36

Участковые службы социальных педагогов создают в Приангарье

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 25 февраля – АиФ-ВС. Как сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, службы осуществляют социальный контроль за неблагополучными семьями. Всего в заседании приняли участие представители 42 муниципальных комиссий, сообщает пресс-служба регионального правительства. А опыт работы служб социальных участковых есть пока в восьми муниципалитетах: в Балаганском, Ольхонском, Усть-Удинском, Эхирит-Булагатском, Тайшетском, Тулунском, Братском, Качугском районах. В результате работы этих служб уже отмечается снижение количества детей, которых изымают из семьи и направляют в приюты.

Кроме того, на совещании обсудили эффективность реализации плана мероприятий по профилактике социального сиротства на 2011—2013 годы. В рамках его реализации ведется банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. В 2011 году в банке данных состояло 9 тысяч 470 семей, где проживали 17 тысяч 614 детей. На сегодняшний день на учете в банке данных состоят уже 6 тысяч 45 семей, в которых проживают 11 тысяч 803 ребенка.

Татьяна Плетан рассказала, что перед учреждениями социального обслуживания была поставлена задача развития нестационарных форм социального обслуживания семей и несовершеннолетних. При этом на начало 2013 года в Иркутской области количество стационарных учреждений для детей-сирот в сравнении с 2012 годом сократилось с 87 до 76 учреждений. Ведется работа по перепрофилированию и переориентации работы социальных приютов, а также работа, направленная на то, чтобы не допускать изъятия ребенка из семьи. Так, количество детей, которые ежегодно помещаются в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты, уменьшается. Если в 2010 году их количество составляло 5 тысяч 659 человек, то в 2012 году — 4 тысячи 90 детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах