Забайкалье, 16 мая – АиФ-ВС. С апреля наступившего года наш край - в числе 5 регионов России, отобранных по итогам конкурса Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для участия в пилотном проекте по социальному сопровождению семей, имеющих детей-инвалидов.
Мама тоже ждёт помощи
- Проект разработан для повышения качества жизни семей, имеющих детей-инвалидов, и детей с ограниченными возможностями здоровья, - комментирует Зинаида ПОЯРКОВА, начальник управления организации деятельности учреждений Министерства социальной защиты населения Забайкальского края.
На сегодняшний день в крае проживают 4869 детей-инвалидов. Не только они, но и их родители нуждаются в помощи и поддержке.
- Сколько порой приходится собрать справок, чтобы, например, оформить документы на получение льготных лекарств или путёвок на санаторное лечение, - замечает Олеся ЯКОВЛЕВА, мама семилетнего Олежки, ребёнка-инвалида. - А сколько кабинетов чиновников приходится обойти, и в каких только очередях не приходится сидеть с ребёнком на руках!
«На месте не сидим»
- Участковые специалисты по социальной работе и призваны стать связующим звеном между учреждениями, предоставляющими государственные услуги, органами государственной власти и семьёй, в которой воспитывается ребёнок-инвалид, чтобы оказать содействие в реализации мероприятий, рекомендуемых индивидуальной программой реабилитации детей-инвалидов, - подчёркивает Зинаида Дмитриевна.
Всего в нашем регионе 280 участковых специалистов по социальной работе. По соглашению между региональным Министерством социальной защиты населения и главами сельских поселений, в районах края для них созданы рабочие места. Участковые дают информацию о мерах социальной поддержки, консультируют по вопросам детско-родительских отношений, содействуют решению проблем, ставших причиной трудной жизненной ситуации.
Но застать на месте участковых удается не всегда. Еженедельно они проводят подомовой обход или объезд, выявляют семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и всегда приходят на помощь тем, кто в ней нуждается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть