савелий и Ева, мы с Машей сразу же поехали за ними. И знаете, нас в этом городе так хорошо приняли! Добро возвращается, даже когда не ждёшь. К примеру, таксисты нас чуть ли не бесплатно возили: приют, куда мы ездили, находится в посёлке Коршуновском, за городом. Я таксисту даю 600 рублей - по тарифу, а он мне 500 обратно возвращает. Я удивляюсь: «Почему вернули?», а он отвечает: «Все мы под Богом ходим». На рынке был такой случай: детям покупала вещи на лето, и женщина, когда узнала, что ребятишки приёмные, давай снимать с вешалок одежду: «Вот это возьмите даром и ещё это прихватите».

- Получается, в нашем обществе до сих пор считают усыновление чем-то из ряда вон выходящим. Люди удивляются, слыша, что у вас четверо приёмных малышей?

- Хоть детей охотнее сейчас берут из приютов, мне кажется, в сознании многих людей до сих пор есть барьер и разделение на «родной» и «приёмный». Одна женщина, с которой я недавно общалась, спросила меня: «Как можно чужих детей воспитывать?» И это слово «чужие» меня как-то ранило, потому что я не считаю их такими. И это не одна женщина - это многие. Иногда слышу: «Совсем крыша поехала, четверых из детдома взять!»

У нас проводили мероприятие в Слюдянке для приёмных мамочек, с нами работали психологи, и был такой тест: «Опишите, как пахнет чужой ребёнок и как пахнет свой». И люди, к моему удивлению, описывали совершенно разные запахи. У меня такого разделения совершенно нет. Может быть, оттого, что у меня нет своих детей и мне не с чем сравнивать - не знаю. Для меня все мои приёмные дети пахнут так же, как для других - свой, родной ребёнок.

- Много ли бюрократических барьеров, сложностей приходится преодолеть потенциальным родителям, чтобы усыновить ребёнка?

- Если человек по-настоящему хочет - не вижу никаких особых сложностей. Единственное - биологические родители ребёнка (если они есть) должны быть лишены родительских прав. Конечно, документов много нужно, всякие справки приходится собирать. Но если есть желание сильное, всё можно преодолеть - это не так сложно, как обычно рисуют. Многие сравнивают: чтобы отказаться от ребёнка - нужна одна бумажка, а чтобы взять стопка справок. Но мы же, когда, например, на работу устраиваемся, тоже документы готовим, медкомиссии проходим, и людей это не останавливает.