
Лет 20 равенством никто «не занимался», сейчас опять вспомнили, но переделанных однажды ещё раз уже не переделать, а молодых… Насколько нынешней «поросли» близка или хотя бы понятна идея единства? Об этом «АиФ в ВС» говорит с руководителем молодёжных экологических отрядов и общественной организации «Иркутский единоборец», членом областной Общественной палаты Андреем Борзенковым.
Идеология потребительства
Андрей Москов, «АиФ-Иркутск»: - Андрей Геннадьевич, вы видите подростков во внеучебное время, вне дома. Есть ли смысл говорить о единстве нации в ближайшем будущем?
Андрей Москов: - Разделение на бедных и богатых произошло - это реалия, и никуда от неё не денешься. В детсадовском возрасте это ещё и не проявляется, но уже в школе происходит чёткое разделение на тех, кто живёт как «белый человек», и тех, у кого «жизнь не удалась». О каком равенстве и единстве здесь можно говорить?! Тут требуется определённое воспитание! Я не говорю о том, чтобы всех «стричь под одну гребёнку» и лишать индивидуальности. Речь об адекватном отношении к достатку, о понимании того, что он не делает тебя лучше или хуже других. И в «Иркутском единоборце», и в трудовых экологических отрядах до подростков доходит как раз это. Так, например, у нас вместе тренируются дети из разных семей, в том числе и из «бедных», и в том числе бесплатно, при этом, какой у тебя телефон или на чём ездит твой отец - здесь не играет никакой роли. Впрочем, как и в экологических отрядах - трудовое воспитание - это важный предмет, который толком ни в школе не дают, ни в семье.
- Всем понятно, что такое воспитание в смысле культуры поведения, а что такое трудовое воспитание?
- Это реальная подготовка к взрослой жизни. Самое главное - ребёнок начинает понимать, что деньги зарабатываются трудом, а не появляются в кошельке родителей сами по себе. Ещё это самодисциплина. Привык в школу просыпать? Тут такое не пройдёт - если опаздываешь на работу, то тебя уволят. Ещё это коллектив, чувство локтя. Бывало, некоторые приходили «балду попинать», но включалось коллективное воспитание: «Мы тут, значит, работаем, а ты… Нет, так не пойдёт!» Сначала ко мне шли жаловаться, но я сказал - вы команда, вот сами с этим и разбирайтесь. И всё - больше ребята таких вопросов не задавали. В конце концов, трудовое воспитание - это патриотизм, трепетное отношение к месту, «во славу и процветание» которого работаешь.
- А нынешнее растущее поколение - патриоты?
- Очень немногие, может быть - один из сотни. Многие дети даже не знают, что такое патриотизм. Некоторые двенадцатилетние отвечали мне, что это… прыжок с парашютом! Просто чувство патриотизма нужно прививать с детства. Например, через спорт, когда ребёнок знает, что борется за честь школы или города, или через то же трудовое воспитание, когда он делает свой район таким, что начинает им гордиться.
- С такими мыслями трудовые отряды на Байкал не думали возить? А то он «обложен» мусором, который приезжают убирать волонтёры со всей России, и даже заграницы!
- К сожалению, мы работаем только в Иркутске. Для Байкала нужен транспорт, жильё, питание. Когда спонсоры были, мы туда ездили, отдыхали, заодно и убирались. Но спонсоров не стало, а сама наша организация - некоммерческая и не может позволить себе такие рейды. Если бы помог кто-то, мы без вопросов согласны. Ведь тот же Ольхон - весь загажен. Виновата идеология потребительства, сформировавшаяся в 90-х: бери от жизни максимально, а после - гори оно огнём! И отдыхаем так же. Думаю, на остров половину «туристов» нужно просто не пускать. Извините, но у них на лице написано, а у многих и по багажу видно, что они едут туда исключительно пьянствовать, а местная полиция, к сожалению, бездействует.
- То, что вы член Общественной палаты, не помогает решать такие вопросы?
- По большому счёту, членство в Общественной палате никаких полномочий не даёт, хотя, если честно, иногда упоминание этого работает - и отношение к тебе меняется, и собеседник понятливее становится. К сожалению, Общественная палата может только рекомендовать, а не требовать.
- К слову о пьянстве: молодёжь действительно стала от него отворачиваться?
- С большой охотой нос воротят в сторону здорового образа жизни. В каждом клубе «Иркутского единоборца», а их в городе 12, все группы переполнены. Помимо тренировок мы ведём проект «дворового движения» - «Иркутская Олимпия». И с 2004 года проводим соревнования: зимой - по дворовому хоккею, летом - по футболу, волейболу, подтягиванию, отжиманию, метанию дротиков, бегу, скакалке. Участвуют все, кто хочет, и в этом году летом собирались по 250 человек! Мы, конечно, кидаем клич в соцсетях, но многие сами уже всё знают, ждут эти соревнования, команды набирают.
Дела сами о вас скажут
- Вы упомянули соцсети - не слишком сильно в них увязло юное поколение?
- Каждый находит в Интернете то, что ему не хватает в жизни. И часто - это простое общение или заявление о себе. И возраст здесь не при чём. У молодёжи для этого «Вконтакте», люди постарше в «Одноклассниках» сидят, а в «Фейсбуке» прописались продвинутые или те, кто хотят себя такими чувствовать - в жизни никто, а в сети могут и губернатора по косточкам разложить. Виртуальные политологи. Даже политики!
- Вы про губернаторов соцсетей или молодёжное правительство?
- Суть губернаторства в «Фейс-буке» мне до сих пор не понятна. А так называемому «молодёжному правительству» просто дают поиграть во взрослых и потешить самолюбие, своё и тех, кто позволяет им это делать. Назвать такое правительство органом, который способен что-то поменять… Да посмотрите, кто идёт в молодёжное правительство! Когда работаешь с молодыми - это хорошо видно: естественно, туда попадают и те, кто реально хочет изменить город и область в лучшую сторону, но я вижу и то, сколько в молодёжное правительство приходит «мажоров» и позёров! Их большинство! Такие готовы потом идти по головам, подставлять других, а делать карьеру нужно достойно.
- И как научить этому детей?
- Пусть начинают работать, как можно раньше. Хоть в тех же трудовых отрядах! Пусть привыкают к действию. Я вообще всегда говорю детям - делайте дела. Не только говорите - делайте, ваши дела сами о вас скажут. И совершенствуйтесь во всём. Это очень важно, потому что суть карьеры - стремление к совершенству.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть