aif.ru counter
368

Жизнь без мяса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 30/11/2011

С каждым годом среди сибиряков становится всё больше вегетарианцев. Особенно много среди молодых людей, которым 20-30 лет. Насколько вредно или полезно вегетарианство в условиях нашего региона? «АиФ в ВС» собрал аргументы за и против.

Сразу следует оговориться: вегетарианство делится на строгое и нестрогое. Первые - радикалы - отказываются не только от мяса, но и от рыбы, яиц и любых продуктов животного происхождения. Вторые не едят мясо скорее из этических соображений. Аргументы против отказа от мяса, в первую очередь, касаются именно строгих вегетарианцев.

- Против

Незаменимые аминокислоты

Большинство врачей утверждает, что целый ряд аминокислот может поступить в наш организм только с мясной пищей. Статистика показывает, что вегетарианцы чаще мясоедов жалуются на проблемы с костями и центральной нервной системой. С годами такой образ жизни приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационе вегетарианцев количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка. Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность.

Суровый сибирский климат

Это один из главных аргументов против вегетарианства в Сибири. Учёные рассказывают, что в ледниковый период растительной пищи почти не было, и наши предки выжили только благодаря тому, что ели мясо. Считается, что в холодных климатических условиях организм ориентирован именно на потребление животных жиров.

Дорогое и опасное удовольствие

Вегетарианство - роскошь, которую могут позволить себе лишь жители южных стран. «Экспортировать» этот образ жизни в регионы, где животная пища является основным источником энергии, - негуманно. Кстати, и сами вегетарианцы утверждают: чтобы диета не была во вред, нельзя просто отказаться от мяса. Для правильного питания, прежде всего, необходимо трезво оценить и состояние своего здоровья, и финансовые возможности. Во-первых, быть вегетарианцем в стране, где зима в три раза длиннее лета, - довольно дорого. Во-вторых, резкий отказ от привычной пищи может нанести вред здоровью.

Нагрузка на органы пищеварения

Для переваривания растительной пищи желудку приходится работать намного интенсивней, чем при расщеплении животной. Поэтому при переходе на вегетарианскую диету в разы возрастает нагрузка на наши пищеварительные органы.

Страдают дети

Вегетарианство беременной женщины может привести к рождению маловесных детей, менее 2500 граммов. Такие детки, как правило, плохо растут, у них часто наблюдается рахит и авитаминоз, их кожа рыхлая, бледная, слизистые сухие, волосы тонкие, ногти ломкие. Они заметно отстают в умственно-психическом развитии.

+ За

«Нехорошие» добавки

Большинство аргументов в пользу мяса относятся только к натуральному продукту, а не к полуфабрикатам. Найти в наших магазинах мясо, в качестве которого не возникнет сомнений, может быть весьма непросто. Кроме того, на фермах животным вкалывают антибиотики, транквилизаторы и гормоны роста, которые впоследствии остаются в мясе.

«Миф о белках»

Сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его, она более питательна. Дело в том, что растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, а животные могут получать белки только через растения: поедая либо их, либо животных, питавшихся растениями. К тому же растительная пища имеет ещё одно преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

Польза здоровью

Вегетарианская диета обеспечивает низкое потребление насыщенных жиров и продуктов с «плохим» холестерином. Уменьшая потребление последнего, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит, и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. При этом вегетарианцы получают большое количество пищевых волокон и разнообразных фитохимических веществ, способствующих укреплению здоровья.

Лёгкость во всём

По словам инструктора по йоге Галины Тимофеевой, после отказа от мяса она начала ощущать лёгкость не только физическую (хорошая физическая форма), но и умственную («мозги стали лучше работать»), тоньше чувствовать мир вокруг и замечать новые интересные вещи, на которые раньше не обращала внимания. - Плюс в разы снизилась утомляемость, появилось больше жизненных сил и позитивных мыслей, - отметила она. - Существенно улучшилось состояние кожи, да и выглядеть я стала гораздо моложе.

Естественная еда

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким, как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов. Среди общих черт можно отметить: много пор на коже, потоотделение, тупые резцы и плоские задние зубы для пережёвывания пищи, хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания, строение органов пищеварения.

Комментарий:

Николай Середа, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заведующий клинико-диагностическим отделением Иркутского областного онкологического диспансера:

Я отрицаю как вегетарианство, так и увлечение белковой пищей. Без животного белка не может полноценно функционировать человеческий организм, и если мы станем питаться одними фруктами и овощами, будут страдать большинство жизненно важных систем, в том числе и пищеварительная. Как врач, я сторонник адекватного питания, основы которого разработал академик Уголев. То есть такого питания, когда в организм поступает достаточно и животной, и растительной пищи. Если этот баланс нарушится, то произойдёт нарушение микрофлоры кишечника, а это - одна из основных экосистем, защищающих наш организм. Ещё Сократ сказал, что мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. Пища должна не только доставлять удовольствие, поддерживать все системы нашего организма, она должна быть адекватна, и ни один продукт животного или растительного происхождения полностью не заменит другой.

Наверное, можно быть не полным вегетарианцем, если жить, например, в Италии или в Африке. Но в той же итальянской кухне, заметьте, мясо присутствует. На мой взгляд, чистое вегетарианство - это истязание организма, тем более в условиях Сибири. Я не против вегетарианства во время поста. Но даже церковь делает определённые послабления детям, беременным, больным, путешествующим, воинам, людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом.

Кстати:

В числе самых известных людей, отказавшихся от мяса, - учёный Исаак Ньютон, живописец Леонардо да Винчи, философы Мишель Монтень и Франсуа Вольтер, драматург Бернард Шоу, музыкант Пол Маккартни, актёр и певец Адриано Челентано, телеведущий Николай Дроздов и министр МВД Рашид Нургалиев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах