Примерное время чтения: 4 минуты
101

...Пиво губит людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ - В Восточной Сибири» 27/04/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

Официального диагноза «пивной алкоголизм» не существует. Согласно международной классификации болезней, алкоголизм является хроническим заболеванием, и не важно, злоупотреблением каким спиртным напитком он вызван.

Вместе с тем, о пивном алкоголизме как проблеме всё чаще говорят врачи-наркологи, к тому же развитие алкоголизма, основанного на пристрастии к пиву, имеет целый ряд особенностей. Прежде всего, психологических.

Многие любители пенного напитка не только не признают свою зависимость, но и не считают пиво алкоголем. Этому факту вторит статистика, поражающая объёмами производства и потребления пива. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в Иркутской области в марте 2011 года было произведено 1549,79 тыс. декалитров пива, а за январь-март 2011 г. - 3647,39 тыс. декалитров. По данным за 2010 год, за период с января по ноябрь жители Приангарья купили в розничной торговой сети около 19 млн декалитров пива. Если учесть, что в регионе на 1 января 2010 года по данным статистики проживало 2502691 человек, то на каждого из них пришлось почти 8 декалитров (или 80 литров) пенно-хмельного напитка!

Статистика:

По данным Минздравсоцразвития России уровень потребления алкоголя в нашей стране на душу населения составляет 15 литров абсолютного алкоголя в год. По отношению к 2008 году он снизился с 18 до 15 литров, однако снижение произошло именно за счёт увеличения потребления пива и других слабоалкогольных напитков. По данным Роспотребнадзора, в России из 10 миллионов детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки, в основном именно пиво.

Комментарии:

Василий Собенников, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор:

- В Иркутске и области злоупотреб­ление пивом доминирует среди молодёжи в возрасте 16-25 лет, что имеет существенные социальные последствия и наносит значительный вред здоровью общества. На фоне злоупотребления пивом быстрее формируется алкогольная зависимость, происходят негативные и зачастую необратимые изменения личности. У человека значительно сокращается энергетический потенциал, затормаживается психическая активность.

Многие любители пива считают слухи о его вреде сильно преувеличенными. Однако арифметика проста: в пол-литровой бутылке пива крепостью 5% содержится столько же этилового спирта, что и в 60 миллилитрах водки. Таким образом, при употреблении 4 бутылок пива средней крепости человек получает дозу алкоголя, эквивалентную половине бутылки водки. При этом углекислый газ, содержащийся в пиве, способствует более быстрому всасыванию этилового спирта. Соответственно, опьянение от пива хотя и менее выражено, чем опьянение крепкими напитками, но наступает быстрее.

Алексей Надеждин, врач-нарколог, кандидат медицинских наук, руководитель отделения Национального научного центра наркологии Мин­здравсоцразвития России:

- Основным одурманивающим агентом пива является этиловый спирт, ничем не отличающийся от того спирта, который присутствует в вине и составляет основу более крепких напитков. Этиловый спирт - это сильнейший клеточный яд. От алкоголя страдают прежде всего печень и головной мозг. Алкогольный гепатит, переходящий в цирроз и приводящий к смерти, - типичное осложнение для любителей пива. Алкогольная энцефалопатия - закономерная участь большинства тех, кто вовремя не смог остановиться. Употребляя пиво, человек выпивает намного больше жидкости, чем при употреблении более крепких напитков. Следовательно, сердечно-сосудистая система работает с большим напряжением. Основная причина смерти в нашей стране - это патология сердечно-сосудистой системы. В большинстве своём подобные патологии - это результат неумеренного пьянства.

Так называемый пивной алкоголизм лечится как и любой другой - специалистами-наркологами, располагающими на сегодняшний день достаточным арсеналом как фармакологических, так и психотерапевтических методик.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах